Олеся Серегина
16 января 2014
1877

Вперед к цели, или глаза боятся, а ноги делают

Я сидела на синих креслах эконом класса и рыдала. Рыдала, закрывая лицо руками, но при этом улыбалась как умалишенная. Пилот просил приготовиться ко взлету, отключить все электроприборы и вообще взять себя в руки. Ну хватит уже, люди смотрят.
Однако ж когда бедную, хрустальную девушку за каких-то жалких четыре часа накрывает такая волна противоречивых событий, как тут не разреветься?

Накануне вечером я знатно поскандалила с фирмой, отказывающейся вернуть деньги за авиабилеты.

-Девушка, вот объясните мне, каким таким образом я вам предоставлю официальный отказ в визе, если как такового отказа не было...
-Ах не было, значит возврат у вас не вынужденный...
-Да дайте закончить в конце-то концов!!! Так вот, отказа не было, мне поставили штамп С1, знаете такой?Нет? Ну очень жаль. А мои агенты перепутали справки с работы и из-за них визу мне выдадут позже, чем я ожидала, а билеты куплены...

-К сожалению, деньги по вынужденному отказу мы можем вам вернуть только после предоставления официальной бумаги об отказе в визе. Еще одна уважительная причина - смерть пассажира. В остальных случаях билеты у вас невозвратные.
- Придется мне умереть, прямо у вас в офисе!

Я гневно швырнула мобильник на пол. Хорошо, что пятый айфон такой прочный, а то еще и его чинить пришлось бы.

-Слушайте, что у вас с вайфаем?! Никак не могу подключиться...
-Да вроде работает, подождите немного...
-Все в этой стране "вроде"...

Но на экране над моей головой начался любимый "О чем говорят мужчины", и "зеленые тапочки" ввели меня в небольшой транс. После них я решила не ссориться с маникюрщицей, а лучше поделиться с ней гениальным планом по уничтожению фирмы, незаконно удерживающей мои денежки.

-У меня завтра суд, представляете. Вот сижу, составляю подборку вещьдоков, - соврала я.
-Ничего себе! С кем же у вас суд?
-Да с одной недобросовестной компанией, которая задолжала мне уже... - я сделала вид, что подсчитываю что-то в уме, - двести тысяч!
-Не маленькие деньги...
-А я о чем! Ну ничего, они у меня попляшут... - я хихикнула и снова вперилась в телевизор.

-Говорят, у них уважительная причина неявки на рейс - смерть. Вот я и думаю: кого бы у них убить на глазах, чтобы восстановить справедливость?!
-Ой как вы серьезно настроены... А разве мирно как-то это все нельзя решить? - маникюрщица Оля явно заинтересовалась происходящим.

-Хах, думаете я не пыталась?! Черта с два. Четыре письма с очень милыми ссылками на наше действующее законодательство и с просьбой вернуть мне все честным путем. Ни ответа ни привета. На первое ответили - НЕ возможно и все, затаились. Потом я лично доставила им письменную претензию, в которой детально изложила суть своей вселенской проблемы, подчеркнув какая я бедная и несчастная. Так эти козлицы мне перезвонили и милым голоском сообщили, что деньги не вернут, и пригрозили отправить мне официальный отказ. А еще с моих билетов не снимут бронь до последнего и потом обвинят меня в неявке на рейс! Ну вы представляете!!! - щеки пылали от негодования.

Маникюрщица понимающе кивала и слишком усердно пилила один и тот же ноготь.
-Больно! Аккуратнее! - я невольно нагрубила, но тотчас исправилась:
-Можно перейти к следующему ноготку, этот уже и так идеальной формы.
Она улыбнулась мне:
-Как скажите.
-Так вот, на чем я остановилась?
-Неявка на рейс, вас хотят в ней обвинить.
-Ну да. А это, знаете ли, для суда не хорошо.А я-то честно отказ от билетов направила за 5 рабочих, как только поняла, что эти уродцы с визой напортачили...

-Вы такая... Бойкая! То есть пробивная! - маникюрщица с восхищением глядела на меня, а я радовалась, что снова приобрела благодарного слушателя.
-В общем я раздобыла у них на сайте реквизиты для иска в суд, составила его и подала заявку... А, еще отправила жалобу в Роспотребнадзор, пусть к ним с проверочкой нагрянут! Да! Пусть все знают, как жулики наживаются на доверии простых граждан!
Телефон призывно завибрировал.
Я схватила его свободной рукой, вторую в этот момент Ольга засовывала в ультрафиолетовую лампу.

-Да, я. Как получили?! - вторая рука вылетела из лампы и схватила меня за голову.
-Но вы же сказали завтра?!И что? А вы знаете, что я затеяла суд с продавцами авиабилетов на эту поездку? Приеду до трех, спасибо.
Я смотрела на своего мастера по маникюру бешеными глазами.
-Так, Оль, все, спасибо, я побежала, у меня вылет в Париж через 5 часов, там съемки фильма проходят, в котором я играю, а вещи не собраны и паспорт у агентов.
Но Ольга быстро привела меня в чувство,силой усадив на место.
-Посидите 10 минут, никуда Париж и съемки не убегут, а я вам пока вторую руку доделаю и полетите красоткой.
Я услышала в ее словах долю здравого смысла.
-Они мою визу как-то получили... Какая радость, что я запретила им снимать бронь с билетов! - я буквально подпрыгивала на месте.
-Дайте-ка я зачекинюсь прямо сейчас и у вас свой посадочный принтану, а?
-Пожалуйста, пожалуйста, только свободной рукой, а эту не трогайте пару минут, пусть ноготочки досохнут...
Чекин прошел и через 10 минут я держала в руках посадочный билет на рейс Москва-Париж ровно через 5 часов.
Когда я доставала кредитку, чтобы расплатиться за услуги, телефон опять зазвонил.
-Да, Маргарит, я уже выезжаю к вам... Что??? И что делать? Ну я же могу позависать пару часов в транзитной зоне пока... Я не верю! Какая им разница? Знаете,кто не рискует... Тот не летает в Париж на съемки фильма!
Я повесила трубку.
На глазах появились слезы обиды. Я надула щеки, как ребенок.
-У меня виза открыта только с завтрашего числа, с пятого! И она меня уверяет, что из России меня по такой не выпустят! Так что можно не торопиться...
-Ну вы же ничего не теряете...
В диалог уже ввязалась администраторша, рассчитывающая меня с кредитной карты.
-А я о чем! Все равно поеду! Я сделаю все,чтобы все-таки добиться своей цели, пусть наглые агенты нервно курят в углу!


-Вы там проходите, нет?! - огромная женщина с короткими волосами и татуированными бровями напирала на меня всей свой массой для пущей убедительности добавив здоровенный чемодан. Мой электронный билет на аэроэкспресс никак не хотел читаться с телефона и за мной моментально образовалась толпа негодующих русских туристов.
-Да секундочку! Лучше б помог кто-нибудь, чем орать стоять за спиной! Вы меня нервируете! - прокатать электронный билет никак не удавалось. Наконец какой-то догадливый мужчина приложил свой кошелек к автомату и передо мной стеклянные двери открылись. Я быстренько юркнула в них, чтобы, чего доброго, не пришлось еще с ним знакомиться за эту любезность.

Время неумолимо бежало вперед, до вылета оставалось полтора часа. Багажа у меня не было и я твердой походкой направилась к паспортному контролю. Решалась моя судьба, если сейчас прокатит - дальше можно расслабиться, пить кофе и снова становиться довольным гедонистом. Либо... С печатью неудачницы отправляться обратно на аэроэкспресс.
За мутными окошками контингент таможенников был неясен, но по самой высокой и короткостриженной макушке я определила единственного мужчину, который-то мне и был нужен.

-Цель поездки? - мужчина внимательно рылся в паспорте.
-Туризм! - я не переставала улыбаться как идиот и старалась сделать так, чтобы он смотрел на меня.
-В Париже сейчас золотая осень, красота... - я театрально выдохнула и мужчина поднял на меня глаза.
-Что вы говорите? И тепло там наверно? - его взгляд стал хитроприщуренным.
-Ой, двадцать два, только что смотрела! - я умоляюще глядела на него.
Он наощупь открыл страницу с визой, не отрываясь от моего личика.
-Ну, хорошо вам отдохнуть! - я начала куда-то проваливаться вместе со звуком печати. - Счастливого пути! - мужчина с улыбкой протянул паспорт вместе с посадочным.
Ног я не чувствовала, руки тряслись: ура, все оказалось намного проще, чем я себе представляла.
-Алло, мам! Знаешь где я? В дьютике Шереметьево! Как куда? Забыла что ли? Ну и что, что не было, а теперь есть! - я заливисто смеялась, прижимая к груди компактную ручную кладь.

Пока сидела в шоколаднице успела позвонить всем, кому только можно, похвасталась своей пронырливостью и пуленепробиваемостью. Как же лихо я всех надула!
На мой сороковой гейт выстроилась неимоверная очередь: я затесалась в середину и стала приветливо всем улыбаться, ура, я лечу!
Но когда очередь дошла до меня, толстенный мужик в синей форме зачем-то начал рыться в моем паспорте. Дойдя до визы он удивленно поднял брови.
-Олеся, подойтите сюда на минутку.
Я покорно вышла из очереди.
-У нас с вами какое сегодня число?
-Четвертое октября
-А виза у вас с пятого. Мы с вами никуда не летим.
-Но я могу...
-Вы можете освободить дорогу пассажирам! Настя! Сними пассажира с рейса, тут виза завтрашним днем датирована.
-Но я прилетаю прямо к 12...
Я не заметила как оказалась в стороне от происходящего.

-Девушка, что же мне делать? - глаза у меня уже были на мокром месте, но это явно не трогало губастую блондинку в синей форме, стоящую за компьютером при посадке на рейс.
-Летите завтра. На рейс я вас не возьму. - она не отрывалась от производства, продолжая отрывать корешки у посадочных и желая всем хорошего пути.
-Но я прилетаю к 12, подожду немного и зайду уже пятого...
Она укоризненно, но с улыбкой посмотрела на меня.
-Вы прилетаете не в 12. И к тому же ваши документы будут проверять на выходе из самолета, так что без вариантов.
-Может можно обменять билет... - слеза текла по моей щеке, но я еще не билась в истерике.
-Секунду. - в блондинке проснулись человеческие эмоции - Настя, ты сняла пассажирку с рейса?
-Да, уже да. Восстановить?
-Подожди буквально одну минуту. - Блондинка набрала номер и приложила телефон к уху. - Наташ, тут пассажирка Серегина, какие у нее есть варианты, если она сегодня не вылетит? Да, знаю. А обмен? А сколько стоит? - она прикрыла телефон рукой, - вы послезавтра обратно?
Я быстро кивнула и опустила взгляд.
-Я поняла, ага, спасибо. Ладно, посажу вас. Насть, восстанови. Только затеряйтесь там куда-нибудь, может вам повезет! Удачи!
Я не верила своим ушам! Оказывается женская солидарность существует!
Мои ноги подгибались, когда я подходила к своему 28D, посадка заканчивалась. Я села в кресло и начала рыдать.
-Девушка, а можно вас спросить? - слева на меня смотрела белокурая очаровашка.
-Можно, - я шмыгнула носом, из него текло как из ведра.
-А почему вас сажать не хотели? Вы опоздали на самолет? - она так искренне смотрела мне в глаза, что я перестала плакать и зависла на несколько секунд. "Дура!", подумала я, потом громко выдохнула и с улыбкой ответила:
-Не, у меня визы нет.
Девушка округлила глаза и демонстративно отвернулась, показывая, что не желает знаться с преступницей.
Но я была близка к своей цели, как никогда.

Самолет приземлился в Шарль де Голле по расписанию, в 9.20. Радостно покинув салон я юрко прошмыгнула в первый попавшийся туалет в транзитной зоне.

Забежала в крайнюю кабинку, закрылась изнутри и похлопала в ладоши. Ура, до цели, точне едо конца туалетного плена, оставалось всего 2 часа 40 минут.

Однако ж у меня абсолютно вылетел их головы тот факт, что месных денег у меня не было ни цента и как добраться до гостиницы со съемочной группой, я тоже не знала. Судорожно набрав из туалетной кабинки номер режиссера я взмолила о помощи:
-Александр Борисович, я в транзитной зоне аэропорта, пока без визы и вообще без денег, в 12 часов смогу пройти паспортный контроль, заберете меня?
-А багаж? - только он мог задать мне подобный вопрос в этой ситуации.
-У меня нет багажа. Так заберете? Я не знаю как мне еще добраться до отеля.
-Только ты можешь прилететь в другую страну без визы, денег и багажа, - выдал он. - Конечно мы тебя заберем, только дело в том, что в данный момент мы со всей группой находимся в Брюгге и ужинаем. Через полчаса выдвигаемся в сторону Парижа и по дороге проедем мимо аэропорта, захватим тебя. Это будет часа через 4.
Не могу сказать, что ситуация складывалась совсем в мою пользу, но выбора не оставалось.
-Хорошо, я вас буду ждать в зоне прилета.
Ровно в 00:00 я с высоко поднятой головой выдвинулась из туалетной кабинки. Это было прекрасно: теперь уже в одном городе со своей целью и при этом - абсолютно легально! Но тут меня охватил вселенский ужас, да какой ужас, настоящая паника! Ведь я оказалась в совершенно темном коридоре пустого аэропорта. Он был закрыт. Пять минут назад я была нелегалом без визы, а теперь стала нелегалом с визой, неспособным получить отметку о въезде! Крадучись, двинулась по транзитному коридору в сторону огромных стеклянных дверей. Они не работали, и мне пришлось прокладывать себе дорогу буквально грудью, нажимая на них изо всех сил. За дверьми было еще темнее, все окошки с паспортным контролем были закрыты и теперь уж я точно была уверена в том, что сидеть мне тут до самого утра..А там и до депортации не далеко... Но все-таки зря французов считают бездельниками и полнейшими разгильдяями. В конце зала я увидела настоящий свет в окошке.
Там как ни в чем не бывало сидел огромных размеров негр и улыбался всеми своими белоснежными зубами.
Я подлетела к нему и протянула паспорт.
Он спросил как у меня дела, и, открыв страницу с визой, шмякнул печать и протянул документ обратно.
-Мерси! А выход где?
Невозмутимый француз махнул рукой в неопределенном направлении и прочмякал что-то вроде "комси-комса". Я кивнула и наощупь, следуя своей интуиции, выдвинулась из зоны паспортного контроля.
Надо отметить, что на этом история не закончилась, потому что я еще около 4 часов провела в темной, неработающей зоне прилета, без воды и еды, смотря на умирающем айпеде фильмы Тарантино.
Съемочная группа забрала меня в начале пятого утра и доставила в гостиницу в целости и невредимости.


И все-таки невозможное возможно!
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествия лишают тебя дара речи, а потом превращают в лучшего рассказчикаИбн Баттута