Елена Бутяйкина
3 августа 2015
2453

"Венец" Вязников-на-Клязьме, или как попасть в сказку

Неоспоримо, что по широте просторов и красоте рек, чьи нити вьются и петляют среди полей, исчезая в золотых лучах солнца за горизонтом, России мало равных. А тот уникальный покой и равновесие, которые тебя наполняют, когда ты одним взглядом охватываешь сотни километров пространства, проникает в каждую клеточку твоего тела, в каждую мысль, в каждый вдох.




Так и произошло, когда мы приехали в село Пиррово Городище, уютно расположившееся на берегах старой Клязьмы. В 12 веке здесь располагался древнерусский город Ярополц, который в 1239 году после нашествия Батыя был сожжен. Все, что от него осталось - это оборонительные валы и каменная надпись для потомков.



Казалось бы, ну и что. В России сотни, если не тысячи подобных сооружений, есть даже более сохранившиеся, с остатками от городских стен и башен. Но главное, не в том, что есть и в том что вы уже видели, а в том, что каждый раз новое место откроется вам по-другому, по-своему.



Самой главной достопримечательностью здесь является не остатки древнего городища, а именно сказочная панорама на Клязьму, которая с высоты этих оборонительных валов голубой змейкой вьется на зеленых лугах Владимирской области. Именно эту панораму и называют "Венец".



На заметку путешественникам: Сам Венец расположен на территории Владимирской области. Добраться до него из Нижнего Новгорода можно на машине по трассе М7 в сторону Москвы. Не доезжая до Вязников, свернуть направо в сторону деревни Федурники. За деревней будет еще один поворот направо на село Пиррово Городище. От него к обзорной площадке можно проехать по грунтовой дороге.
Координаты: 42.235758 56.236855




В Нижегородской области есть еще две подобные площадки: одна - так же на Клязьме в районе Мстеры-Коврова и вторая - над рекой Пьяной в д. Пилекшево Вадского района. Однако добраться на них на машине невозможно, нет прокатанных дорог. Зато любителям пеших походов эти маршруты наверняка придутся по вкусу))

Комментарии
Игорь Шароварин
4 августа 2015, в 11:56

Супер!  Елена спасибо тебе огромное за репортаж. Владимирская Русь, территория между Волгой и Окой и посередине Клязьма - хранит в себе множество полузабытых, но важных древностей про которые уже стали забывать и мало пишут. Мы живы, пока помним свои корни. Твори побольше!

Елена Бутяйкина
4 августа 2015, в 12:04

Игорь, спасибо Вам большое за такие теплые слова))

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
21:35
Альбатрос и хохлатый пингвин
22:35
Страшно. Интересно. Алтай
23:25
Тренинг на местах. Перу
21:00
Волонтёры. Выпуск одиннадцатый
21:50
Чудеса времён года. Дельта реки Окаванго
22:50
В дикой природе. Индия. Рана: королева джунглей
Каждый мечтатель знает, что абсолютно реально скучать по месту, где ты никогда не был даже больше, чем по тому, где былДжудит Турман