Welcome to Cambodia для тех кто решился

Всем тем, кто решился отправиться в Камбоджу, посвящается….
Сегодня я начинаю писать серию статей о Камбодже для тех людей которые планируют ее посетить. Я постараюсь подробно описать ряд ситуаций, в которые Вы непременно попадете, если окажетесь в этой стране и попытаюсь объяснить, как лучше всего в них поступать.



Начну свое повествование с того как надо относиться к деньгам, и всему тому что сними связано. Первый и, наверное, самый важный совет который я могу дать - это ни в коем случае не носить деньги в карманах, и настоятельно рекомендовать все ценности, пластиковые карточки, наличность убирать в напоясную сумку или чехол под футболку. Камбоджа - страна очень бедная это становится видно невооруженным глазом в первые несколько минут пребывания в ней.



Естественно, что воровство здесь встречается крайне часто и карманные кражи, стоят чуть ли не на первом месте среди них. Но, к сожалению, в последнее время в виду ухудшение криминальной ситуации, на улицах все чаще и чаще стали происходить настоящие разбои и неприкрытые ограбления. Поэтому, чтобы не омрачить свое пребывание в Камбодже, постарайтесь максимально обезопасить свои финансы от возможной кражи. От последних, кстати, не застрахованы номера даже хороших отелей и гестхаусов. К примеру, я храню все документы и карточки, а также основную наличность в водонепроницаемым чехле, который 24 часа в сутки, ношу под футболкой. В кармане я позволяю себе иметь только мелкие деньги на текущие расходы. Чтобы в случае их пропажи это минимально отразилось на моем бюджете.



Поехали дальше... Теперь поговорим о том, как эти самые деньги надо тратить. Нет, речь не идёт о том, на что их тратить, я расскажу вам как существенно их сэкономить и не попасть в щекотливые ситуации. Дело в том, что будучи фарангом в Камбодже, надо быть готовым к тому, что вас будут хотеть обмануть в большинстве мест где вам придётся расплачиваться. Это и мелкие магазины, кафе, рестораны, рынки и разумеется, таксисты. Везде с вас будут хотеть получить гораздо больше, чем стоит то, за что вы платите, и банальное завышение цены порою в несколько раз, далеко не единственный способ честного отъема денег у туристов. Поэтому торгуйтесь всегда и везде тем более, если знаете адекватную цену того, что хотите приобрести. Не бойтесь стоять на своей цене. Если вы проявите упорство то непременно вам пойдут навстречу.



Ещё одним способом обмана является банальный обсчет. Всегда пересчитывайте за продавцом не спешите расплачиваться, если относительно итоговой цены у вас возникли сомнения. А отдав деньги, не забудьте внимательно пересчитать сдачу.
И, конечно же, наверное, самый дерзкий и наглый способ обмана, который достаточно часто встречается в камбоджийских кафе и ресторанах. Подобным образом вас могут попытаться обмануть не только взрослые люди, но и даже восьмилетние дети, причём сделают они это без всякого зазрения совести с абсолютно наивными глазами. Фокус заключается в том, что после того как вы заказали еду и успели её съесть, вы случайно узнаете, что она стоит несколько дороже, чем вам было объявлено во время заказа. Никакие ваши объяснения и заверения в том, что вам называли другую цену, скорее всего не помогут. Поэтому, чтобы не попасть на эту уловку расплачиваетесь в таких местах сразу, тогда у продавцов не будет шанса обмануть вас подобным образом и разумеется, не забывайте обо всём том, что было написано выше.



В любом случае, несмотря на то, о чём я только что вам поведал, Камбоджа является очень интересной страной для посещения. Тут есть что посмотреть, где отдохнуть и над чем подумать. Одна только поездка в Ангкор Ват, я уверен, станет увлекательным и незабываемым событием. Кхмеры, в большинстве своем, вполне приятные и отзывчивые люди. (пока дело не дошло до денежных вопросов) Для тех, кто планирует остаться тут на долгое время, Камбоджа, может стать весьма, бюджетным вариантом.
В следующих постах я постараюсь поподробней написать о том, сколько, что стоит, о способах снять жильё и арендовать байк. Следите за новыми публикациями в блоге «Записки на коленках»