Велопутешествие Нижний Новгород - Казань. Часть 1
Наше путешествие началось с поезда до Нижнего Новгорода. В Кургане погода не задалась с самого утра: моросил дождик и было достаточно прохладно. Всю дорогу до Уральских гор по окнам поезда стучал дождь. Да и ехать пришлось очень долго. Мы находились в прицепном вагоне, который в Челябинске перецепили к другому поезду. В итоге мы поехали потом ещё и через Каменск-Уральский и в Екатеринбург. Покатались хорошо по трем областям и вечером в 17 часов мы добрались всего лишь до Екатаринбурга. На обратном пути нам повезло больше. Поезд уже не делал такую большую маршрутную петлю…
Уже на следующее утро в окнах поезда появились лучи солнца. Повеяло теплом. В Нижнем Новгороде, откуда и началось наше путешествие, было довольно жарко. Непривычно было из нашего Курганского холода попасть сразу в жаркое лето.
Нижний Новгород нам был осмотрен в спешке, так как желательно было уехать подальше от города для ночевки. Но Крепость нам удалось всё таки посетить. Нижний Новгород расположен на слиянии рек Оки и Волги. В Советское время город носил название Горький, в честь писателя Максима Горького.
Нижегородский Кремль – каменная крепость XVII века в историческом центре Нижнего Новгорода. Одно из «чудес России».
Первая попытка замены деревянной крепостицы на каменный кремль относится к 1374 году, к эпохе Нижегородско-Суздальского великого княжества (1341—1392). В это время князь Дмитрий Константинович заложил кремль, но его постройка ограничилась всего одной башней, известной как Дмитровская башня, не дошедшей до нас (современная башня сооружена позднее). При Иване III Нижний Новгород играет роль сторожевого города, имея постоянное войско и служа местом военного сбора при действиях Москвы против Казани. В целях усиления обороны города вновь начинаются работы над крепостными стенами. Началом строительства каменного Нижегородского кремля стала постройка в 1500 году в прибрежной части города Ивановской башни, но основные работы развернулись с 1508 года и в короткие сроки — к 1515 году — грандиозное строительство было завершено. Основные работы по сооружению кремля осуществлялись под руководством присланного из Москвы архитектора Пьетро Франческо (Пётр Фрязин). Разрушению старых оборонительных сооружений — дубовых стен — способствовал огромный пожар 1513 года. Двухкилометровая стена подкреплялась 13 башнями (одна из них — Зачатская — у берега Волги, не сохранилась). «Каменный город» имел постоянный гарнизон и солидное артиллерийское вооружение. Новая волжская крепость создавалась Московским государством как основной опорный пункт против Казанского ханства и за свою ратную службу выдержала многократные осады и приступы. И ни разу за всё это время враг не смог овладеть ею. С падением Казани Нижегородский кремль утратил своё военное значение, и в дальнейшем в нём размещались органы власти города, княжества и губернии. 30 января 1949 года выпущено распоряжение Совета Министров РСФСР о реставрации Нижегородского кремля (Википедия).
Фото: Кремль
Кремль находится на возвышенности. И с него открывается красивейший вид на Волгу и город. С велосипедами нас конечно же не пустили на территорию кремля, но охранник оказался весьма великодушным и разрешил нам оставить велосипеды вдоль стены и покароулил их. С его слов, как он потом нам сказал, ему очень попало от начальства. Видимо наши большие чемоданы на велосипедах смутили начальство мыслью «а не террористы ли мы?». Погуляли по Кремлю, даже за определенную плату прошлись по крепости. Но, к сожалению, всю двери входа в башни, были наглухо запечатаны и вход туда воспрещен.
Время летело быстро и спустившись к набережной нашей основной задачей было поскорее покинуть город. Вдоль набережной проходит велодорожка, по которой мимо нас проезжало множество велосипедистов. И что удивительно, почти все находятся в хорошей спортивной форме. Мужчины – одно загляденье…
Фото: На набережной
Фото: Чкаловская лестница.
Не часто встретишь лестницу- достопримечательность. Чкаловская лесница - самая длинная мемориальная лестница в стране - 560 ступенек. Идет от Нижневолжской набережной до памятника В. Чкалову на Верхневолжской. Автор идеи постройки - А. Шульпин.
Фото: Серебрянный олень на набережной
Фото: Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Торгу
Наш маршрут в основном был проложен вдоль реки Волги, но в некоторых местах приходилось отдаляться от реки в связи с отсутствием дорог. Здесь правый берег Волги высокий, густонаселенный, а левый – низкий, с песочными пляжами, густыми лесами и болотами. Поэтому наш маршрут начался по правому берегу. Почти у самого Кремля, недавно (по словам местных жителей) построили переправу через Волгу по канатной дороге.
Фото: Канатная дорога
Для удобства от одной деревни до другой тут в основном проложен асфальт, так как дороги по левому берегу в основном глиняные и после дождя очень сложно проезжать по таким дорогам даже на грузовых автомобилях. Но такие дороги в основном около самого города, а дальше нам встречались и полевые дорожки. Один день, когда хмурились и сгущались тучки, была даже мысль побыстрее проехать поле, чтобы не застрять в глине в случае дождя. Но дождик так и не начался. Нам повезло. За 2 недели так нас и не намочил дождь, но всё таки на четвертый уже день жара спала и ночи стали намного прохладнее.
Первая же наша ночевка была у Волги. Баржи и корабли всю ночь куда-то плыли. Полная луна освещала путь. Ночь была светлая. И уже рано утром солнце начало припекать палатку, но выглянув из неё, передо мной сгущались гроздья тумана и всё по-прежнему на небе висела луна…
На пути нам попадалось много небольших деревень с различными церквями, своей историей.
Фото: Ночь на Волге
Фото: Утро
Фото: Утренняя луна
Фото: Луна
Фото: Туман
Фото: Утренний лагень. Пока все спят.
На высоком берегу Волги располагается село Великий Враг. Название село получило, возможно, по великому оврагу, выходящему к Волге к востоку от села. В селе действует православная церковь — Храм Казанской иконы Божьей Матери, памятник архитектуры всероссийского значения. Храм в честь иконы Казанской Божий Матери села Великий Враг является одним из древнейших в Кстовском районе и связан с важнейшими вехами судеб России. Он был построен на месте Великовражской мужской пустыни Московского Симонова монастыря, которая была основана в XIV веке.
Фото: Храм Казанской иконы Божьей Матери. Вид с оврага.
Фото: Храм Казанской иконы Божьей Матери
После Великого Врага нам пришлось вскарабкиваться на высокий берег Волги, вдоль которого мы и поехали. Это овраг, в честь которого и назвали село. С него открывается живописный вид на Храм Казанской иконы Божьей Матери, Волгу и окрестности. Здесь же оборудовано место для отдыха, напоминающее смотровую площадку.
Фото: Часть овргана, примыкающего к Волге.
Фото: Вид на Волгу с оврага
Фото: На овраге
Кадницы — старинное село в Кстовском районе Нижегородской области. Известно с 1365 года, когда князь Борис Константинович пожаловал село архимандриту Дионисию. Село имело важное стратегическое значение на Волге, контролировало и устье реки Кудьма. В XV и XVI веках село неоднократно разорялось набегами татаро-монголов и ногайцев. После присоединения Казани было подарено Иваном Грозным своему полководцу Ивану Васильевичу Шереметеву-Меньшому. До этого на территории села было марийское поселение и место поклонения языческим богам. Известно, что на место Кого Куги (Болшая Берёза) они приходили молиться вплоть до 1950-х годов. В начале XVII века во времена смуты село вновь было разорено: дворы боярина и его управителя, а также более 30 крестьянских дворов и церковь Иоанна Богослова сожжены, многие жители бежали за Волгу, а другие ушли с нижегородским ополчением Минина и Пожарского. После завершения смутного времени и воцарения Михаила Фёдоровича Романова село вновь стало возрождаться. К середине XVII века Кадницы разрослись настолько, что с Волги казались настоящим городом. В середине XVII века в селе насчитывалось 195 жилых дворов и в них 475 мужчин (около 1000 человек обоего пола!).В 1647 году Шереметевы передали село во владение своему зятю — Якову Никитичу Одоевскому, который, в свою очередь 8 февраля 1677 года переписал село в приданое дочери, княжне Марфе, при выходе её замуж за боярина Михаила Яковлевича Черкасского. В 1713 году Алексей Михайлович Черкасский выдал замуж свою дочь Варвару за графа Петра Борисовича Шереметева, сына первого фельдмаршала России Бориса Петровича. С появлением первых пароходов село Кадницы приобрели славу родины волжских капитанов, так как многие известные капитаны были родом из этого села. (http://www.travellers.ru/city-kadnicy )
Почти в самом конце деревни стоит церковь Преображения Господня. В настоящее время её пытаются отремонтировать и восстановить. Как мне показалось, что Кадницы уже превратились в дачный посёлок.
Фото: Церковь Преображения Господня.
Фото: Вечереет
Фото: Закат на бугре.
Проехали несколько деревень, которые расположены на высоком берегу Волги. А после уже начался спуск к самой реке. На берегу реки оборудованы различные сарайки и домики. А запах здесь вяленой рыбы… Сначала я и подумала, что в этих домиках рыбаки как раз и хранят вяленую рыбу, но вокруг нигде не было заметно мест, где бы могла сушиться эта рыба. И самое странное, что подходя ближе к берегу этот запах усиливался, а рыбы вяленой так и нет. Не может же такой запах быть от лодок? И даже если бы тут сушили рыбу то попалась бы на глаза по крайней мере чешуя от неё… Как оказалось позже (мужчина из села Юрского подсказал) что это пахнут маленькие «зеленые бабочки». И действительно, весь берег населён маленькими зелеными комарами, которые не кусаются, но просто облепляют тело когда купаешься или просто подходишь к воде.
Это златоглазки. Все златоглазки, как личинки, так и взрослые насекомые, являются хищниками, питающимися тлей и другими мягкотелыми насекомыми. Мелководье, и является самой благоприятной зоной размножения. В этом году местные жители говорят, что прям целое нашествие этих златоглазок, что в таком количестве они их ещё не видели.
Фото: У Волги
Фото: Домики
Фото: Волга
Фото: Купание в Волге
Фото: Моторная лодка
Фото: Обеденный перерыв
А ещё в этом же месте, если подняться в гору, находится старый, уже ржавый, подъемник. Видимо оставшийся от времён, когда здесь был горнолыжный курорт. Деревья тут уже давно переросли тросы подъемника. А горы как стояли так и стоят. Действительно, для этих мест принципе хороший горнолыжный спуск. Гор здесь поблизости нет, и думаю горнолыжникам здесь было весело. Но как оказалось, было скорее всего не рентабельно. Сейчас здесь находятся небольшие санатории, места отдыха.
Фото: Старый подъемник
Фото: Дома отдыха
Перед поездкой мне не раз говорили, что Волга равнинная река. Но как оказалось, совсем не так. Очень много спусков и подъемов, различных холмов и возвышенностей. В один день нам удалось преодолеть путь всего лишь 40 км. Изнурительная жара и крутые подъемы очень тормозили наше движения. Часто останавливались купаться в Волге и других водоёмах при возможности.
Но не ко всем берегам Волги, к сожалению можно спуститься: высокие крутые обрывы позволяли лишь прыгать в воду, что для нас это не вариант. Зато какие открываются живописные пейзажи с этих обрывистых открытых берегов.
Фото: Подъем в гору
Фото: Пейзаж
Фото: На краю обрыва.
Фото: Озимые
От Юрского до Лысково дорога проходила по дамбе. Слева от нас постоянно виднелась Волга. Уже подъезжая к Лысково, на противоположном берегу Волги находится Макарьевский монастырь. Монастырь на этом месте был заложен в 1435 году иноком Макарием, который позднее был причислен к лику святых. Через несколько лет обитель была разорена татарами, а сам Макарий был вынужден уйти на другое место.
Спустя почти два века разоренный монастырь был вновь отстроен и получил имя Макарьевского Желтоводского. Желтоводским он был назван потому что раньше на его месте было Желтое озеро, которое со временем поглотила река Волга. Территория Макарьевского монастыря представляет в плане четырехугольник с круглыми башнями по углам и с воротами в середине каждой стены.
Проезжая чуть дальше, открывается панорама города Лысково с тремя церквями: Спасо-Преображенский собор, Георгиевская церковь, Вознесенская церковь.
Здесь же находится Оленья гора с крепостью и святой источник. На плоской вершине горы с XIV по XVII вв. высилась деревоземляная крепость – один из форпостов на восточных рубежах русского государства. Сейчас от крепости ничего не осталось, так как она была деревянной. В 1552 году во время похода на Казань здесь отдыхал Иван Грозный с войском. Во время набегов булгар люди скрывались за крепостными стенами.Визу находится святой источник. С горы просматривается весь населённый пункт Лысково.
Но самое красивое место в пригороде Лысково, наполненное легендами и романтикой, - «Мыс любви», откуда открывается потрясающий вид на Макарьевский монастырь. Это место слово картина Левитана «Над вечным покоем». Здесь соединяются три реки — Волга, Керженец и Сундовик. Мыс любви – это место, где соединяются сердца влюблённых. Согласно легенде, жили в этих местах влюблённые Иван да Марья, но их разлучили. Марья приходила на Лысую гору и кричала: «Я люблю тебя!», чтобы донёс ветер её крик до любимого. Господь сжалился и превратил их в лебедей, соединив сердца.
Так же говорят, что если молодой человек приезжает на Мыс любви с девушкой, то потом обязательно должен на ней жениться. Примета правильная и проверенная временем! (http://klukva.nnov.org/dnevnik-klukva/mys_lyubvi.html)
Фото: Спасо-Преображенский Собор
Фото: Вид с Оленьей горы на Лысково
Фото: Местные байкеры
Фото: Оленья гора и Святой источник
Фото: Вознесенская церковь
Фото: Спасо-Преображенский Собор
Фото: Местные жители Лысково
Фото: Георгиевская церковь
Читайте также