Врата в рай находятся в Хайфе



Вряд ли кто-то станет спорить о том, что на нашей планете по-настоящему райских мест бесконечное количество. И речь идет не только о безумно красивых пейзажах. Кому-то настолько хорошо в своем уютном доме, в своей любимой комнате. Именно в таких декорациях кто-то обретает свой рай без лишних красот. В общем, сколько нас на этой планете, столько и таких мест.

У меня на самом деле уголков, где я чувствую себя, будто на руках у мамы, уютно, тепло. Киев сейчас в список таких мест не входит с его погодой. Но вот есть одно особенное, которое, как мне кажется, является физическим воплощением того самого рая, о котором пишут в религиозных книгах, тех самых садов, где на каждого снисходит благодать. Для меня этим местом стали Бахайские сады в израильском городе Хайфа.



Я не раз видела фотографии в интернете этого места до того, как побывать там. И я была уверенна, что это просто красивый, а если честнее, просто парк, который расположился на склонах города. Но когда я побывала там физически, я поняла, что мои представления об этом месте были очень примитивны. И мне даже стыдно стало за то, что я считала его таким заурядным. Стыдно! Как бы пафосно не прозвучала дальнейшая фраза, но я с вами честна. Меня разбаловали парки в Париже. Например, в Люксембургском саду я ходила и всё время подбирала свою челюсть. Там просто так красиво. Для визуала внутри меня – это был несомненный фаворит. И тут они – Бахайские сады.

Я поняла, что меня ждет что-то очень особенное в тот момент, когда я в сопровождении близкого мне человека попала на вершину горы Кармель в Хайфе, где и расположены ворота в сад. Оттуда же открывается панорамный вид на весь парковый комплекс, морской порт, и побережье города. От всего этого в момент «падает та самая челюсть».


В «парк» мы зашли не через главные ворота, а через вход, расположенный чуть левее от них, где собираются экскурсии. Когда подошло время обзора в сопровождении гидов, мы наконец-то зашли. И мой мир больше не был прежним.

Перед нами открылся довольно уютный, и пока что скромный на красоты, уголок, окруженный высокими деревьями, кактусами и какими-то «пушистыми» растениями. Мне показалось, что это какая-то разновидность камышей. Но уверена, я ошибаюсь.

Экскурсия была на иврите. Я не особо расстроилась, так как подумала: «что же я могу узнать нового о парке? Разве что о площади этого места и о растениях, которые тут растут?». Такими знаниями меня не заинтересовать, поэтому я стала рассматривать то, что вокруг. А окружало нас то, что можно было смело назвать «подножьем» рая.



Сам же рай открылся мне буквально через пару минут, когда мы прошли чуть дальше, стали видны террасы и я узнала, что на самом деле, Бахайские сады – это место паломничества последователей веры Бахаи, которая была основана в девятнадцатом веке. Суть веры в нескольких словах заключается в единстве Бога, единстве религий, и в единстве человечества. Бахаи призывает к поиску чистой любви, гармонии, упорядоченности. На сегодняшний день эта религия насчитывает более пяти миллионов последователей по всему миру.


Уходить в детали, касательно веры, я не буду. Скажу лишь одно, когда я слушала об этой вере, я не верила своим ушам. Будто все пазлы духовности, любви, умиротворения и уважения ко всему окружающему меня миру сошлись воедино. Я не думала, что религия может быть настолько умиротворяющей, а не разделяющей. Хотя с другой стороны, если уйти в философию, статус «разделения» вероисповеданию придают всё же люди, а в особенности средства массовой информации и манипуляции. Но сейчас не об этом.

Итак, всемирный центр Бахаи разделен на 19 террас, которые спускаются от вершины Кармель к главному символу садов – храму с золотым куполом. В храме находится усыпальница Баба. Это персидский торговец. В первой половине девятнадцатого века он основал религиозное движение бабизм, из которой родилась вера Бахаи. Основателем же Бахаи считается Бахаулла. Он так же родом из Персии, и он являлся одним из первых последователей Бабы. За свои взгляды и веру Бахауллу изгнали в ссылку сперва в место неподалёку от Багдада. Затем в Константинополь, и еще в один город Османской Империи, нынешний Эдирне. После Бахауллу приговорили к пожизненному заключению и отправили в город-тюрьме Акко, что вблизи Хайфы. Обо всем этом и о том, что было дальше, стоит почитать в интернете. Особенно тем, кто, как и я, чувствует необъяснимую связь с Востоком и всем, что связано с этим прекрасным регионом.

И так, продолжаем. Храм можно посетить, когда сады открыты для туристов. Однако в нём нет той роскоши, которая присуща соборам, храмам и церквям других вероисповеданий. Здесь вместо «богатства» стоят букеты роз, несколько ковров и тексты молитв бахаи на персидском языке. Здание воздвигнуто в середине прошлого века.


За садами, которые входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО, круглый год ухаживают профессиональные садовники и волонтёры - последователи веры. Всего за тысячами растений следят 90 человек. Многочисленные цветники, газоны, террасы и аллеи выполнены в персидском стиле. И своим великолепием они радуют людей с 2001-ого года. Именно тогда сады были открыты для посещения.
Расходы этого райского места покрывают пожертвования, которые могут добровольно совершать только последователи веры Бахаи. Верующие называют Всемирный центр бахаи «подарком человечеству». И если честно, я их поддерживаю в этом. И более того, благодарю за такую красоту.

Кроме совершенного природного ансамбля и храма, на территории садов располагается четыре здания. Это Международный архив бахаи, где находятся исторические документы и материалы, связанные с верой, реликвии, которые принадлежали основателям религии и оригиналы Писаний. В здание Всемирного Дома Справедливости расположен международный управляющий орган Всемирной Общины Бахаи. В нем состоят девять человек. Их избирают во время тайного голосования, которое проводится раз в пять лет членами всех национальных собраний бахаи. Еще одно здание носит название Центр изучения Писаний. В нем трудятся ученые, которые работают со Святыми Писаниями религии, ее историческими материалами и документами. И наконец, здание Международного центра обучения. Здесь Советники разрабатывают и реализуют программу развития общин этой веры по всему миру.





Теперь вы понимаете, на сколько я ошибалась в том, что это просто парк. Вот так можно не знать ничего о столь интересном месте. Бахайские сады заслуживают непременно большего внимания, чем одна публикация. Более того, о них нужно не только читать и слушать, на них нужно смотреть. Очень надеюсь, мои снимки передадут хоть какой-то процент умиротворения, царящее в этом месте. В каждом его уголке.

Я не буду преувеличивать, если скажу, лично для меня здесь остановилось время. Его там просто нет. Да, над садами так же всходит солнце, и так же скрывается за горизонт. Но именно в этом месте ты понимаешь, что оно так делает не для того, чтобы на календаре поменялась дата – изменилась цифра.

За время экскурсии по садам, которая длилась примерно час, я прожила целую, еще одну, жизнь, полную чудес и красоты в самом настоящем смысле этих слов.


И хотя я не планировала вдаваться в подробности веры, всё же немного напишу. Вот, что мне больше всего понравилось из того, что я услышала и затем прочитала о бахаи. Её основатель, Бахаулла, возвестил, что приближается эпоха, когда человечество наконец-то станет зрелым, при этом будет признано и установлено единство. Принципы и законы, которые должны будут лежать в основе будущей мировой цивилизации включают в себя «избавление от всех форм предрассудков; равноправие мужчин и женщин; искоренение крайностей нищеты и богатства; право и обязанность каждого человека самостоятельно искать истину; обязательное образование всех людей; и признание того, что вера не противоречит разуму, и наука должна быть в гармонии с религией».

Пожалуй, слов на этот раз хватит. Завершу свои впечатления фотографиями.