Наталья Дмитриева
12 февраля 2015
1595

Вулкан Пинатубо

Наступило раннее утро, и мы уже были готовы в путь! Следуем до вулкана Пинатубо…
Пинатубо (тагальск. Pinatubo) — действующий вулкан, расположенный на филиппинском острове Лусон в 93 км к северо-западу от столицы Манилы. Его высота сегодня составляет 1486 м, а до извержения в 1991 году она составляла 1745 м.

Извержение Пинатубо в июне 1991 года произошло после длительного 611-летнего перерыва. От извержения и его последствий погибло как минимум 875 человек.

Последствия извержения были ощутимы по всему миру. Было зарегистрировано падение температуры на 0,5 °C и чрезмерное сокращение озонового слоя, в частности, образование особо крупной озоновой дыры над Антарктидой.

Огромный кратер диаметром 2,5 км, образованный извержением 1991 года, является центральным. В кратере образовалось озеро с дождевым питанием.

На самом деле, можно было скопировать всю статью из Википедии, но, уверена, этого достаточно, чтоб вы сами заинтересовались и прочитали про этот вулкан.

Там написано про озеро в кратере вулкана. Вот туда мы и устремились. Первым делом, мы нашли джипни (вариант общественного транспорта) до города Angeles (или сразу до Capas, уже не помню). Далее, дело не легкое, на трицикле (да-да, мотоцикл с люлькой, только самодельной и, кстати, рассчитанной на одного человека) доехать до города Santa Juliana. Поверьте, это был наитруднейший час пути: мы глотали пыль, теснились на невероятно узком сидении (даже ноги негде было поставить) и все время боялись, что «люлька» отвалится. Но, к счастью, мы добрались целыми и невредимыми, по крайней мере внешне!

Теперь все проще — купить экскурсию и отправиться напрямую к вулкану. Там есть всего два агентства, и только одно устраивает обычные экскурсии (второе предлагает прокатиться до вулкана на квадроциклах). Короче, агентство мы выбрали сразу, но цена за автомобиль нас слегка удивила. Всякие фи и разрешения нам обошлись в полторы тысячи песо, а вот машина стоит аж 3000 песо! Решили подождать, может еще будут желающие и тогда вместе поедем, но нет. Время было уже около 9 утра, и все желаюшие давно уехали. Заплатили все 4500 песо за экскурсию самостоятельно.

За нами приехал открытый джип на 2 персоны с лавочками в кузове. Не знаю почему, но мы прыгнули именно в него. Не скажу, что уж сильно об этом пожалели, но было тяжко! Дорога до самого вулкана — это около 20 км на машине по абсолютному бездорожью! Но, друзья мои, дорога — это самая невероятная часть путешествия! Мы ехали среди последствий одного из самых сильных извержения вулкана в мире!


Окрестности вулкана были опустошены пирокластическими потоками и лахарами. Извержение было признано одним из самых сильных в XX веке (6 баллов по шкале извержений).

Не легко описать, ведь это действительно поражает своим масштабом! Было такое ощущение, что мы едем по Марсу, только серому. Сгустки пепла местами образовывали несколько-метровые горы, на которых сейчас уже виднеется легкая растительность. Огромные валуны, как будто их только что сюда выкинуло, недвижимым грузом лежат посреди пустынной равнины. И представьте такой пейзаж на протяжении 25 километров (последние 5 км мы шли пешком)! Потрясает!? Несколько раз мы пересекали горную речку, которая берет начало как раз в кратере вулкана. Собственно, вся дорога тянулась вдоль этой самой речки. Стоит добавить, что какие-то 20 км на джипе мы преодолели где-то за час, не меньше! Потом выгрузились, и наш техничный гид (который побеспокоился защитить свое лицо от палящего солнца, в отличие от нас) повел нас дальше. Это были САМЫЕ тяжелые 5 километров в моей жизни! По дороге есть три беседки — это единственные источники тени на всем пути, поэтому мы считали долгом перед своим телом отдохнуть там. До первой тени мы дошли играючи — первые полтора км всегда даются легко! До второй — уже тяжелее! После третьей я уже не могла идти. Мы прошли еще 10 метров, и я чувствовала, что мне снова нужен отдых. Потом муж забрал у меня рюкзак, и я шла только с фотоаппаротом, но чувство того, что дальше я не смогу сделать и шага, ни на минуту не покидало меня, но я все шла. У самого подножия кратера есть еще место для отдыха и восстановления сил, там есть туалет и источник воды, отличный от естественного — бутилированная холодная вода! Здесь я отдыхала минут 20, ибо тело напрочь отказывалось шевелиться. Но последний рывок был неизбежен и мы продолжили путь, а когда я увидела указатель в 1500 метров до вулкана — коленки слегка подкосило! Я уже серьезно начала думать, что «может я подожду мужа здесь?». Однако, муж так не думал и "подпинывал" меня двигаться дальше, и огромное ему спасибо за это! Это было уже не так утомительно, зато стремительно, стремительно вверх! Кое-кто уже спускался, а так как движение там в одну линию, то образовывалась пробка, все из-за нас. Когда же мы добрались до верха, я упала под дерево и минут 30 просто лежала и успокаивала свое сердцебиение. Даже великолепный пейзаж озера в кратере вулкана не вернул мне сил!

А какой это был вид! Потрясающий! Великолепный! Шикарный! Восхитительный! Обалденный! Головокружительный! Сумасводящий! Если ко всему описанному добавить понимание, что ты находишься в кратере активного вулкана, последним извержением которого в опасности оказались жители замечательной Новой Зеландии и желанной Австралии, то мурашки не просто появляются, а носятся взад и вперед по всему твоему телу не переставая!



Продолжение следует…
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Говорить на иностранном языке — значит завоевать его мир и культуруФранц Фанон