Вокруг Аннапурны. Трекинг в Непале (часть 2)

Из Гъяру до Мананга.
Ущелье реки Марсиандинади.



Пошли сквозь ущелье. Здесь конец дороги для джипов, выше вверх можно идти только или пешком, как мы, треккеры, или на велосипедах.
Прекрасная часть трека вокруг Аннапурны - тропа по хвойному лесу. Кажется, с каждым вдохом прибавляется здоровье и года жизни!)


14 апреля в направлении Хунде.
Проснулись. Холодно. Я совсем разболелась.
Решили отложить треккинг и просто погулять по долине в сторону Мананга. Зашли в монастырь, который оказался заброшенным.



Со вторым монастырем повезло больше. Он не только функционировал, но и оказался самым большим в этой местности. В нем живут и служат 40 монахов.
Как оказалось, вчера был непальский новый 2071 год! Узнали это мы от монахов, которые угостили нас кофе и улыбкой. То есть непальцы живут в будущем относительно нас.
Отметили мы это событие позже. Уже на обратном пути в Тиманге. Но об этом позже.


Было принято решение посмотреть долину и пойти назад. На перевал уже времени не оставалось совсем.
Обратный путь проходил мимо аэродрома. Видимо, скоро в Непале будет так же людно, как и в Китае. Национальный парк сделан тоже совсем по-китайски, со всей инфраструктурой для туристов, карточками и отпечатками пальцев на входе.
Пока же в Непале чувствуется опустошение. Молодежи в поселениях мало. Люди зарабатывают на жизнь только благодаря трекерам. Но прокладываются новые дороги для машин.



Мы подошли к городку Хунде, где ребята решили перекусить, а я заснула.
Через час взяли для меня мотоцикл. Так я оказалась опять в Чаме.
Пока ребята шли пешком до Чаме 26 км, я успела выздороветь и привести себя в порядок.
​А так же узнала, где можно найти машину до Тиманга. Куда мы и отправились, завершив таким вот образом трек вокруг Аннапурны, на ночевку.



Этот поселок не был оценен нами в первый раз, а ведь там хорошо просматривается вид на Манаслу - гору высотой 8163 метров. Вот сейчас мы его по достоинству оценили.

Пожалуй, в Тиманге был самый отличный отель за все время трекинга в Гималаях. Мы завтракали на крыше с прекрасным видом на сельскую жизнь и горы.


Утро в Тиманге.



Обобщения, которые хочется сделать после трекинга в Непале.
То, что запоминается навсегда.

Конечно, Непал - это прежде всего природа. Маршрутов для трекинга в Непале бесконечно много. И все они настолько поразительны своими горными красотами, что складывается впечатление ничтожности человеческих масштабов. Микро-человек утопает в этой земной естественной красоте Гималайских гор.



Все эти невероятные горные пейзажи в Непале так же удивительно гармонируют с бытом местных народностей. Не мешая естественному взаимодействию природы и человека.



Про ночевки и жилье во время трекинга в Непале
Цены приятно удивят. Мы ночевали за 1 доллар с человека. Дешевле только даром.

Условия примерно везде одинаковые. Горячая вода - если повезет. Интернет - роскошь. Разумеется, за эту стоимость и не надо ждать ничего другого! По-любому, для людей, привыкших спать в палатке и к походным условим, покажется комфортным пребывание в местных отелях во время трека вокруг Аннапурны.



Про еду в Непале
Местная еда оказалась нормальной и даже вкусной. Питались рисом, яблочными пирогами и национальным Долбатом - бобовой похлебкой. Фишка этого блюда в том, что его бесконечно докладывают. Но бобовой похлебкой с рисом быстро наедаешься. И хватает одной порции.
Самым дорогим здесь был чай, причем не самый лучший.



Про перемещение и транспорт во время трекинга в Непале.
Перемещаться лучше пешком. Так как на джипах медленно и страшно, а пешком - самое оно.



С транспотом на треке проблем нет ни в городе, ни на треке. Местные всегда подскажут, если возникнут трудности. Хотя это очень мало вероятно.

Про трекинг вокруг Аннапурны.
Трекинг вокруг Аннапурны - не сложный, если иметь минимум 14 дней. Хватит времени и на адаптацию и на размеренное перемещение. Можно идти и без особой подготовки.
На трассе встречаются походники всех возрастов. Бывают и семейные пары пенсионного возраста.



Про подготовку к трекингу.
Заранее лучше изучить и прикинуть маршрут. Почитать отчеты бывалых. Эти знания помогут сориентироваться по ценам и рассчитать перемещение по-дням.
На трассе много магазинчиков с экипировкой. Там можно докупить то, что забыли дома, но уже по более высокой цене.
А если вы не хотите сами прокладывать маршрут и тратить время на узнавание, есть смысл заказать треккинг-тур вокруг Аннапурны. Он вовсе и не дорогой, получается!