Вокруг Питера за шесть дней. Часть 2-я. Пушкин

Ближе к вечеру первого дня нашего путешествия мы отправились в Пушкин или, как раньше называлось, Царское Село. От Павловска тут совсем недалеко, буквально 3-4 километра. Первым делом купили билеты в Екатерининский парк. Он, конечно, уже не такой обширный, как Павловский и это уже не природный парк (читай: лес), но и антураж здесь уже совсем другой - это прямо чувствуется даже за его пределами.

Основной архитектурной доминантой, как вы поняли, является Большой Екатерининский дворец, названный в честь своей первой владелицы, императрицы Екатерины I, второй жены Петра I. Кроме того, дворец так же являлся официальной летней резиденцией еще двух российских императриц - Елизаветы Петровны и Екатерины II.

Построенный по проекту самого Бартоломео Растрелли, дворец, являясь ярчайшим образцом барокко, поражает своей красотой и изяществом! Особенно впечатляют пять позолоченных глав Дворцовой церкви, возвышающейся над северным корпусом. Говорят, на процесс золочения в свое время ушло около 100 килограмм червонного золота!

Как я уже говорил, дворцы в этой поездке мы посещать не планируем, поэтому ограничимся лишь прогулкой по парку. Тем более, поздно уже и дворец закрыт для посещений (открыто до 17:00, если не ошибаюсь).
При вечернем освещении небесно-голубой фасад с резными золочеными деталями выглядит просто потрясающе. Жаль только, точку съемки выбрать не так просто...

Прогулка по Екатерининскому парку сродни путешествию во времени. Разнообразие стилей - от русского барокко до китайских дворцов и античных строений древней Греции - всё это нисколько не нагромождается, чему способствует обширная территория парка.

Лишь бы ноги выдержали, чтобы обойти все это великолепие!

Так закончился первый день нашего путешествия. Приложение в телефоне показывает, что сегодня мы прошли 15.3 километра.

На следующий день, опять же вечером, мы снова приехали в Пушкин, чтобы обследовать немного Александровский парк. Вообще, если чуть отвлечься от дворцово-парковых ансамблей и прочих достопримечательностей, город Пушкин интересен еще и сам по себе. Очень приятно по нему прогуляться, заглянуть, например, в торговые ряды в гостином дворе, построенном в характерном стиле, если не ошибаюсь, еще в XIX веке.

В общем, сама по себе прогулка по городу тоже приносит немалое удовольствие!

Немного прогулявшись по городу, углубляемся в Александровский парк. Сам Александровский дворец, построенный в 1795 году для императора Александра I закрыт на реконструкцию, поэтому фоток сего великолепия у меня, к сожалению, нет.
Поэтому погружаемся поглубже в парк. Сначала наткнулись на гору Парнас.

Расставленные повсюду таблички запрещают спускаться с горы. Причем, знаков, запрещающих подъем, мы не обнаружили. Естественно, поднялись :) Так, ничего особенного. Обзорная площадка в лесу, сами понимаете, какой там обзор. Спуск, кстати, прошел без происшествий.

Как и Екатерининский, Александровский парк тоже довольно сильно пестрит разнообразием архитектурных стилей.

В общем, нагулялись мы до вечера основательно! На обратном пути снова прошли мимо Екатерининского дворца, только с обратной стороны.

И напоследок немного о достопримечательностях, которые мы не посетили. Музей-лицей А.С. Пушкина, музей-дача А.С. Пушкина, дом Карамзина, дом Жуковского, музей Анны Ахматовой, Историко-Литературный музей и многое-многое другое. Да! Еще же Царскосельский вокзал! Вывод какой? Придется ехать еще раз!

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.