Алина Сахненко
6 января 2014
1370

В Сочи ее называют "Красной"

Местные именуют Красную Поляну лаконично, по-братски, - "Красная" (прямо как девица). Говорят: "Поехали на Красную, посмотрим "на красиво", потом в пацхе поедим!" Пацха - традиционная абхазская кухня, расположенная по обычаю во дворе хозяйских имений. Теперь, правда, не знающий местного колорита Google стремится исправить "пацха" на "Pacha" и завлечь не к роскошному столу с сочными хачапури по-имеретински в краснополянскую пацху "Ачишхо", а в популярный ночной клуб. Словом, кому что нравится.



Помимо "посмотреть на красиво" и вкусно поесть о Красной говорят: "Поехали, покатаемся!" - и, закинув лыжи или сноуборд, едут обкатывать трассы, которые со времен объявления Сочи "олимпийским" (2007 год) качественно изменились; до которых добраться стало легче - электричку пустили, новую автомобильную дорогу таки открыли.



Тут вставлю свои пять копеек.
Меньше полугода назад я, дабы отчитаться о якобы пройденной "производственной" практике, снимала сюжет о жизни сочинского пляжа с 8:00 до 23:00: мол, как отдыхают на черноморском побережье в год накануне Олимпиады, как "атрофировалась" курортная функция Сочи. Друзья тогда заявили:
- Мда...ты, конечно, молодец, но мы бы так отдыхать не хотели... - эх, что ж поделать, не получилось прорекламировать летнее веселье и привлечь туристов к отечественным зонам отдыха. А ведь всё не так плохо!



Сегодня, уже в "олимпийском" году, попробую не то, чтобы реабилитироваться и заняться ура-патриотизмом, нет. Но, переместив внимание с побережья на горы, друзьям возразить:
- Есть всё же в Сочи "курортность". Ребят, если не нравится рассекать волны на трижды штопанном "банане" - приезжайте кататься на Красную (Поляну), здесь всё иначе, здесь "Роза Хутор", например.
И всех пускают: не знаю, откуда родятся байки о режиме доступа только "для своих".



В этом году, правда, поздно ехать - завтра трассы закрывают и начинается полномасштабная шлифовка комплекса к Играм. Но вот на следующий год...



Впрочем, это тема для другого сорта историй. Я же в канун Рождества хочу поделиться увиденным и запечатленным, поделиться тем, что называют "посмотреть на красиво".



P.S. Всё та же жажда "дикости" и попытки найти ее в обители цивилизации. С Рождеством!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешественник без способности к наблюдению сравним с птицей без крыльевМосли Еддин Саатан