Выходные в Новосибирске




В середине сентября этого года мы с подругой решили съездить погулять в соседний с нами город - Новосибирск. У нас не было особых планов, но мы нашли в этом городе много интересных мест. О двух из них я и расскажу тут.

Новосибирский крематорий и Музей погребальной культуры.




Звучит жутко, но на деле это место выглядит достаточно позитивно: ярко-оранжевые здания, деревья, лавочки и даже детская площадка с качелями, горками и фигурами динозавров!
Добраться туда можно на маршрутке №399, которая ходит от пл. Калиниа. Стоит всего 25 рублей. По территории самого крематория можно ходить, конечно, бесплатно. Может, это и не самое веселое занятие, однако здесь нет такой гнетущей атмосферы, которая обычно бывает на христианских кладбищах. Колумбарий, состоящий из множества ячеек, где хранятся урны с прахом, стоит немного особняком и не бросается сразу в глаза. В большинстве случаев, люди закрывают свою ячейку классической надгробной плитой с именем и датами, но некоторые делают прозрачную дверцу и выставляют рядом с урной фотографии и различные предметы, связанные с умершим. Интересное решение. Посмотришь на них и будто с человеком познакомился.


Также на территории Крематория расположено два павильона Музея Погребальной культуры. В первом из них находится выставка, посвященная истории погребальной культуры и траура 19 века, а во втором - истории СССР. Стоимость билетов - 250 и 150 рублей соответственно. Плюс 100 рублей за экскурсию и 50 рублей, если хотите фотографировать. Мы пошли только в первый зал и без экскурсии. И зря. Потому что экспонатов много, а подписей к ним мало и далеко не все понятно. Так что советую все-таки брать экскурсию.



Тем не менее, нам и без экскурсии все очень понравилось. Узнали много нового, особенно про траур. Оказывается там было четкое разделение когда и что можно было носить. Правда, большая часть правил относилась к женщинам. Для мужчин траур был и короче и не таким жестким. Траурным украшениям тут, кстати, посвящен целый зал! А еще есть зал с макетами погребального транспорта и вертикально стоящий глубокий гроб, в котором при желании можно сфотографироваться (но мы не стали этого делать, тем более, что за фото мы не платили). Надо сказать, что тут все выдержано в едином стиле, даже туалет соответствующий!
На улице рядом со зданием музея есть еще небольшая экспозиция гробов разных лет и повозок для их перевозки. А еще танк, старый трамвай и вагон-теплушка! Такое вот странное сочетание.


Второе место, о котором мне хотелось бы рассказать - Обское море. На самом деле это, конечно, никакое не море, а водохранилище, но оно занимает такое пространство, что противоположный берег с трудом разглядишь! Добраться до туда можно на восьмом автобусе, тридцать пятой маршрутке или электричке от станции метро "Речной вокзал". Мы выбрали последний вариант. Электричка привезла нас прямо на берег, оставалось пройти лишь пару сотен метров. Т.к. мы приехали в несезон и купаться было уже холодно, то пляж оказался абсолютно пустым и от этого еще более прекрасным. Погуляв вдоль берега и вдоволь нафотографировавшись, мы отправились в Академгородок (до него там рукой подать).


Это тоже весьма интересное место. Город в лесу. Прямо во дворах (а иногда и в зданиях) растут сосны, бегают белки. Красота, чистый воздух, опять же "море" рядом... Прямо курортный городок какой-то! Мы немного погуляли по нему и поехали обратно в Новосибирск, на этот раз на автобусе. И тут обнаружилось еще одно интересное свойство Академгородка: названия остановок. Институт Гидродинамики, Институт Ядерной физики, Институт Теплофизики... Очень мило) Чувствуешь себя очень умным, пока едешь от одной остановки к другой. =)



Конечно, в Новосибирске есть еще что посмотреть: музеи, парки, фестивали, но эти два места нам понравились больше всего. Советую посетить их, если вдруг окажетесь в Новосибирске!

Приятных вам путешествий!