Василий Кузнецов
7 февраля 2020
310

Валдай. История развития в двух словах

    После известной песни про Бологое, которое «где-то между Ленинградом и Москвой», этот городок по праву обрел неофициальный статус середины пути между двумя столицами.  Когда-нибудь представится случай и я побываю в Бологом. А также в соседних с ним Боровичах и Вышнем Волочке. А пока, планируя отдых на новогодние каникулы, мы выбрали Валдай. Который тоже «где-то между».

   Что посмотреть и что делать в городе Валдае? Обратимся к Интернету. Первым значится Иверский монастырь. Уф, устал я уже от этих вечных церквей и монастырей. Ладно, глянуть можно. А что еще? Есть «музей уездного города». Есть музей колоколов. Тоже можно сходить. И вдруг выясняется, что городок невелик и всё самое интересное можно глянуть за один день. Ну и что! Все равно едем! В длинные январские выходные мы никуда не будем спешить, а провинция хорошо успокаивает нервы после суетной Москвы. Побродим по тихим «уездным» улицам, полюбуемся старыми домами. И да! Не забываем, что и город и Валдайское озеро находятся в границах национального парка! Воздух, стало быть -  заповедный. Один день непременно выделим для катания на лыжах по льду озера, ощутим Русскую Зиму в полной мере. Вот такие были планы, когда мы бронировали жилье на три ночи. Но зима 2019-2020 оказалась рекордно аномальной для Центральной России – к январю не то чтобы лёд на водоёмах был, даже снега в полях  «кот наплакал»!

 Валдайское озеро, январь 2020

***

Валдай как город стал активно развиваться триста лет назад, когда здесь установилась дорога между Москвой и тогдашней столицей Петербургом. Что, говоря современным языком,  привело  к интенсивному трафику гужевого транспорта. Как следствие стал развиваться придорожный сервис в виде ремонтных мастерских (кузниц), гостиниц (постоялых дворов), кафе (трактиров).. Лихие водители кобыл, управляя транспортным средством в границах населенного пункта, зачастую находясь при этом в нетрезвом  состоянии, лихо наезжали на прохожих. Те же в свою очередь, в том числе и по причине алкогольного опьянения, не всегда проявляли должную внимательность при переходе проезжей части. В итоге, закономерно выросло количество ДТП с наездом на пешеходов Возросший травматизм привел к появлению специфического ремесла – изготовлению поддужного колокольчика, сугубо ямщицкого аксессуара. Именно этим изделием – да еще местными баранками – стал знаменит Валдай. Торговля пошла на подъем. А вот с открытием «чугунки», то есть Николаевской железной дороги, пассажиропоток ослаб и город стал хиреть. Но колокольное дело не угасло –  отливали колокола для церквей, для прочих нужд. Производство  продолжалось до 1920-х годов. Ямщики и тройки ушли в прошлое, но историческая память о колоколах Валдая жива до сих пор.

   Вид на город из Соловьевского парка

Валдай. Парижская башня в цветах русского флага

 Вид на Иверский монастырь от пирса

Забор у дома, принадлежавшего актёру Александру Абдулову

Собор Троицы в Валдае

Воскресный рынок

Музей уездного города

Собор Троицы. Вид из Музея уездного города

Народная улица

Будете в Валдае – зайдите в музей колоколов. Но обязательно присоединитесь к экскурсии – узнаете много интересного. И купите сувенирный колокольчик. Если что - на донку можно приспособить – поклевку не прозеваете.

Музей колоколов

Часовня

Народная улица днем...

  ... и ночью

Желдор станция Валдай.  Здесь ходит поезд Москва-Псков

Зимнее утро на Валдайском озере в январе 2020-го

   Современное шоссе Москва-Питер идет мимо Валдая, что к лучшему. Но представить как мчались тройки под звон бубенцов вполне можно. Для этого стоит пройтись по Народной улице, где сохранились постройки времен старинного уездного города. 

    Все малые города в чем-то похожи друг на друга. Они хранят в своем облике уличную эстетику прежних эпох. Которой иногда так не хватает жителю современного мегаполиса.

Путешествуйте по России. Это интересно!

                                                                       Василий Кузнецов, январь 2020

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
08:20
Человек мира. Финляндия. На хвосте у Йоулупукки. Часть вторая
08:50
Рекорды моей планеты. Самые жуткие места на планете
09:20
Рекорды моей планеты. Самые опасные профессии планеты
08:45
Зверята всего мира. Ещё больше зверят Африки
09:40
Недетские вопросы. Школа выживания
10:10
Недетские вопросы. Холодно или горячо?
Странствия — лучшее занятие в мире. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землюКонстантин Георгиевич Паустовский