Водопады плато Путорана
Идея маршрута
В последние годы про плато Путорана не пишет только ленивый – впечатлениями делятся туристы, участники научных и спортивных экспедиций, фотографы, натуралисты... Впечатления разные, но равнодушным не остаётся никто. Тем ценнее подаренная судьбой возможность видеть эти удивительные места своими глазами, слышать шум огромных водопадов, смотреть на дно глубоких каньонов и на себе испытывать причуды северной погоды (а испытывать было что, в этом году на плато Путорана выдался холодный сезон).
В 2018 году удалось побывать на плато Путорана шестой раз. Главной целью похода был водопад на реке Канда в удалённой восточной части плато Путорана – самый высокий водопад России с прямым падением воды 108м (Кандинский водопад), но неотсмотренная южная часть плато тоже давно звала и манила. В итоге всё сложилось так, что нитка маршрута удачно легка через самые-самые водопады плато Путорана: самый высокий (водопад Кандинский), самый мощный (водопад Большой Курейский), самый широкий (водопад Оранский) и самый грандиозный (водопад Грандиозный), удалось начать с южной части и уйти через плато на север. Заброска на лодке к началу маршрута начиналась в Светлогорске – маленьком городке, обслуживающем Курейскую ГЭС. Билеты на перелёт Красноярск-Светлогорск купить непросто, расходятся как горячие пирожки, а летом в неделю всего 1-2 рейса. Зато к перевесу багажа относятся очень лояльно – он практически у всех. Перевес платный, но цена доступная.
В этом году совместной работы с Путоранским заповедником не получилось, поэтому всё время на маршруте было в моём распоряжении. На маршруте провёл 33 дня (12.07-13.08), пройденный километраж активной части составил около 600 км, из них 290 км пешая часть и 310 км водная часть. На водной части для сплава использовался пакрафт (сверхлёгкая надувная лодка весом менее 3 кг), что позволило гармонично соединить интересные пешие участки маршрута и уплыть с плато на север. Пройдённый активный маршрут показан на карте-схеме, номера ночёвок соответствуют дням маршрута. Красным цветом показан пеший участок маршрута, синим цветом – участок сплава на пакрафте, чёрный пунктир - заброска и выброска на моторной лодке.

Карта-схема маршрута
Холодный сезон на плато
Интересно, что особенные (по погоде, осадкам, уровню воды и пр.) года на плато Путорана бывают едва ли не чаще, чем обычные с какой-то средней нормой основных природных показателей. В этом году на плато Путорана выдался холодный сезон. В первые дни похода было ещё относительно тепло, на слиянии рек Яктали и Дулисмар я ещё позволял себе утром обмываться холодной водой, а днём ходить в шортах. Позднее таких шалостей уже не было. С 18 июля начались дожди и резко похолодало. Привычные для плато шорты сменились шапкой, утепляющим слоем, мембранными штанами и ветровкой. Выбранный с запасом по температуре спальник стал буквально единственным островком тепла, да и в нём в палатке было зябко, если на плато был особенно сильный ветер. Привычный дождь часто сменялся мокрым снегом с дождём, а то и просто пургой со снежной крупой. Руки в перчатках моментально намокали и по-зимнему мёрзли. Обед с чаем стал роскошью, а сухой перекус второпях под дождём и ветром за 5-10 минут - нормой.
Возможно, единственным плюсом холодного сезона было очень малое количество комаров в зоне леса. Ну, и типичная проблема - тяжёлый сон в утренние часы жарких июльских дней - конечно, тоже отпала, обернувшись проблемой холодов и ночных заморозков с отрицательной температурой. Север суров, причуд у него много, готовым быть нужно ко всему. Комплекта одежды хватило впритык. После особенно холодных ночёвок с ностальгией вспоминалась июльская жара на плато Путорана в прошлые сезоны, и очень понятной стала фраза о том, что жар костей не ломит.

Озеро Эендери

Восточная часть плато Путорана

Каньон реки Куген
Разные и многоликие водопады плато Путорана
Наиболее интересны в южной части плато Большой Курейский водопад и водопады на слиянии рек Яктали и Дулисмар. Также широко известны многочисленные водопады по берегам озера Дюпкун, но их захватить в маршруте этого года не получилось, остались на будущее. Водопады Оранский, Кандинский и Грандиозный являются наиболее удалёнными и труднодоступными водопадами восточной части плато Путорана, именно их хотелось включить в нитку с началом в южной части. И это получилось.
Маршрут объединил в себе несколько уникальных водопадов плато Путорана - самый высокий в России (Кандинский, высота прямого падения воды 108м), самый мощный (Большой Курейский водопад, самый крупный по мощности потока водосбора в России), самый широкий водопад плато Путорана (Оранский водопад), а также водопадные каскады на слиянии рек Яктали и Дулисмар и водопад Грандиозный на реке Хигдекит. Также удалось посмотреть крайне редко посещаемые озёра Хибарба-Дыл и Эендери. Квадрокоптер позволил увидеть совершенно новые ракурсы для множества таких разных, но неизменно впечатляющих водопадов плато Путорана.
Все водопады разные, каждый живёт своей жизнью и, можно сказать, дышит при разном уровне воды. Перед началом маршрута было несколько дней без дождей, поэтому Большой Курейский водопад не явил себя столь мощным, каким он бывает после дождя. Уровень воды был средним, но огромная щель водопада по-прежнему впечатляла.

Большой Курейский водопад, река Курейка

Большой Курейский водопад, река Курейка

Большой Курейский водопад, река Курейка

Большой Курейский водопад, река Курейка
Место слияния рек Яктали и Дулисмар интересно тем, что в непосредственной близости друг от друга находятся сразу два известных объекта - водопадный каскад на Дулисмаре и водопад на Яктали. Часто это место называют просто "стрелка".

Водопадные каскады реки Дулисмар

Водопад на реке Яктали
Река Оран падает с 30м-ой отвесной скалы в форме подковы, чтобы через 30 километров слиться с Хибарбой и нести свои воды всё дальше и дальше на север. На притоках Орана много удивительных водопадов.

Оранский водопад

Каньон реки Оран

Водопад на притоке реки Оран

Водопад 69м на притоке реки Оран

Оранский водопад
На притоках реки Яктали также много безымянных, но удивительных водопадов.

Каньон с водопадами на притоке реки Яктали

Каньон с водопадами на притоке реки Яктали

Каньон с водопадами на притоке реки Яктали
Водопад Грандиозный на реке Хигдекит совсем другой - он почти стекает по скале, а не падает.
Самый главный водопад России
На плато всё дышит, живёт и постоянно меняется. Несколько дней сухой погоды делают водопады стройными и изящными, а вброд становится возможным перейти даже очень крупные реки. После дождя водопады и реки преображаются на глазах, а продолжительные осадки меняют их до неузнаваемости: громогласно звучат бушующие пенные валы на всех водотоках, мощные разбухшие потоки воды рвутся из каменных водопадных русел, ставших тесными. Первое время на реках непривычно и даже немного страшно слышать повсеместный грохот воды. Но вот небо проясняется и выглядывает солнце. Высокая вода ещё держится какое-то время, а потом постепенно идёт на убыль. Реки и водопады успокаиваются, шум утихает, и север больше не кажется столь суровым и неприступным, как всего пару дней назад.
Мне посчастливилось наблюдать такие удивительные метаморфозы с самым высоким водопадом России на реке Канда: после длительного дождя Кандинский водопад распух, стремительный поток вырывался из узкого каменного русла, в нём сложно было узнать тот изящный по форме поток, который я наблюдал в предыдущий день. Конечно, это был всё же не паводковый уровень воды, но легко можно представить, что творится на Канде в конце июня - начале июля.

Самый высокий в России водопад на реке Канда, 108м, низкий уровень воды

Водопадные каскады на реке Канда, средний уровень воды

Самый высокий в России водопад на реке Канда, 108м, средний уровень воды

Самый высокий в России водопад на реке Канда, 108м, средний уровень воды

Водопадные каскады на реке Канда, средний уровень воды

Самый высокий в России водопад на реке Канда, 108м, высокий уровень воды

Самый высокий в России водопад на реке Канда, 108м, высокий уровень воды

Один из водопадов на реке Канда, низкий уровень воды
На маршруте
Север непредсказуем. Вместо запланированных 10 часов заброска катером из Светлогорска заняла около 15. Успели и винт катера повредить, и на мель сесть, и воспользоваться любезной помощью местного старожила на моторной лодке (выручил Владимир Коваль – перевёз частями состав двух наших катеров по хитрому фарватеру мелкого участка Курейки). На стрелке рек Курейка и Яктали наши пути разошлись – группа моих попутчиков вышла на свой маршрут к Бельдучанскому водопаду, а мне нужно было двигаться к слиянию рек Яктали и Дулисмар.
На стоянках в дождь и ветер готовил и ел в палатке, при хорошей погоде старался есть на улице, т.к. окружающие декорации к тому очень располагали.
С Путоранским снежным бараном в этом году пересечься не удалось. Изредка встречал оленей из местных локальных популяций, которые не участвуют в миграции, периодически здоровался с краснокнижными орланами-белохвостами, да проплыл мимо медвежьей семьи на реке Хета.
От района Кандинского водопада был запланирован 40км-ый сплавной участок по реке Хибарба. После суток дождя распухли не только водопады, но и реки. Спустившись к реке, обнаружил что полноводная Хибарба превратилась в бушующий поток с сильными струями и прижимами к многочисленным скалам каньона. Для очистки совести сделал попытку, но за 1.5 часа условного сплава с разумным риском удалось преодолеть только 1 км, плыть при таком уровне воды на пакрафте было категорически нельзя. Принял решение об изменении маршрута, выбрался на плато по притоку Хибарбы и заменил плановый водный кусок маршрута пешим вариантом. Нужно уметь отступать перед лицом природной стихии, когда риск перестаёт быть контролируемым. В очередной раз увидел, насколько сильна природа.
Суточный рацион питания был весьма скромным. Из-за обилия техники взять достаточное количество продуктов на 33 дня одиночного маршрута практически невозможно, поэтому рыбалка на реках и ягоды были очень кстати. Горная река Хигдекит щедро угостила хариусами, позволив вспомнить приятное и давно забытое ощущение тяжести в желудке. Дальше на более крупных Аякли и Хете у меня рыбы практически не было - не хватало навыков.
На водной части маршрута имел место рваный график: поздно вставал т.к. вечерами ставил лагерь уже на ночном холоде, после сплава необходимо было хотя бы минимально просушиться у огня. Заставлять себя уходить от жаркого костра в палатку всегда было очень сложно, засиживался допоздна.
Фото- и видеоматериалы предназначены отчасти вовне, для других людей, потому что преступно не делиться тем, что удалось увидеть в этих уникальных местах. Во время отдыха между ходками часто лежал на спине, слушал ветер и следил за мерно плывущими облаками. Замерев, я смотрел со стороны, как менялся мир вокруг. Поделиться этими минутами нельзя, ни у кого и никогда таких минут больше не будет (могут быть какие-то свои, другие). Было предельно ясно, что именно за такими минутами я возвращаюсь в те места, и они определённо стоят всех рисков, расходов и сложностей.
Волочанка
В условленной точке меня встретила лодка и через 2-3 часа доставила в Волочанку, небольшой посёлок на берегу Хеты. На следующий день планировал вылететь рейсовым вертолётом в Дудинку. Напоследок северная погода проявила себя ещё раз – вертолёт по погодным условиям был перенесён на сутки, а у меня появился лишний день, чтобы узнать о жизни посёлка чуть больше.
Обозревая поселковые окрестности, разговорился с местным жителем, который оказался моим уральским земляком. На моё удивление обилию квадроциклов он ответил просто: “Делов-то! Сдаёшь 100 туш оленя, вот тебе и квадроцикл..” Если в семье есть здоровый взрослый охотник, это не сложно. У многих в тундре свои точки, за рыбой и оленем выезжают на весь сезон. Олень и рыба – единственный доход. Но не всё так радужно – он тут же привёл пример своего соседа, у которого весной сломался мотор на лодке и который весь сезон просидел без работы и впроголодь… Да и олень осенью может массово пройти где-то в другом месте, за несколько сотен километров, тогда возить его оттуда станет нерентабельно, а основным и единственным заработком станет рыба. А рыба с многолетних привычных точек тоже, бывает, уходит. Рядом с каждым домом в Волочанке лежит куча угля. Некоторые жилища вызывают много вопросов. В январе -50 здесь, конечно, не норма, но явление регулярное. Вряд ли при этом можно далеко отойти от печки… Сотовая связь в посёлке отсутствует, но есть WhatsApp. Связь с большой землей – только через спутник. Болезнь, происшествие в посёлке – врача или участкового надо вызывать спецрейсом вертолёта. Присутствует в Волочанке и типичная беда всех северных народов. В общем, там всё непросто… Наверное, поэтому можно сказать без преувеличения, что в Волочанке не живут, а выживают.

Посёлок Волочанка
Всё хорошее когда-нибудь кончается – чай в кружке, хариус в котле, жаркий костёр, бодрый ходовой день да и сам одиночный поход, который воспринимается настоящей маленькой жизнью, проживаемой целиком и полностью по своим правилам. А когда заканчивается жизнь – всегда грустно. Уже сидя в вертолёте и смотря на удаляющиеся домики Волочанки, стало окончательно понятно, что ещё (одна маленькая жизнь) зачёркнуто один поход, увы, закончился. На картах памяти остались фото- и видеоматериалы, голову распирают впечатления от одиночного 33-х дневного маршрута, но уже начинают шевелиться мысли о новых нитках удивительных маршрутов по Северу

Река Курейка

Водопад и базальтовые столбчатые отдельности

Каньон водопада 69м на притоке реки Оран
Читайте также