Вокруг Аннапурны: трекинг в Непале (часть1)

Во время трекинга в Непале мне повезло оказаться в хорошей компании. Можно было вообще ни о чем не думать и положиться на опыт ребят. Собственно, я так и делала, просто шла и наслаждалась самим треком вокруг Аннапурны.
То есть, тур в Непал покупать совсем не обязательно. Можно и самостоятельно прилететь и гораздо дешевле полазить по всей стране. Но вот взять гида на трек вокруг Аннапурны рекомендую обязательно, если вы здесь до этого не были!
Постараюсь припомнить основные расходы во время трекинга в Непале, дабы было удобно сориентироваться по ценам.

Про то, что лучше знать перед трекингом в Непале.
Практически все маршруты треков в Непале проходят по заповедным территориям. Горный массив расположен в так называемой Annapurna Conservation Area. Другими словами - турист сюда может попасть только за деньги. Выдаются аж два документа, для двойного побора "маней". А именно 20$ + 33$. Причем, с этими пропусками есть еще и подстава, что они одноразовые. То есть для каждого трека свой документ нужен.
Для пермитов нужны фотографии, так что 4 штуки, как на паспорт, надо взять с собой. Копии загранпаспорта тоже могут пригодиться во время трека вокруг Аннапурны.

Дорога от Катманду до Бесисахар.
Чтобы доехать до места старта трека вокруг Аннапурны, надо добраться из Катманду в Бесисахар. Мы - потому, что группа - нанимали машину. Но можно обойтись и автобусами.

В пути позабавили разукрашенные автобусы, трактора, грузовики. Встречались с антикварными дверями, непременное изображение "глаз Будды" и других религиозных символов.
Дорога от Катманду до Бесисахар



Вообще, Непал очень оригинален и отличен от других стран. Потому местный колорит бросается в глаза, буквально, с первых минут после выхода из аэропорта.


После того, как пройдет первый шок от созерцания мусора и нищеты в Непале, начинаешь привыкать и даже подмечать не корявость дороги, а красоту людей и пейзажей.



10 апреля 2014 года, Бесисахар - стартовая точка трека.
Первая ночевка в Непале прошла как раз-таки в Бесисахаре (Beshishahar) в отель так себе за 300 рублей. Еда здесь была самая плохая за все время трекинга.

С Интернетом в Непале туго. Так что об этом лучше позаботиться еще в аэропорту. Купите при выходе из него сим-карту. Ее помогут активировать. Нужен только паспорт и деньги. Симки продаются в ларьках слева при выходе из аэропорта.

Мы встали поздно в 8:00 утра. Потому, как не знали, что в Непале солнце встает на два часа раньше.
Невкусно позавтракав, пошли искать джип. Арендовать машину оказалось лучше на местном вокзале.
Вот и он - местный вокзал!



Процесс утрамбовывания в джип.


Я забралась на крышу, кто-то уместился внутри.



Джип ехал по серпантикам сквозь скалы, террасы рисовые, деревни, стройку с китайцами. Красивые места, но перемещаться пешком среди пыли от джипов и автобусов совсем не удобно.

На середине пути решила с ребятами махнуться местами. Но скоро поняла, что на крыше интересней и пыли меньше, а попы отбиваются одинаково, что внутри, что на. Обошлась такая поездка в 800р на человека за 22 км. Доехали до Сянге, откуда и начали трек "Вокруг Аннапурны". В этот день прошли 12 километров до поселка Тал.



В одном из мест трекинга тропа ушла вверх.



Пошли мы по ней и обнаружили неплохой ресторан с видом на водопад реки Марсианджи. Два часа отвели на еду и любование водопадом.


Фруктовый салат! Морковь+банан :)




Пошли по новостроенной дороге, которой не было на карте. В какой-то момент забрались настолько высоко, что виды на долину стали шикарными!


Дороги в Непале вызывали ужас все время трека. Узкая проезжая часть и отвесная пропасть.



Интересная местность вокруг Аннапурны. Сосны можно увидеть совместно с пальмами.



Дорога привела нас в город Тал.


Тал считается большим поселком. Здесь красивые пейзажи с внушительными водопадами.
Ворота города.



Найти гостиницу нет никакого труда, и цены низкие. Просто стоит походить, повыбирать, где меньше щелей в стенах.

12 апреля 2014 года. День 8-часового трека в 25 км под тропическим ливнем. Перепад высоты 1 км.
В 7:30 покинули гостеприимный город Тал, где не было Интернета.



Прошлись по ущелью. Перебрались на подвесной мостик, после которого началась длинная автодорога с джипами. Мы шли и матерились на машины, портившие нам весь треккинг.



Отметились на очередном чек-пойнте.
Вот так выглядел поселок Данакую, где тучи начали сгущаться над нами. Погода портилась быстро.

Начался серпантин. И полил дождь.



Переждать дождь решили в поселке Тиманг на высоте 2750 метров. Тут были хорошие виды и цветущие рододендроны.



Дождь утих и мы пошли дальше. Впрочем, недолго мы прошагали посуху. Пошел тропический ливень, еще сильнее прежнего. Не помогла и специальная одежда для трекинга с мембранами. Все вымокли. Замерзшие и мокрые, два часа шли до поселка Кото. Где нас приютил ресторанчик с гостеприимными хозяевами.


Деревенька Карте.
Здесь же и КПП.



Из разряда великих зрелищ. Сегодняшняя дорога подарила вид на предгорье восьмитысячника Манаслу.



Выяснили, что появилась новая дорога, по которой можно доехать аж до Мананга.



На ночевку остановились в Чаме - административный центр муниципалитета Мананга.
Никак не ожидали, что уже 5 дней Чаме сидит без электричества.
Выбрали отель "Ньюс Тибет", в котором уже расположилось много трекеров со всего мира. Отель находится на окраине рядом с мостом через реку и городскими воротами.
Вид из отеля восхитительный! Аннапурна торчит прямо в окне )!



Здесь же при отеле есть и горячие источники. Но это только одно название. Источники представляют огороженную камнями лужу, в которой может поместиться всего два туриста. А другие стоят в длинной очереди. Так что попасть в эти горячие источники можно с большим трудом.



13 апреля 2014.
Продолжаем трек вокруг Аннапурны в сторону Верхнего Писанга.
Если получаются без фотошопа такие фото, представляете, какая там красота в реальности!


Я заболела. Простуда, видимо, и всякие мелочи еще. В итоге, торможу, еле ползу в гору. Ребята меня уже хотят съесть))!



Верхний Писанг - аутентичный городок. Здесь мы отлично пообедали.
В итоге трек сегодня вышел на 24 километра с перепадом высоты в 1 километр и с видами на пять балов!



Верхний Писанг очень впечатляет архитектурой и видами на долину.


Гьяру. Ghyaru.
Здесь в Гьяру мы остановились на ночь в тибетском этно-отеле.
Только заселились, как пошел снег. Но нам все равно. Потому, что трек на сегодня пройден и мы уже на месте, ха-ха!



Гьяра - место интересное, здесь есть, например, ступа, совмещенная со школой.



В отеле много щелей и ребята их затыкают подушками. Нет Интернета, но есть таз с горячей водой, которая стоит отдельных денег. Немного чувствуется "горняжка", теперь уже и ребята валяются.

Еще остаются сомнения относительно похода через перевал. Но это же так прекрасно, мерзнуть в снегу и наслаждаться видами склонов. Десяти дней на этот трек вокруг Аннапурны точно не достаточно. Акклиматизироваться еще не успела, а надо уже дальше идти. Все говорит о том, что не стоит этого делать. Погода не для трека, экипировка не достаточно прочная, да и времени нет. Можем вообще опоздать на самолет.

Поужинали - ужас как. Местные тибетцы - держатели отеля - оказались совсем не гостеприимными. Цены высокие, особенно, за чай. Кипяток даром не дают. Еда - плохая.



Даже умыться, горячую воду не дали, а, когда я сама хотела чайник согреть, думала, суровая хозяйка меня побьет. За использование розетки тоже существует плата.