Янтарный уголок России
У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твоё счастливое дыхание.
Слова Эриха Марии Ремарка как нельзя лучше отражают мои чувства о месте, которое я полюбила всей душой. Вспоминая дни, проведённые там, у меня невольно появляется улыбка на лице, учащается сердцебиение… Напоминает признаки влюблённости, правда? Никогда и представить не могла, что так буду скучать по какому-либо месту.
Я говорю о Балтике.
4 года назад, т.е. в 2014 году неожиданно сорвалась семейная поездка за рубеж, нужно было срочно менять планы и выбирать место для отпуска в пределах России. Несмотря на то, что отдых был запланирован на начало июня, выбор пал на Калининградскую область. Было решено поехать на несколько дней в самый западный российский город Калининград, а потом рвануть на Балтийское море, в город Зеленоградск. Согласна, не сезон, не август месяц, но мы люди северные, привыкшие к холодному Белому морю, поэтому не отказали себе в возможности побывать в бывших владениях Восточной Пруссии и насладиться времяпровождением в этом янтарном крае России, пройтись по улочкам, которые ещё помнят шаги великого учёного Иммануила Канта.
Погода в Калининграде неожиданно порадовала: градусник застыл на отметке выше 20 градусов в тени, светило яркое солнце, что благоприятствовало морским прогулкам по реке Преголя, неспешному брожению по колоритной Рыбной деревне и Литовскому валу с фортификационными сооружениями, посещению старейшего в Европе Зоопарка и созерцанию шикарных пионов в Ботаническом саду, о воспоминании аромата которых, до сих пор кружится голова! Когда солнце достигало зенита, мы устраивали "походы" в музеи, благо их в городе достаточное количество. К примеру, музей И. Канта в Кафедральном соборе или Музей янтаря, который перевернул сознание и заставил по-другому взглянуть на простой, на первый взгляд, солнечный камень. Калининград – самобытный город, со своим характером и без сомнения заслуживает отдельного разговора.
Зеленоградск, напротив, встретил нас сильным, я бы сказала шквалистым ветром. Балтийское море шумело, сердито выбрасывая волны на берег, на набережной буквально сносило голову с плеч, в ход пошли ветровки и лёгкие шарфики, летние шорты и платья вновь поселились в чемодане, ожидая своего часа. И так было на протяжении всего недельного пребывания в Зеленоградске, а как-то вообще зарядил дождь на целый день. Даже знаменитые зеленоградские "сковородки" не спасали от пронзительного ветра! Так на местном сленге называются небольшие песчаные полянки среди дюн и сосен.
Казалось бы, отпуск испорчен: вместо тёплого ласкового моря - волнующееся Балтийское море, вместо южного загара - куртки и ветровки, но не тут было! Зеленоградск – компактный, милый курортный городок с особым шармом, в него невозможно не влюбиться! И не важно какая погода за окном! Здесь всё располагает к приятным прогулкам: уютные улочки, широкая набережная, так называемый променад, местный парк, в котором мы порой находили спасение от ветра, Курортный проспект, напоминающий нам о немецком имени Зеленоградска – Кранц (Cranz).
Чем же сегодня так притягателен Зеленоградск? Несомненно, своей необычной историей: из небольшой рыбацкой деревушки Кранц вырос до «королевского курорта», в основном, благодаря доктору медицины Фридриху Кесселю, который предложил новый способ лечения – «солнце, воздух и воду». В 1816 году по его инициативе в посёлке открылся первый на территории Восточной Пруссии морской курорт.

Нельзя исключать и удачное географическое положение Зеленоградска: он разместился у основания уникального природного образования - Куршской косы - места, где "поют пески", "танцуют" леса и мигрируют миллионы пернатых.
Безусловно, неподдельный интерес у туристов вызывают места, сохранившиеся в Зеленоградске со времен Пруссии. Например, Вилла Крелль, построенная в конце XIX в. и некогда принадлежащая семье известного адвоката и нотариуса.

Привлекает внимание и здание Почтамта начала XX века в стиле неоготики, расположенное в конце Курортного проспекта. На его стене размещена карта с основными достопримечательностями Кранца.
На противоположной стороне улицы от здания Почтамта расположен небольшой, но очень уютный парк «Сквер Королевы Луизы». В центре сквера установлен бюст королевы Луизы, подаренный Зеленоградску администрацией округа Бад Доберан в Германии. Это бронзовая копия знаменитой скульптуры королевы, выполненной немецким скульптором Х.Д. Раухом и хранящейся в Национальной галерее Берлина.
Именем королевы назван также бювет с местной минеральной водой «Зеленоградская», где каждый желающий может утолить жажду или набрать живительной влаги в принесённые с собой бутылки. Уверена, что в жаркие дни здесь толпится народ, нам, конечно, жарко не было, но интерес свой удовлетворили, воду испили - вкусная.

Своеобразным символом Кранца можно считать Водонапорную башню постройки 1905 года. Раньше она снабжала водой весь курорт, а сейчас в её стенах организована арт-выставка «MURARIUM». Её название говорит само за себя, здесь есть всё, что связано с мурлыкающими созданиями - кошками и котами: статуэтки, картины, мягкие игрушки, сувенирные безделушки, даже одеяла, выполненные в стиле пэчворк.
После посещения выставки можно подняться на круговую смотровую площадку, расположенную на высоте 24 метра от уровня земли и с которой открываются виды на симпатичные крыши Зеленоградска. Вероятно, сейчас облик города с высоты птичьего полёта преобразился и вместо строительных кранов выросли новые дома.
Недалеко от Водонапорной башни находится бывшая лютеранская кирха Святого Адальберта, построенная в 1897 году. Сегодня это православный Спасо-Преображенский собор.
Но самая главная достопримечательность Зеленоградска – нескончаемая полоса белоснежного песка и Балтийское море. Хочу признаться в любви к этому могучему исполину в 420 тысяч кв. метров! Я помню его тяжёлое морское дыхание, белые "барашки" на волнах, холодные солёные брызги на лице... Это, как любовь с первого взгляда, как путешествие к своему старому приятелю, которого давно знаешь и с которым тебе комфортно и легко... Это не описать словами, это нужно почувствовать!
Это не поддаётся объяснению, но гуляя тогда, в 2014 году по Зеленоградскому пляжу, когда ветер спутывал мои волосы, песчинки так и норовили попасть в глаза, а на улице было всего 13 градусов тепла, я была безумно счастлива! Такие мгновения жизни хочется повторять вновь и вновь!

Читайте также