Весна в Башкирии. Озеро Калкан и окрестности




На этот раз совершили выезд в Башкирию на озеро Калкан в составе группы Курганского велоклуба. Лагерь располагался на берегу озера Калкал.
Приехали рано утром, около 5 часов. Нас встретило ярко красное солнце, недавно выкатившееся из-за горизонта. Завораживающая заря подтолкнула нас в последующие дни начинать утро в это же самое время, чтобы любоваться рассветом. И каждый день солнце выходило разное: то ярко красный шар, то светлая ослепляющая звезда.
Расположившись в лагере, мы отправились на прогулку вдоль хребта Калкан.




Фото: Хребет Калкан



По натоптанной туристами тропе, мы с велосипедами, а кто и пешком поднялись на хребет. С одной стороны с него открывается изумительный вид на окрестные горы. В том числе видны хребты Аваляк и Иремель.
Растительности пока тут мало: встречаются первоцветы и суккуленты. Лиственные деревья ещё тоже спят после долгой зимы.
С другой стороны открывается вид на озеро Калкан, где и расположен наш лагерь.


Фото: Поднимаемся на хребет




Фото: Вид на озеро Калкан с хребта


Фото: Вид на озеро Калкан






Фото: На Хребте


Фото: На фоне горы Иремель


Фото: Прострел желтеющий




Фото: Суккуленты


Фото: Лист с размером в 1 см

Название озера произошло от башкирского слова, означающего «щит». Это объясняется формой озера, напоминающей вытянутый щит с держащей его посередине рукой. Очень необычная форма озера за счёт сильно вытянутого по середине узкого полуострова. С хребта Калкан мне показалось, что он полуостров имеет форму сердца. Но на самом деле полуостров имеет узкий перешеек, соединяющий его с берегом. Та часть полуострова, которая находится в озере, является холмом частично покрытый лесом. С одной стороны холм имеет каменистый уклон. Длина полуострова около 500 метров.
Вода в озере чистая, не смотря на обильное число скота, пасущегося вокруг озера. Хотя и имеется табличка о запрете выпаса скота.


Фото: Полуостров


Фото: Полуостров в виде "сердца"

Когда спускались с хребта под ногами прошуршала ящерка. Она оказалась очень шустрой и постоянно пыталась укусить нас, пока мы её держали в руке. Ей даже удалось схватить меня за палец и несколько секунд держаться за него челюстями. Такое маленькое существо, а сколько в неё силы и желания вырваться из рук человека.


Фото: С ящеркой



Спустившись с Хребта, мы наткнулись на заброшенную мельницу на берегу озера. Здание мельницы двухэтажное, потрёпанное временем. Зашли внутрь и увидели, что всё практически сгнило и разрушено. Остались ещё довольно крепкие ступеньки, по которым мы поднялись на второй этаж. От второго этажа остались только перекрытия, ходить желательно только по периметру в целях своей же безопасности.
Это когда-то была паровая мельница, но котлов уже не видно. Паровые мельницы были очень редкие, и их отличительная особенность в том, что они не зависят от погоды.


Фото: Паровая мельница


Фото: По ступенькам...


Фото: Внутри мельницы.


Фото: Окно


Фото: Вид на озеро

Погода оказалась жаркой и нагревшись на солнышке мы решили окунуться в озеро. Вода чистая, дно озера каменистое. В некоторых местах озера ещё плавали льдинки.




Фото: Озеро

Взбодрившись водой горного озера, мы отправились прокатиться по окрестностям. Проехались мимо озера, Чубтэкуль хребтов и ущельев, завода по добыче и обработке природного камня (гранита) ОАО «Уральские камни».
Это предприятие ведет разработку Мансуровского месторождения с 1980 года. На территории стоит непонятное сооружение «Круглый камень на камне», видимо что-то вроде символа завода.


Фото: Покатушки


Фото: Лошадка






Фото: Переправа






Фото: Ледяное озеро



Вернувшись к лагерю, на озере Калкан было замечено чудное зеркальное отражение хребта Калкан-Тау в озере и облаков. Ветра не было. Зеркальная поверхность озера отражала каждый бугорок горы, каждое облако до мельчайших деталей.
Так прошел наш первый день отдыха 1 мая. Вечером был вкусный ужин, чай с тортиками в честь дня рождения Лиды.


Фото: Отражение








Фото: С именинницей


Фото: Ужин








Фото: Именинница


Фото: Тортики

Утро следующего дня для нас началось с восходом солнца. Мы проснулись пораньше и отправились на гору встречать рассвет. Утро было холодное, небо казалось затянутым, но мы всё таки отправились навстречу солнцу. Ведь самое красивое время суток это на заре: при восходе и закате солнца. Небо наполняется всевозможными красными оттенками цвета, причем каждый раз разными, непредсказуемыми, завораживающими.
Пришли чуть пораньше, взобрались на самую высокую точку Хребта и сели ждать. Наблюдалось небольшое красноватое свечение на небе, но оно казалось затянутое облаками. Мы уже думали, что не посмотрим в глаза восходящему солнцу. Решили уходить, как вдали, за горизонтом, появилась розовая дуга. Это было оно, солнце. И постепенно розовый шар выкатился из-за дальней горы. С каждой секундой он становился ярче и ярче, мы спустились к озеру и увидели завораживающее сияние, солнечную дорожку, на его поверхности. Очень красивые запоминающиеся мгновения природы. Не успели и доехать до заброшенной мельницы, как солнце уже поднялось выше на небе и засияло золотистыми лучами.


Фото: Рассвет













В этот день, 2 мая, мы отправились колесить опять по окрестностям. Главная цель дня была в том, чтобы проехать перевал Хребета Уралтау.
Был сильный ветер. Группа велосипедистов, во главе с Константином Шкодским, отправилась покорять вершины хребта. Первую половину пути ветер был попутный. Грунтовыми дорогами мы добрались до поселка Ильтебанова, около которого находится Ильтебановское водохранилище реки Урал.


Фото: Местные жители


Фото: Мечеть




Фото: Ильтебановское водохранилище



К моему удивлению на водохранилище плавали лебеди. Весь водоём, казалось, был населён этими красивыми птицами. С другой стороны водохранилища, на реке Урал, находится плотина в виде треугольника. Бурлящая вода скатывается вниз из водохранилища маленькими водопадами.






Фото6 Река Урал

Отдохнув у реки, нам впереди предстоял перевал через Хребет Уралтау.
Широкая каменистая дорога вела нас в гору. На реке Большая Тусту, весь грунт был в перламутровых блестках от кварцевых пород. Он переливался на солнце всеми цветами радуги и оставались такие же следы на ладошки от камней, которые мы держали в руке.
Здесь мы отдохнули, пообедали и нам предстоял путь через перевал.




Фото: Перламутровый камень

Уралтау – один из самых длинных хребтов Южного Урала. Это главный водораздел рек Южного Урала, текущих на восток в реку Урал и на запад в реку Белую. В переводе с башкирского название означает «Уйский Камень».
Хребет сложен преимущественно сланцами и кварцитами. Рельеф хребта представлен системой параллельных увалов и сопок, которые отделены друг от друга понижениями. Мы то и дело то поднимались в гору, то катились вниз. В основном здесь березовые травянистые леса.
В данное время года почта это не совсем просохла и трудно было крутить педали, колеса то и дело проваливались в грунт. Не обошлось дело и без переправы через горный ручей.


Фото: Перевал




Фото: Препятствие




Фото: Переправа




Фото: Отдых




Фото: Через болото

Вернувшись в лагерь, после небольшого отдыха, мы отправились провожать солнце за горизонт. Со стороны лагеря, на озере, заката не видно, его закрывает хребет Калкан. Поэтому закат виден лишь с Хребта.
И вот догорает день. Солнце медленно опускается к горизонту, диск солнца постепенно наполняется оттенками оранжевого цвета. И становится уже не таким ярко ослепляющим, как днём. Фотоаппарат на готове, что запечатлеть вечернюю зарю. Но солнце в этот раз сопротивлялось, на фото видно размазанное свечение над горами в виде галочки, как будто в виде крыльев чайки. И вот уже половина солнца скрылось за горизонт и подсвечивает небо над горами розовым свечением. Мы спустились с горы и вернулись в лагерь.


Фото: Перед закатом


Фото: Закат








Фото: Темнеет.

Утром, 3 мая, Солнце быстро выпрыгнуло из-за деревьев и сразу же стало таким ярким, обжигающим, как днём., похожим более чем на закат, чем на восход. И этим утром, к нам в гости, в лагерь приплыл лебедь.
Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии ещё шестьсот с лишним лет назад лебедь шипун был объявлен королевской птицей.
Одинокий лебедь плавал по озеру почти весь день от одного края озера к другому. Это очень странно, обычно они плавают либо стаями, либо парами. А тут один одинёшенький.


Фото: Рассвет




Фото: Готовим завтрак






Фото: Утренняя зарядка


Фото: Одинокий лебедь





Отделившись от основной группы велосипедистов, 3 мая, мы поехали прокатиться вокруг озера Калкан. Почти всё время на озере плавал этот одинокий лебедь.
На берегу озера, недалеко от дороги, под большими деревьями, стоит камень с иероглифами, огороженный обычными камнями. Судя по деревьям этот камень здесь стоит весьма давно. Но что он означает, и что это за место, найти мне не удалось.
Чуть дальше на берегу озера располагается детский лагерь. Здесь бы обнаружили небольшую спортивную площадку, на которой немного позанимались на турниках.








Фото: Камень с иероглифами




Фото: На турниках



Проехав чуть дальше, почти перед началом полуострова, на дороге, мы встретили ворона. Увидев нас, он ничуть не смутился и продолжал сидеть почти на одном песте, передвигаясь вокруг себя. Я подошла ближе, но тут слетелись остальные вороны, начали гаркать, и мне стало немного жутковато. Оставили ворона в покое и пошли дальше, вдоль полуострова. Центр полуострова имеет болотистую местость и поэтому попасть на его конец, можно лишь по тропинке по краю полуострова. С этой стороны тропа менее натоптанная, местами заросшая деревьями. Но мы всё равно пробрались на холмы полуострова. Отсюда открываются красивейшие виды на хребет Калкан и на другую часть озера. Отсюда также хорошо просматривается наш лагерь, где мы расположились. Полуостров выглядит как 2 холма, две горки. На втором холмике полуостров заканчивается обрывом из выступающих каменных пород.
Возвращались с полуострова уже по другой тропе, противоположной той, по которой шли. Она ведет почти напрямую к нашему лагерю. Эта сторона полуострова вся в старых пнях. Когда-то видимо здесь росли деревья, но постепенно корневую систему вымыло и некоторые деревья попадали и растут в горизонтальной поверхности, а некоторые погибли, и от них остались пенёчки. И поэтому этот полуостров выглядит немного загадочно и сказачно.


Фото: Ворон






Фото: Вид с полуострова на лагерь














Фото: Лёд