Вулкан Агунг, наивысшая точка Бали, трудное восхождение по тайному маршруту



План был простой, но не лишенный риска, и напоминал собой разведывательную операцию - доехать к подножью горы ночью, найти начало секретной тропы, при этом не попавшись на глаза проводникам, пройти в темноте по гребню (сначала по ночным джунглям, потом по скалам), и встретить рассвет, а вместе с ним день рождения, на вершине, с чашечкой какао и тортом. Чуть не забыл, добавляем к этому съёмки процесса. В итоге всё пошло не по наилучшему сценарию, но, давайте по порядку.

Стратовулкан Агунг, расположен на живописном острове Бали, Индонезия.
Вершина - наивысшая точка острова, 3142 метра, находится на западной стенке кратера, диаметр которого около 500 метров, глубина около 350. Последний раз был в работе в 1963-64 года, и это извержение считается одним из самых сильных в двадцатом веке.
Гора считается священной у местных жителей, по легендам являясь земной резиденцией богов. В 2002м проявлял термическую активность, поджигая растительность на склонах.

Конечно же, такая приметная точка является желанной для многих туристов, однако, любителей приключений ждут трудности:

1. Нагрузка.
Рельеф склонов оставляет только один способ туда добраться - пешком.
Существуют два популярных маршрута:
1й, “длинный”, стартует от Pura Besakih (“Мать храмов”, трёхкилометровый ансамбль из 22 храмов у подножия вулкана).
Перепад примерно в 2000 м. преодолевают за 7-8 часов (к слову, только около половины стартовавших доходят до вершины).
2й, “короткий”, стартует от спрятанного в горах храма Pura Pasar Agung. На 1200 метров подъёма закладывают около 4х часов. Приводит к северной стенке кратера, откуда нельзя попасть к вершине.
Оба храма заслуживаю отдельных статей - и своими историями, и своей красотой.

2. Гиды.
Подступы к горе охраняются гидами, которые не пускают туристов в одиночку. С одной стороны, это желание подзаработать, (подъём стоит около 40$ с человека), с другой - мера безопасности: на вулкане не раз бывали случаи самостоятельных подъёмов, приводивших к масштабным поисково-спасательных операциям. Если же вы прорвётесь через гидо-заслон, вам могут проколоть шины, срезать шлемы с байков, или блокировать путь на тропе.
Гид в наше приключение не вписывался. Изучив карты google-earth и найденные в интернете треки троп, я выбрал альтернативный маршрут, проходящий по гребню, параллельно “длинному” маршруту, стартующий правее храма Pura Besakih. Перепад около 2000 метров. Начало тропы ещё предстояло найти…

3. Ночь:
Вулкан значительно влияет на климат острова, задерживая облака, идущие с запада. Как правило, днём с вершины ничего не видно из за слоя этих облаков. Поэтому хорошее время для вершины - рассвет. К тому же, зрелище на рассвете (по опыту прошлого подъёма 4е года назад) глубоко трогает своей красотой - космическая бескрайность сине-чёрного звёздного неба гаснет, на несколько минут оставляя одновременно Луну, Венеру и краешек Солнца. Первые лучи, окрашивающие облака сначала во все переливы фиолетового, потом ярко-оранжевого, и, наконец, в нежные пастельные оттенки розового. Океан до горизонта, соседние острова, протыкающие перистую дымку пиками своих вулканов…
Подъём, безоговорочно, ночью.
И ещё предстояло найти попутчика...Завербовать на эту рисковую операцию удалось мою очаровательную подругу, модель и фитнесс-тренера Свету. Наблюдая на тренировках её невероятную физподготовку я был уверен, что темп она выдержит.
К слову, деньги на подъём нескольких проводников в местной валюте я всё же подготовил - на случай, если что-то пойдёт не так (если один потеряет мобильность на спуске/подъёме, второй отправится за подмогой).

Квест по поиску начала тропы:
Вымотавшись от бесконечных поворотов по извилистой дороге, ведущей к Pura Besakih, я пропустил свой поворот к искомой точке начала тропы (к слову, на Бали не все дороги есть на картах, и не все что на картах есть на самом деле), и...выехал прямо на группу проводников, поджидающих туристов. Дорогу тут же перегородили мотоциклами, и стали настойчиво объяснять, что дальше - только с гидом. Пришлось прикинуться неграмотными, не знающими английского, и пытаться показать, что на гору никто не собирается - просто заблудились, и ищем дорогу домой. Потом долго петляли по улочкам прилегающей деревеньки, сбивая их со следа, но куда там...В итоге были блокированы на дороге снова, уже надолго. Но, наткнувшись на пропасть в коммуникации (а может на мой нарастающий нездоровый блеск в глазах) “главный” махнул рукой - “делайте что хотите”, и исчез в ночи.
Ночь, мы уже в сотне метров от того, что можно назвать дорогой, прячем скутер в кустах, в гору уходит несколько троп, телефонный gps гоняет точку в радиусе сотни-другой метров. Попробовали тропы - оказалось, что те кусты, в которые я спрятал скутер и есть наша тропа (потом выяснилось, что не наша, но тоже подходит).

Подъём:
Итак, 2:00, а мы только на старте...а рассвет около 6:00. А гиды закладывают 8 часов на нахоженный маршрут...Но, никто сдаваться не собирался. Ночные джунгли, уклон от 30 до 60 градусов, узкая тропка, местами ветвящаяся (обход опасных или непроходимых участков гребня), с непредсказуемым покрытием - где-то сыпучка вдоль обрыва, где-то скользкая грязь, где-то корни или камни, спрятанные в высокой траве...Вокруг звуки диких обитателей, крики и шорохи леса. Было два участка, когда острая резь в горле сбивала дыхание и долго держала в приступах кашля - подарки леса. Большая часть - в поясе облаков, которые мягко вбирали в себя мощные лучи фонарей, делая их эффективными только под ногами. И всё это почти на бегу.
Через два часа мы выбрались из пояса облаков, а вместе с ним из джунглей - дышать стало легче, тропа стала проще, а потом исчезла вовсе - на лавовых склонах и каменных развалах один путь - по гребню.
И вот где-то за 20 минут до рассвета, уже на прямом гребне к вершине, нас настиг шквал. Начавшее было светлеть небо потемнело, всё вокруг вдруг стало мокрым, камни под ногами скользкими, а ветер всё настойчивее толкал с тропы на сыпучий склон...К слову, к этому времени ноги активно стало сводить судорогами - почти 2км перепада, меньше чем за 4е часа, с перерывами только на воду и батончики. Ещё рывок, и мы наткнулись на группу туристов из Италии, с проводниками, прятавшихся от непогоды за выступами гребня. До абсолютной вершины оставался перепад в какую-то сотню метров, до рассвета меньше 10и минут...а может он уже был, рассвет, но как поймёшь, когда дальше вытянутой руки ничего не видно? Да и вытянуть её (руку) не так просто - увеличение парусности разворачивает тебя вместе с рукой, срывая с неё крупные капли росы, тело бьёт крупная дрожь холода, а вся энергия осталась на склоне.
Решено было ждать с моря погоды (точнее, с океана, с запада). Туристы давно ушли (один из них, к слову, тоже праздновал там день рождения, а Света праздновала свой месяцем ранее на другом вулкане). Мы остались одни в облаке. Через 2,5 часов туман стал редеть. Удалось раздуть угли, сварить долгожданный какао, и компенсировать нещадно выжженные калории праздничным “брауни” собственной выпечки. Основная камера была высушена на солнце, и согласилась работать.
Дальнейший путь до вершины - лёгкая прогулка с малым перепадом. Съёмки вел в редкие моменты, когда облака уже сдуло, а новые ещё не долетели. Есть моменты, которые не смогла снять камера. Постоянная смена картины облаков, положения солнца и нас на тропе, и мир вокруг с удивительной скоростью преображался - от мрачного уюта непроглядного тумана, делавшего мир серым, сужая его до радиуса в 5-7 метров; потом обнажая мир до горизонта то по одну сторону гребня, то другую; потом камни вокруг вспыхивали нестерпимо-яркими бликами горного солнца погружая антураж в оттенки желтого. Потом снова туман, снова смена красок... Процессор камеры сходил с ума, не успевая менять баланс белого, находить фокус в тумане, и подгонять значения диафрагмы. А глаза просто впитывали этот, как будто специально разыгранный для нас спектакль, в попытке показать всё, на что способна местная природа.
Величие кратера, океан, соседние острова - всё это можно увидеть на видео.
Ёлка (или другое хвойное), которую я видел в центре кратера 4е года назад, прижилась, теперь рядом с ней две поменьше.
Света предложила устроить новогодню вечеринку в кратере и нарядить "вулканическую" ель.
Обалдев от количества пластикового мусора, было решено собрать и унести, сколько сможем.

Спуск:
А дальше самая трудная часть - спуск. Кропотливая и нудная работа по обходу осыпей, выбору маршрута, и уже идут вторые сутки без сна (никто и не подумал спать перед подъёмом - рабочие будни же). И уже обувь ощущается на размер-два меньше, и каждый шаг обжигает пальцы ног. И скоро перестаёшь удивляться - “как мы прошли, почти пробежали ЭТО в темноте?”, “как ни разу не выбрали на развилке тропку, кончающуюся оползнем, тупиком, или просто смытую дождями в обрыв?” Маршрут-то не туристический.
В итоге спустились к закату, пройдя немного другой тропой, обнаружив скутер в целости, но без обоих шлемов...Кто их взял выяснилось быстро, людей там не так много, а местные дети не научены обманывать. Но что поделаешь? “I hope our helmets bring you good luck”, бросил я туповатой наглой улыбке, а впереди ждали ещё три часа дороги - снова в темноте. Было собрано и спущено более 300 (считать надоело) неразлагаемых спутников туриста (и гида) - стаканчики, бутылки, фантики, пакеты...Друзья, забирайте хотя бы свой мусор из таких мест - дворников там нет.

Заключение:
Отдельное спасибо Свете - с очаровательной улыбкой модели она преодолевала нагрузку, способную сломать хорошо подготовленного спортсмена, сохраняя удивительное чувство юмора и решительность.

Без солидной горной и физической подготовки, навыков ориентации и опыта ночных восхождений, никому не советую подниматься без проводника, тем более по нестандартным маршрутам. Это несёт риск для здоровья и жизни (и бюджета - поисково-спасательная обойдётся вам в десятки тысяч долларов).

Ошибки:
1. На дорогу стоит закладывать больше времени, 8 часов - разумный выбор с запасом.
2. Шапка, и вообще одежда потеплее пригодилась бы.
3. Трекинговые палки - могли бы сильно облегчить спуск, но мои руки были заняты селфи-палкой…
4. Защитный крем, кепка - солнечная радиация гораздо жестче на вершине, а облака поглощают больше видимый спектр. Поэтому несколько дней ушли на заживление ушей (торчат по сторонам, зато слух отменный), носа и узкой полоски на шее - воротник прилегал не плотно.
5. Обувь. Проверенные беговые кроссовки отлично сработали на подъёме, а вот на спуске нужна обувь с фиксацией на голени - иначе каждый шаг даёт неприятную нагрузку на пальцы.