Якутия: таёжные леса, сырая рыба и мамонты
Самый частый вопрос, который мне задают последние несколько дней, звучит примерно так: Там очень холодно? На самом деле в Якутске жара! По крайней мере, так утверждают местные жители, для которых +13 после затяжной и морозной зимы – невероятно тёплая погода. Так что весна в зоне вечной мерзлоты сейчас в самом разгаре. Поэтому я не стала терять время и после шестичасового полёта сразу же отправилась на гору Чочур Муран, откуда открываются волшебные виды на Якутск и его окрестности.
Добраться до горы очень легко. Из центра города можно доехать на автобусе, следующем до остановки Вилюйский тракт 7 км, после чего пройти пару километров пешком до лестницы, ведущей на вершину.
Дословно с якутского языка Чочур Муран переводится как "остроконечная сопка". В старину это место почиталось якутами как священная гора. По преданиям, именно здесь впервые был организован ысыах – праздник лета. Место действительно потрясающее. У подножия и на склонах горы цветут нежные и трогательные подснежники, а на вершине Чочур Муран находится хвойный лес, где можно часами бродить по тропинкам, усеянным сосновыми иголками. А какой тут запах... Обожаю этот напористый, прохладный и слегка горьковатый аромат хвои!
В тайгу влюбляешься с первого взгляда. Глубоко и навсегда. Высокие стройные сосны, причудливые трели птиц и живописные виды на долину Туймаада проникают в самое сердце. Уже только ради уникальной дикой природы стоит посетить Якутию. Равнодушным она точно никого не оставит.
Будучи в Якутии я просто не могла не попробовать местные блюда, поэтому после прогулки по таёжному лесу отправилась в эколого-этнографический центр Чочур Муран, где добродушные хозяева устроили мне обед из трёх потрясающе вкусных блюд. Надо сказать, что вся прелесть якутской кухни в её простоте. В составе блюд вы не найдёте сложных в приготовлении продуктов или замысловатых ингредиентов. Только то, что даёт природа – рыба, мясо оленя или конина, да ягоды. Лично мой выбор пал на салат "Индигирка", жарено-тушёную оленину по-томпонски и сладкий десерт кёрчех.
1. Салат "Индигирка". Это совершенно уникальное блюдо. В основе салата – сырая замороженная рыба (чир), соль, перец, немного растительного масла и лук. Есть версия, что этот салат придумали якутские рыбаки и охотники, которые зимой уходили на добычу и брали с собой только лук и специи. Выловленная рыба сразу замораживалась, после чего её быстро разделывали и съедали. Удивительно, но холодные замороженные кусочки рыбы совсем не сводят зубы. Салат, не смотря на свою простоту, очень вкусный и питательный. К слову, якутская кухня сама по себе сытная и калорийная, что крайне важно для жизни в условиях низких температур.
2. Оленина по-томпонски. Оленина для северян продукт универсальный. Она переваривается и усваивается гораздо лучше, чем мясо других животных, а благодаря своим вкусовым качествам и обилию витаминов пользуется среди якутов большой популярностью. В мясе оленя мало жира, в связи с чем его легко пересушить. Поэтому оленину по-томпонски сначала обжаривают, а потом тушат. Подают блюдо с брусничным соусом, в сочетании с которым мясо приобретает насыщенный и яркий вкус.
3. Кёрчех с голубикой. Пожалуй, это самый вкусный десерт, который я когда-либо пробовала! Взбитые домашние сливки, сахар и замороженные ягоды голубики – настоящая пища богов. Если когда-нибудь окажетесь в Якутске, настоятельно рекомендую вам попробовать это неимоверно вкусное блюдо.
Что касается напитков, то здесь не обойтись без таёжного чая. По мифам и легендам, якутские охотники и рыболовы, перед тем как отправиться на поиски добычи, выпивали чашку ритуального чая, который придавал человеку могущественные силы. Их зрение становилось намного острее, а тела сильнее. Они не испытывали долгое время жажды и усталости, а также могли преследовать добычу до трёх суток. Интересно, что таёжный чай может состоять из более ста видов различных растений и ягод. Каждый из ингредиентов добавляют по определённому времени года. В состав моего весеннего чая входили сушёные листья кипрея, малины и брусники, душица, а также мелко порубленная хвоя сосны. Вкус волшебный!
Кстати! В самом эколого-этнографическом центре Чочур Муран можно не только поесть. Основное здание центра – канонический якутский острог, на первых двух этажах которого можно увидеть различные экспозиции ружей, якутских сельскохозяйственных орудий, коллекции предметов быта ХХ века и карты "доермаковской" Сибири. Все стены здания оформлены охотничьими трофеями – шкурами, рогами и чучелами, а поднявшись на третий этаж, можно заглянуть в настоящий эвенкийский чум.
Особенно меня впечатлила огромная растянутая на потолке первого этажа карта, выполненная в виде паруса коча (судна, на котором путешествовали казаки), где были отмечены основные экспедиции освоения северо-востока России. Собственно экспедициями с Якутска были открыты и присоединены Магадан, Камчатка, Сахалин, Аляска, не говоря уже о многочисленных северных островах.
А ещё на территории центра есть озеро с водоплавающими птицами, различные резные фигуры из дерева и единственный в мире памятник якутской лайке. На представителях именной этой породы были покорены оба полюса Земли.
В Якутске крайне мало уникальной архитектуры. В основном весь город застроен советскими многоэтажками, которые разрисовывают картинами. Чаще всего изображают мамонтов (самый главный якутский бренд) и наносят национальные узоры. На мой взгляд, это очень украшает город и хорошо отвлекает от скучных "бетонных коробок". В целом Якутск - город уютный и дружелюбный. Местные жители охотно идут на контакт и с большим энтузиазмом рассказывают о своём крае.
Однако, не смотря на кажущуюся вначале простоту, Якутск таит в себе множество интересных архитектурных деталей, отражающих этнические особенности региона. Шесть лет назад здесь была официально зарегистрирована традиционная религия Айыы, поэтому не удивительно, что архитектура столицы алмазного края в той или иной степени отражает мифологическое представление местного населения о строении мира. Взять хотя бы аэропорт. Над центральным входом воздушной гавани установлена скульптура головы орла, являющегося в якутской мифологии сыном небесного божества Хомпоруун Хотой и по совместительству главой всех птиц. Считалось, что именно он принёс людям огонь.
В здании спортивного комплекса "Триумф" можно разглядеть мотивы якутского жилища – конической юрты, называемой ураса, а главную башню здания завершает элемент, выполненный в форме хомуса, древнего музыкального инструмента народов Саха.
Дом Арчы, центр духовной культуры Якутии, также выполнен в виде комплекса из трех соединенных юрт конической формы, увенчанных куполами, напоминающими старинные якутские шлемы с трезубцами, а территорию здания украшают многочисленные сэргэ.
Кстати, говоря о традиционных мотивах в архитектуре, нельзя не рассказать об этих декоративных знаках. Сэргэ являются символами поклонения покровителю коневодства Дьесегей Айыы и встречаются в Якутске чуть ли не на каждом шагу. Перед входом в аэропорт Якутии, к примеру, стоит огромная колонна, выполненная в форме коновязи, а фасад самого строения украшен конскими хвостами. Выглядит очень колоритно.
Изначально сэргэ ставились у жилья и использовались по прямому назначению – для привязывания коня. Коновязный столб у юрты обозначал принадлежность земли хозяину и считался символом счастья и благополучия. Сегодня сэргэ традиционно устанавливают у зданий. Особенно интересно знаки смотрятся рядом с учебными заведениями и торговыми центрами.
Вообще, гуляя по Якутску, поражаешься, сколько памятников и скульптур установлено в городе. Их количество может конкурировать разве что с количеством озёр в республике Саха. Здесь можно увидеть и бойцов студенческих отрядов Севера, и В.И. Ленина, и огромного шерстистого мамонта, и бюст А.С. Пушкина, и первопроходца Семёна Дежнева со своей якутской женой Абакаядой, и неутомимого Петра Бекетова, и безликого дворника перед входом в кинотеатр, и шустрых зайцев…
Но мне больше всего запал в душу памятник "Девочка с собакой", посвященный жизнестойкости заблудившейся в тайге четырехлетней Карины Чикитовой и её верному щенку. Девочка одиннадцать суток бродила по лесу вместе со своим четвероногим другом, питаясь найденными ягодами и травой, и была спасена собакой, по следу которой Карину отыскали спасатели.
Роль собак в жизни якутов трудно переоценить. Есть даже такая колымская пословица: Зачем рыбу ловим? Собак кормить. Зачем собак держим? Рыбу возить. Именно собакам по праву принадлежит большая доля в освоении "белого безмолвия" приполярных областей Земли. Ездовые собаки разделяли с человеком все тяготы длительных переходов, погодные и климатические трудности, лишения и страдания. При этом, по точному наблюдению одного из путешественников, в отличие от людей, собаки сдаются "только тогда, когда умирают".
У северных народов до сих пор дорогим подарком считается щенок – потенциальный кормилец семьи, поскольку из него может вырасти хорошая охотничья собака. Если человек дарит другому щенка, тот в замен должен отдать якутский нож с надеждой, что зубы у собаки будут такие же острые. По поверьям якутов, собака обладала способностью видеть и чувствовать нечистую силу, оберегая тем самым дом.
В Якутии, к слову, было зарегистрировано несколько случаев, когда женщины после большой смертности взрослых собак в результате эпидемии чумки, выкармливали щенков собственной грудью. И это не преувеличение, так как хорошая собака стоила намного дороже коровы. А на вопрос о продаже ездовой собаки-передовика, в чью задачу входило держать курс, заданный каюром (погонщик собак), можно было услышать в ответ: "Я лучше жену продам". Хорошие передовики чуяли след полозьев нарт под снегом, которому две недели, и не сбивались с курса даже в самую сильную метель.
Якутск – город уникальный. Осматривая центр города, можно легко попасть в прошлое, заглянув в историко-архитектурный комплекс, названный "Старый город". По сути, территория комплекса – это музей под открытым небом. Все строения, включая торговые ряды и части острога, послужившего началом истории города, восстановлены по старинным фотографиям, картинам и чертежам. Даже мощеная чурбаками главная дорога сделана так, словно срезы настоящих деревьев.
Правда, вся красота и оригинальность этого места теряются среди огромного числа рекламных вывесок и построенных рядом современных стеклянных зданий. А в сравнении с иркутским 130-ым кварталом "Старый город" кажется блёклым и скучным. Но взглянуть на деревянные постройки 18-19 веков всё же стоит.
Когда я летела из Москвы в Якутск, то предвкушала увидеть что-то особенное, не похожее на другие города России. И мои ожидания оправдались. Зона вечной мерзлоты, дома на сваях, выведенные над землёй теплотрассы, из-за чего столицу алмазного края иногда называют "городом с кишками наружу", многочисленные изображения мамонтов – всё это можно увидеть только в Якутске. Этот город необычный, живой и яркий. Из минусов разве что можно назвать высокие цены. Но связано это с транспортными трудностями. Железной дороги в Якутске нет, поэтому местные жители пользуются, в основном, авиадоставками и сезонными речными перевозками. А это удовольствие не из дешёвых.
Покидая Якутск, я не могла оставить в стороне единственный в мире музей мамонта, поэтому за три часа до посадки на самолет направилась в Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, где в настоящее время располагается знаменитый музей. Благодаря заведующему экспозиционным отделом мне удалось попасть в музей до его открытия и с головой окунуться в мамонтовый мир.
До учреждения музея мамонта практически все находки ископаемых животных, найденные на территории Якутии, вывозились в центральные институты (Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска). С созданием музея появилась возможность проводить полноценные комплексные исследования и оставлять их на экспонирование и хранение в Якутске. Сейчас всё, что имеется в фонде, признано национальным достоянием республики Саха. Общее число объектов превышает 1,5 тысяч.
В якутском музее мамонта хранятся такие известные экспонаты, как копия мамонтенка Димы, найденного в бассейне реки Колымы, мумия детеныша бизона возрастом более 8 тысяч лет и туша лосенка возрастом около 9 тысяч лет. Также здесь можно увидеть три полностью восстановленных скелета мамонта и шерстистого носорога. Очень впечатляющее зрелище!
На выставочных стендах масса интересного: кости, бивни, черепа, фрагменты тел, шкуры. Каждая находка сопровождается информационной табличкой, а некоторые – красивыми декорациями: реалистичными иллюстрациями вечной мерзлоты и древних пород наряду с красочными фотографиями.
Музей мамонта – несомненно обязательное к посещению место. Только здесь можно послушать рассказы о тяжёлых экспедициях на раскопки останков мамонтов и о том, как корейские учёные пытаются отыскать материал для клонирования вымершего животного. Зевать от скуки точно не придётся.
Читайте также