Дарья Замогильная
6 марта 2014
1740

Во все тяжкие. Заметки из северной Индии. ч.2

Спуск флага




Наверное, многие видели ролики с церемонии спуска государственных флагов на индо-пакистанской границе в Ваге. Их крутят в разных передачах о путешествиях. Вага недалеко от Амритсара. Так что мы поехали. Заказали такси типа газель, и в тесной дружбе с индусами тронулись. На трассе сломались, и дружба стала еще теснее - потому как всем составом, в 12 совсем не тоненьких тел, влезли в шестиместную рикшу с мешком груза. Чтоб не опоздать на церемонию: флаги опускают точно на закате, и закат нас не ждал. Успели, примостились практически на бордюре. С обеих сторон границы выстроены трибуны и они каждый вечер забитые под завязку народом. Европейцы глазеют и снимают действо на фото и видеокамеры. А вот сами индусы, как и пакистанцы, оказывается, настроены очень даже патриотично - приезжают на эту церемонию специально, издалека, кричалки, типа слава Индия, а с той стороны границы – слава Пакистан, кричат восторженно и проникновенно.






Конечно, это шоу, отрепетированное, уж не знаю, по согласованию сторон или стихийно. Вот и шоумен в микрофон режиссирует толпой, так что кричат индусы и пакистанцы свои лозунги строго по очереди. Но какая яркие наряды у этих рослых индийских пограничников (отбор сюда, наверное, как в кремлевскую роту в России), как задиристо тянут они ноги выше головы и грозно топают ими, опуская ноги (резкий топот – знак презрения к противоположной стороне).
Умудряются не просто маршировать, а бегать туда-сюда. Видно, что с той стороны свой ритуал, свои лихие ребята в черной форме. Прям бой петухов, которых останавливает ограда, то бишь государственная граница. А наши попутчики – индусы возвращались с церемонии воодушевленные, насквозь проникнутые националистическим духом. Вообще в дороге пару раз индусы интересовались у нас: как мы относимся к Пакистану. Мы к нему не относимся, - дипломатично увиливали мы.




Сони-корпорейшн


В крупных городах рикшисты подрабатывают гидами. Кстати, неплохо справляются. В Джайпуре к нам непонятным образом прибился один такой – прям окрутил девушек, и хотя цену его услуг мы хорошо сбили, но согласились взять его на весь день. И не пожалели, расстояния-то приличные. Сони, так звали этого словоохотливого и даже обаятельного индуса, узнав, что мы рашен, сразу вытащил книгу отзывов и стал нас тыкать в записи клиентов на русском языке. Возил он нас опасно, потому как сидел все время вполоборота к дороге, рассказывая нам о местных чудесах. Маршруты в городе выверенные. Свозил за город в крепость Амбер, там дождался конца нашей экскурсии, скатал к дворцу посредине озера, на фабрику тканей, к знакомым в едальню (за клиентов ему везде отстегнули бабки, это здесь норма), в общем, катал весь день. И когда уже поздним вечером нас вдруг отловил рикшист, представившись братом Сони, и повез из кафешки, мы просто выдохнули – Сони корпорейшн. Над нами в это время как раз проплывала огромная светящаяся реклама Сони корпорейшн.

Люди


Поскольку пока я гоню здесь один негатив, надо разбавить впечатления каким-то позитивом. А это люди. Здесь они как Шива многолики. С одной стороны в Индии полное кидалово: все настолько пронизано духом торговли, все стараются поиметь свой навар, особенно с туриста. Везде надо торговаться до одури, от этой национальной черты устаешь невероятно. Но – как часто к нам подходили прохожие и просто помогали, рассказывали, как добраться, где купить билеты, давали советы. С обязательной улыбкой. С какой-то подкупающей доброжелательностью. Я очень боялась, что мы просто проедем по стране, глазея на чудеса и памятники, не узнав о быте и традициях людей. Но – нет, удалось немного узнать и увидеть дальше памятников. Индусы охотно идут на разговоры, удовлетворяя любопытство и не приукрашивая действительность. Мы застряли в одном небольшом городке, Пушкаре, на четыре дня , где и постарались вникнуть в жизнь простой индийской семьи, поскольку гестхауз держала семья, в которой было три поколения. Они не уступили нам ни рупии при расчете, но откровенно и подробно рассказывали и показывали все, что нас интересовало. Если честно, то там мы отдохнули душой.



Где красавицы?


Один из постоянных наших вопросов. Женщины Индии в большинстве своем– это невысокие, коренастые, толстые и не по годам состарившиеся тетеньки. Они закрывают голову сари, оголяя жировые складки на боках.
Как-то мы встретили приличную группу старшеклассниц и стали высматривать в процессии хоть какую-нибудь красоту. Из ста попалась парочка симпотных девушек. Где они берут мисс мира и звезд Болливуда? Даша предположила, что в южных штатах. Один молодой индус-еврей (встретились и такие) сказал, что женщины в Индии, выйдя замуж, сидят дома, быстро толстеют и теряют форму. И потому вот у него кроме жены есть любовница-израильтянка, проживающая в соседнем городе. Но от жены он ее держит в строжайшем секрете – иначе быть страшной беде. Хотя молодые девушки уже мечтают о другой доли: 18-летняя сестра хозяина нашего гестхауза четко нарисовала свой будущий путь – через 3 месяца закончит школу, поступит в колледж, получит профессию бухгалтера за 4 года, а уж потом будет выходить замуж. В крупных городах, наверное, это уже норма.



Еще раз о мужской Индии


В Индии мы постоянно ощущали повышенное внимание, мужское. На нас глазели, как на зверьков в зоопарке – откровенно, не пряча глаза. Будешь час ехать в автобусе и весь час все пассажиры, не мигая, будут смотреть на тебя, шесть часов - таки шесть часов лупятся. Ночью проснешься в поезде, а напротив сидят индусы и не сводят с тебя глаз. Выйдешь на привокзальную площадь в каком-нибудь небольшом городке, и весь привокзальный народ уставится на тебя. А еще – постоянно просят сфотографироваться. Нет, не меня. Клюют на молодую белолицую Дашу. Она категорически отказывала всем. Мало ли что. Сфоткались уже со знакомыми - с хозяевами гестхауза, в гурудваре (так называют храмы у сикхов). Но раз, в Тадж-Махале, ее развели: попросили помахать ручкой зареванному ребеночку, чтобы типа успокоить, а сами - раз и щелкнули. Объясняют эти предложения о фотосессиях просто: белых встречают редко, этими фотками будут хвастать среди друзей. Но, кстати, и мне перепало немного комплиментов – типа, это ваша старшая сестра – спрашивали мужики у Даши. И понимаешь, что льстят, а все равно приятно.



Молодежь


Индийская молодежь играет в крикет – за домами, на пустырях, на стадиончиках, мало отличающихся от пустырей, рядом с коровами, и вообще везде. Индия – чемпион мира в этом виде спорта. Во всех кафешках, где есть телевизор, транслируют крикет. Молодежь моторизована - приличный юноша обязан иметь приличный мотоцикл. Многие подрабатывают с детства и к 22 годам уже рулят наравне с родителями или старшими в семье каким-нибудь мелким бизнесом. Стараются получить инженерную профессию – с ней можно жить нормально и сделать карьеру. Знают английский – обязательно. Одеваются в мировые бренды, поскольку европейские и американские компании шьют в Индии, используя дешевую рабсилу, и товары эти здесь дешевые.
Неровно дышат к европейским девушкам. Вообще в Индии мужчин больше, чем женщин, в некоторых штатах статистика прям зашкаливает, так что женихов – пруд пруди. Даша здесь пользовалась невероятным успехом, с ней пытались заговорить и подружиться все парни, встречавшиеся на пути, от случайных попутчиков до хозяев гестхауза. Практически все поездки в автобусах и поездах она провела в общении с молодыми парнями, переводя мне, безъязыкой, краткое содержание бесед и в обратку задавая мои вопросы. Все эти случайные знакомые попали в фейсбук и пишут, пишут ей, шлют фотки и сюжеты. Как-то в вечернем Джайпуре прохожий парень обронил какие-то слова сочувствия нам по поводу приставал, потом мы часа два проторчали с ним посредине улицы, обсуждая нравы и особенности индийской жизни. Благодаря Дашиной популярности у мужской части населения мы многое открыли для себя в жизни простых индусов. Ну и, конечно же, пару раз вляпались в экстрим.


Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Не все, кто странствуют, сбились с путиДж. Р. Толкин