в Ярославль-город самым вечером приехали

Как сказал Короленко В. Г. в очерке «Чудная»:

«в Ярославль-город самым вечером приехали…» (1880 год).

Так и мы, в июле этого года, отправившись впервые на машинах, прибыли в Ярославль только вечером. 

Поэтому рекомендую выезжать из Москвы пораньше, потому как была пятница, выезд после 18-ти, Ярославское шоссе «стояло насмерть» …хотя, казалось бы, всего 280 км. Поехали впятером на двух машинах.

Итак, Ярославль – столица Золотого кольца, тихий провинциальный город...Так думали мы, а на самом въезде в город находится нефтеперерабатывающий завод, мимо которого едешь минут пятнадцать. Такое ощущение, что это другая планета, будто находишься на съёмках фильма «Кин-Дза-Дза»: так много сооружений, труб, цистерн, каких-то соединений всего этого в единый могучий комплекс. И всё это светится, переливается, сверкает. Прям фантастический мир, которому в этом году исполнилось 60 лет и находится на 5-м месте среди НПЗ России.

Поверьте, вы все знаете его достопримечательности. На нашей, родной, российской 1000-рублевой купюре изображён именно Ярославль. На лицевой стороне — памятник основателю города Ярославу Мудрому и часовня Казанской Богоматери (сделали фото), на оборотной — церковь Иоанна Предтечи.

В 2015 году исторический центр Ярославля был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это древнейший город России, в 2010 году отметил своё тысячелетие, имеет 354 (!!!) памятника истории и культуры! 

Остановились мы недалеко от исторического центра города, неспешно дошли до Ярославского музея-заповедника. Здесь очень красиво, много цветов, зелени; прогулялись по его территории, потом поднялись на звонницу.

Колокольный звон всегда мне доставляет чарующее, ни с чем не сравнимое удовольствие. Наверху чуть не задохнулись от увиденной красоты – нам открылся прекрасный вид на город.

Далее наш путь лежал на Стрелку - мыс при впадении реки Которосль в Волгу. Это место, где по преданию был основан Ярославль. Здесь нам показалась Волга-матушка во всей своей красе и величии. И я попробовала волжской водички (по традиции).

Рассуждая о бренном, смысле жизни, шли по набережной Ярославля, которая протянулась на многие сотни метров от Стрелки и дальше.

И тут нас ждало разочарование… Обычно мы заранее узнаём об экскурсиях, мероприятиях того или иного города, куда держим путь. И Ярославль не стал исключением. Решили мы прокатиться на яхте с экскурсией, информацию смотрели на сайте. НО! именно в тот день рейсы были отменены, и никакой информации на сайте https://yarport-travel.com/ или около причала мы не обнаружили. Пока сами не стали у всех выспрашивать, выяснилось, что все рейсы отменены, о чём по громкой связи объявлено намного позже. Было неприятно. Но мы вышли из положения и прокатились с помощью услуг этого же Ярославского речного порта, но просто как пассажиры до Толги. Тут в Ярославле, как и во многих населённых пунктах, которые находятся на реке, люди работают на одном берегу, а живут на другом. Поэтому эти услуги очень востребованы.

Городок наш разделяет река,

Очень разные её берега.

Я живу на одном, ну а ты - на другом,

На высоком берегу, на крутом.

(Ю. Антонов - С. Алиханов; 1986г.)

Прокатились с ветерком, был небольшой бриз, тихо, солнечно, плыли созерцая виды нашей мощной знаменитой реки.

Всегда была убеждена, что своя кухня вкусная именно у себя. Поясню, например, не надо в Калининграде пытаться найти хорошую пасту, там надо есть РЫБУ, а в Тамбове искать салат из морепродуктов - надо кушать местную еду, характерную именно для этого места.

Так вот, в этот раз я ошиблась… В Ярославле есть знаменитый ресторан кавказской кухни, самый посещаемый ресторан города, всех ведут сюда – это «Мамука»!!! Идите все сюда, только обязательно заранее бронируйте. Нам волшебно повезло, мы пришли без предварительного заказа, и ооочень просили администратора постараться найти нам место, и, о, чудо (!) после часовой прогулки мы попали в этот замечательный ресторан.

Кухня, интерьер, обслуживание, внимание к гостям – всё на высоте! Молодцы! Нам всем очень понравилось. Сами себя они позиционируют так: «Мамука» — большой семейный ресторан грузинской кухни в самом сердце Ярославля https://mamuka.rest/about/!!! И это действительно так, подтверждаю. Мы душевно посидели. Отметили день рождения подруги и их с мужем коралловую свадьбу. От ресторана был комплимент, официанты выстроились в ряд, в папахах, под музыку и фейерверк произнесли тост и поздравили виновников торжества. Эх, почувствовали себя настоящими генацвале.

После такого шикарного ужина закончили день пешей прогулкой по городу, загадывали желание на Луну, которая отражалась серебряной дорожкой в Волге. Пусть всё сбудется!

Обзорную экскурсию по Ярославлю решили отложить на следующий день. И опять нас ждало разочарование… Утром в воскресенье пришли вовремя к месту сбора, куда приезжает экскурсионный автобус, прождали полчаса, но оказалось, что накануне, в 23.00, рейсы отменили, но нигде не было информации об этом. Я сказала своё «ФИ» (конечно, в трубку!!!) и попросила в обязательном порядке размещать информацию на стойке, поскольку не все перепроверяют сайт, не у всех есть доступ в интернет и т.д.

После этого наша компания решила укатить в Рыбинск. И поехали по навигатору, который повёл нас «партизанскими» тропами. Дорога была, как после бомбёжки, наш ведущий водитель видимо как-то-так настроил эту шайтан-машину, что она нас вела долго, трудно и ухабисто))

Остановились на небольшую передышку. И знаете, как я уже писала однажды, генеалогия/поиски со мной везде. Чуть поодаль, вдоль дороги, установлен мемориал памяти землякам, павшим во время ВОВ, который нуждается в косметическом ремонте и уходе. И сразу, пока не отошла от впечатления, написала об этом в администрацию поселения, к которому он относится, ответили, что всё учтут, прибрали и благодарили за неравнодушие. 

Итак, мы приехали в Рыбинск. О нём пишут так: хотите почувствовать Европу, но нет возможности? Езжайте в Рыбинск. Красивый, чистый, уютный городок. Рыбинск – знаменит родиной бурлаков и третьим по величине в Европе рукотворным озером, если коротко. 

У памятника бурлаку я как раз и запечатлелась, вспомнив знаменитые строки Некрасова (1858г.) и прочитав их, глядя на Волгу:

Выдь на Волгу: чей стон раздается

Над великою русской рекой?

Этот стон у нас песней зовется -

То бурлаки идут бечевой!..

Волга! Волга!.. Весной многоводной

Ты не так заливаешь поля,

Как великою скорбью народной

Переполнилась наша земля, -

Где народ, там и стон... Эх, сердечный!

Что же значит твой стон бесконечный?

Ты проснешься ль, исполненный сил,

Иль, судеб повинуясь закону,

Всё, что мог, ты уже совершил, -

Создал песню, подобную стону,

И духовно навеки почил?..

В Рыбинске очень красивый Спасо-Преображенский собор, возведённый в конце 18 века, увенчан колокольней. В таких местах мне по-особенному хорошо становится, вне зависимости церковь, собор ли это, хурул или мечеть. Видимо энергетика места имеет всё-таки очень большую роль. И каждый раз стараюсь вспомнить как можно больше своих родных, близких и друзей, за кого надо помолиться, попросить здоровья, защиты и любви. 

Прошлись улочками Рыбинска: чисто, красиво, сделанные под старину вывески, магазинчики красиво оформлены. Зашли откушать вкусняшки с кофе в одно из кафе и увидели классное фото на стене: вид из этого же окна только 100 лет назад! Хорошая идея для интерьера, и опять же связь времён, непрерывность бытия, даже правильнее сказать, наверное, постоянство бытия....

Поужинать решили в Ростове Великом. К сожалению, Кремль ростовский целиком осмотреть не успели, только немного обошли двор, поскольку приехали уже поздно.

Зато ужин в ресторане «Русское подворье» был на славу!!! https://russkoe-podvorie.ru/ru/

Официантка была просто бесподобна!!! 

Заказываем по меню и звучит такой диалог:

- Можно пельмешки?

- А нету! 

- А чего так? 

- А мы их ляпаем, ляпаем, а они всё ходют и ходют.

- Кто они?

- Да такие, как вы!

- А хлеб есть? Ваш, вкусный, собственного печения? 

- Нет, хлеба вообще нет!

- Как так?

- А вот так нет! Какой есть такой и принесу!

И всё в таком духе)) а потом насоветовала таких аппетитных блюд, накормила досыта да так вкусно. Рекомендую!

Знаете, эта поездка получилась такая лёгкая, душевная, тёплая. Тому способствовала как компания, так и погода, а также то, что были на машинах, не зависели ни от кого и ни от чего. В общем все слагающие успешного уик-энда сработали, и чудные выходные получились. Даже, как сказала одна из моих подруг - настоящий отпуск!

23-25 июля 2021 года

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.