Водопады и дольмены в долине реки Пшада

 


Кто был в Геленджике, тот видел, что этот приморский городок расположился  вдоль горного хребта на берегу Черного моря. Хребет этот называется Маркотхский. Язык можно сломать. Переводится с адыгского "ежевичный". Там ежевики на склонах видимо-невидимо. А вдоль моря тянется невысокий хребет Туаптах. Благодаря этим двум хребтам в районе Геленджика очень много красивейших природных достопримечательностей. Думаю, это будет интересно для тех, кто быстро устает от однообразного лежания на пляже и хочет какого-то активного отдыха. 


Всего лишь в 35 км от Геленджика, есть прекрасное село Пшада. От старого автовокзала города туда ходят рейсовые автобусы. А мы всей своей честной компанией двинули туда на  маевку. Весной горные реки быстрые, водопады полноводные, грохочущие, впечатляющие. Вот мы и решили добраться до одного из них на реке Пшада. К другому подойти не смогли. Три дня лил дождь и дорогу размыло, она была непроходимой. Зато летом  к нему путь хороший.

А вот этот водопад летом не увидеть. Он находится в Сухой балке, тут и приток реки пересыхает. Сейчас-то он красавец! Высокий!

 


Кстати, в Пшадской долине никогда не бывает жары, а зимой холодных ветров.  Пшада в переводе с адыгского - "безветрие".

 


Тут местные выращивают персики, сливы, виноград. Будете проезжать мимо этого села по трассе в конце июня или начале июля, остановитесь купить персиков - они самые вкусные. Климат тут для них необыкновенно благоприятный. Продавцы на рыночке вдоль дороги стоят и на развес, и ведрами продают фрукты.

Вообще, на реке Пшада и ее притоках находится 13 водопадов. До них можно дойти пешком по тропе, и это порядка 11 километров. Путь непростой, много раз придется переходить реку вброд, пока не покажется турбаза "Пшадский хуторок".

 

А оттуда уже рукой подать до водопадов. Есть указатели.  Но мы ехали на внедорожнике. ГАЗ-66.

 

Предприимчивые жители села приспособили их для туристов. Поездочка по руслу реки  была веселенькой. Бездорожье изрядно нас встряхнуло. Вход-въезд на тропу платный. Так что будьте готовы заплатить рекреационный сбор.

 

Долина реки Пшада славится мегалитическими сооружениями - дольменами. Много утрачено, но кое-что сохранилось. Мы подъехали к  левобережной группе Пшадских дольменов. Их тут 9 штук, компактно расположенных.

 

Я как-то писала про дольмены на реке Жане. Это еще ближе к Геленджику, всего 13 километров, поэтому повторяться про эти древнейшие сооружения, ровесники египетских пирамид, не буду. В Краснодарском крае в горной местности вдоль побережья их достаточно много сохранилось. Но больше утрачено. А 5 тысяч лет назад сколько же их было!?

После похода к водопадам и дольменам на туристической базе "Пшадский хуторок" можно откушать шашлык, форель. Что мы и сделали. А пока готовилась вся эта вкуснятина, отведали домашнего  вина, меда, посмотрели на птичий двор, где ходят голуби с мохнатыми лапами, цесарки, фазаны, куры и петухи.

 

Кроме того, по пути к поселку Пшада останпвливались у  святого источника. Тут село Михайловский перевал, и это в 20 километрах от Геленджика.  Народ дал источнику имя Наташа. Легенд бесчисленное множество, суть которых сводится к одному:  красавица наложила на себя руки, не пожелав достаться нелюбимому старому князю, и превратилась в камень, из под которого по сей день бьет источник. Почему Наташа только не понятно. Вроде горская легенда, обычно связана с черкессами, а тут вдруг Наташа. Ну, да и ладно. Возле источника ресторан одноименный работает, и его хозяин построил часовенку. Тут есть и рынок, где можно купить мед, сувениры и всякую всячину. Милое местечко.

О дольменах и что еще можно посмотреть в окрестностях Геленджика читать тут:

https://moya-planeta.ru/reports/view/rovesniki_egipetskikh_piramid_i_britanskogo_stounkhendzha?utm_source=social