Андрей Дмитренок
17 августа 2019
79921

Венецию я бы закрыл

Если честно, Венецию я бы закрыл. На перрон – шлагбаум, на пристань – амбарный замок: ни поездом, ни лодкой туда было бы не добраться. «Она затонула!» – сюжет нового Кубрика показывали бы все телевизоры мира. В высадку на Луну люди же поверили? Поверят и здесь. Городу нужно вздохнуть. Представьте, к вам в гости приехали родственники. День хорошо, два, три, на четвертый делается невыносимо и вот на пятый они выезжают. Закрываете дверь, говорите «приезжайте еще» и в этот момент на пороге появляется новые и так бесконечно. Через месяц вы уедете сами, как покидают свое место венецианцы. Город становится призраком, заложником собственной истории. Сейчас в Венеции проживает около 60 тысяч, еще не так давно здесь было более 170. Туризм этот город уничтожает: дома идут под отели, вне сферы обслуживания работу почти не найти, а жизнь же больше чем туризм. Музей хочется посещать, в нем трудно жить.

- Чао, синьора!

Я машу незнакомой женщине. Она не отвечает, смотрит на меня тяжелым взглядом. Фотографирую. Я один из тех, кто высасывает из города соки. Но и не посетить Венецию я бы не смог, я готов ехать туда даже сегодня. Поэтому только строгий запрет лет так сорок. Чтобы выросли новые поколения, которые бы не видели, как рядом с Сан-Марко, содрогаясь, проползает круизный лайнер. Знаете, чем была раньше примечательна Венеция? Здесь молодежи не было куда деться и секс в публичных местах был делом обыденным. Сумасбродство? Я бы в Венецию пускал только лауреатов Нобелевской премии и космонавтов. Только лучшие советские дети могли отдыхать в Артеке – посещение Венеции должно быть призом за нечто великое.

- Заслужили, поздравляем. Распишитесь здесь и сильно там не шумите.

Больше никого. Через окно меня замечает женщина в домашнем халате и в бигуди. Я хочу, чтобы она осталась. Пришлые не крутят бигуди, они вечно спешат. Может Венеция тонет, потому что ее люди на самом деле – поплавки и с каждым отъездом она становится все тяжелее? Не знаю. Мы гуляем, теряемся, выходим на маленькую площадь-пьяцету. Если Венеция звучит морем, мы туристы – звуком колес чемоданов. А тут ни того, ни другого. Только зной повис в воздухе и еле слышно как где-то стучит молоток.

- Проходите.

В глубине магазина авторских игрушек что-то мастерит женщина. Как же так? Ее гильдия еще не отплыла на большую землю? Я запрещаю себе фотографировать. Я запрещаю сюда приезжать.

Комментарии
Анна Кост
18 августа 2019, в 08:25

Землю я бы закрыла.

Василий Кузнецов
19 августа 2019, в 07:57

Отлично!

Анна Аксенова
20 августа 2019, в 20:17

атмосферно! все так и есть

Viz Getsneg
23 августа 2019, в 16:45

Рим тоже пора закрывать. а Москву - и подавно. Наглухо! бетонным забором вдоль-да-по-Мкаду! ))))

ольга
5 сентября 2019, в 15:31

грустновато. а жить они там на что будут? да и посмотреть всё ж хочется...

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Магия вкуса. В Питере есть!
06:30
Магия вкуса. Швейцария. Альпийская кухня
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Лондон
06:00
В дикой природе. Индия. Путь матриарха
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Цель – не место, а способность смотреть на мир по-другомуГенри Миллер