Natasha Zobnina
20 мая 2020
340

Владимирский активист спасает уникальный храм в центре Золотого кольца России

Церковь Флора и Лавра в селе Кибол Суздальского района на грани исчезновения. Храмовый комплекс был построен 217 лет назад. Сегодня на его территории опасно находиться. Чтобы хоть как-то обратить внимание общественности и чиновников на печальное состояние святыни, местный житель Михаил Бабаков рассказал о памятнике на всероссийском уровне. И молодого человека услышали. Какова же перспектива, что духовная жизнь в этот храм вернется?

Автор: Наталья Зобнина
Операторская работа: Олег Маньков
Производство: ТРК "Губерния 33 — Владимир", 2020 г.

Шесть километров от Суздаля. Жилых дворов здесь и десятка не наберется. Из окна машины не видно ни души. Только железный каркас куполов храма в честь мучеников Флора и Лавра, святых покровителях животных.

Это как раз тот случай, когда до святыни лучше один раз прикоснуться лично, чем сто раз о ней услышать. Церковь Флора и Лавра стоит здесь с 1803 года. Большой храмовый комплекс включает в себя двухэтажное здание, трапезную и колокольню.

Храм стоит на реке Каменка. Семь лет назад здесь прошли уникальные раскопки. Специалисты обнаружили древнее мерянское кладбище одиннадцатого века. Но новые находки доказали: жизнь в Киболе появилась гораздо раньше.

Об этом, в частности, свидетельствуют хрустальные и стеклянные бусины. Были найдены и осколки византийской амфоры. До сих пор ведутся споры, когда именно здесь появился храм. Официальная версия — 217 лет назад. Из исторических документов известно, что тогда приход состоял из одного села. В нем было 92 двора и 296 душ мужского и женского пола. Сегодня у храма нет даже настоятеля.


— По этой церкви, я знаю, что идет процесс передачи документации из области в Епархию. Для того чтобы этот храм стал епархиальным, — сказал начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Михаил Иванов.

Михаил Бабаков рассказал, что колокола сняли в тридцатых годах двадцатого века, причем варварским образом. При их падении образовались капитальные повреждения. Были разбиты и железные ворота храма.

В 1937 году храм Флора и Лавра закрыли. Несмотря на катастрофические разрушения, сегодня внутри можно увидеть чудом сохранившиеся остатки фресок.


— Здесь частенько приходят люди — совершенно сторонние — ради интереса. Объекты исторические очень близки моему сердцу. И я очень часто вижу, когда в таких немногочисленных населенных пунктах такие объекты находятся в плачевном состоянии. Поэтому душа за это болит, — сказал житель села Кибол Михаил Бабаков.

О непростой судьбе памятника архитектуры теперь знают на всероссийском уровне. В рамках конкурса «Культурный след» Михаил Бабаков разработал специальный проект — «Галерея искусств в храме». По задумке автора, она появится здесь, в месте, где сейчас растет бурьян. В галерее будут проходить выставки народных ремесел, тематические праздники и встречи. Идею жителя Суздальского района поддержали в оргкомитете конкурса.

— Мне показалось, что это — очень крутой проект. Именно потому, что это тот редкий случай, когда в нашей стране какой-то простой человек, не имеющий специального образования и больших денег, может что-то сделать для того места, где он живет, — отметила архитектор, эксперт всероссийского конкурса «Культурный след» Анна Дельгядо.

Имена победителей конкурса назовут 1 июня. Сейчас на сайте проекта проходит голосование. Жители нашей области могут проголосовать и помочь Михаилу осуществить мечту. Восстановить церковь Флора и Лавра. Чтобы благодатный колокольный звон вновь собрал прихожан на первую после длительного перерыва литургию.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
21:35
Украденный Ван Гог
22:40
Животные в движении. Север
23:40
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
22:00
Звериный репортёр
22:30
Звериный репортёр
23:00
Экстремальный фотограф. Страна медведей на краю земли
Живи, путешествуй, не сожалей ни о чем и благодари судьбуДжек Керуак