Январь 2015. Зимние каникулы в Белоруссии

Так «Беларусь» или «Белоруссия»? Как оно правильнее-то будет? Не такой простой вопрос. Но я во всем предпочитаю логику! Беларусь – самоназвание страны на её национальном, белорусском языке. В русском же - такого слова не было. А возможно и нет до сих пор. Хотя его значение всегда было известно любому россиянину. В том числе, из имени собственного знаменитого колесного трактора. Поэтому, из любви к логике, я предпочитаю называть эту уважаемую братскую (без пафоса!) страну по старинке: «Белоруссия».

В Белоруссию мы с женой едем не впервые. Для москвича поездка туда – отличный вариант зимнего отдыха: относительно недалеко, однозначно дешевле, чем в Европу, в Африку или в Азию, и всё же другая страна, заграничный отдых! Не надо ни визы, ни загранпаспорта. Разумеется, есть что посмотреть. Любителям природы рекомендую Беловежскую пущу. Но сейчас не об этом.

В этот раз наша цель активный отдых, точнее лыжи, еще точнее - горнолыжный курорт «Силичи». Это километров 30 северо-восточнее Минска, рядом с городком Логойск. Логично, что едем на автомобиле, ведь не зря белорусские дороги имеют репутацию отличных. Из Москвы стартовали 3 января в 5 утра и до обеда ехали по ливневому дождю. Чем дальше едем, тем меньше становится снега.
Вот пересекли границу. Проблем никаких, даже не останавливались. В машине работает приемник. Местная радиостанция рекламировала какую-то лотерею, в ней главный приз «полмиллиарда рублей!». Осознал, что белорусских, но все равно цифра рассмешила.

Мой друг, когда-то съездивший на авто в Польшу перед поездкой говорил мне, что в Белоруссии бензин дешевле чем в Москве. Может он что-то перепутал? На первой же заправке я ощутил шок: вместо среднемосковской цены 33 рубля, здесь литр 92-го стоил больше 50 рублей!
Когда свернули с трассы М1 в сторону Логойска, снега в полях не стало совсем. Ну, ничего – будем посещать культурные достопримечательности!


Деревня Силичи



Часам к трем добрались до цели – деревни с названием Силичи. В ней есть парочка частных отелей. В одном из них мы забронировали проживание. В отельчике сплошные горнолыжники. Они нас обрадовали, заверив, что несмотря на погоду, снега на горе достаточно, подъемники работают и катание хорошее. Вот и план-график определился: три дня катаемся, затем 7-го января, на Рождество отдыхаем, затем 8-го опять катаемся (до упаду!), а 9-го выезжаем домой. Так все и вышло. С погодой более-менее повезло.

Обустроившись, к вечеру мы вышли на прогулку. Домов в деревне вроде много, но в зимнее время большинство необитаемы. От отеля до места катания пять минут езды и гору, освещенную по вечерам, хорошо видно.


Домик в дер.Силичи


Вид на горнолыжный комплекс "Силичи"


Наш отельчик. За ночь похолодало и навалило снега


Горнолыжные комплексы «Логойск» и «Силичи»



Вчера в отеле выяснилось, что рядом не только «Республиканский горнолыжный центр «Силичи», куда мы и стремились, но и еще одна точка для катания «Горнолыжный центр «Логойск». Вот о его существовании мы не знали. Поэтому начать знакомство с белорусскими горами решили именно с этого места.

По сути, что «Силичи», что «Логойск», то же самое, что известные в Подмосковье горнолыжные места - «Степаново» или «Сорочаны». Одна гора, несколько трасс разной сложности и длины, подъемники. Разумеется, есть соответствующая инфраструктура: прокат снаряжения, инструкторы, отели, рестораны, автостоянка. Подъемники современные – четырехкресельные. Трассы освещаются, можно кататься допоздна. Крутые лыжники возможно поморщатся: не Альпы всё ж. Но голову и здесь сломать вполне можно, да и руки-ноги тоже. Было бы желание.

Разминочное катание вполне удалось. Народу на подъемники с утра никого, склоны тоже пустые, но к обеду желающих прибавилось. Цены на катание похожи на московские. Два часа катания в выходной день обойдется в 950 рублей, в будни – 500.

Логойский район из-за холмистой местности называется белорусской Швейцарией. Что в «Силичах», что в «Логойске» местность вполне приятная: трассы проложены сквозь еловый лес. На вершине всегда ветер, по трассе тишина.


Цены на катание похожи на московские



Горнолыжный комплекс «Логойск». Поднимаемся на макушку



Указатель на комплекс "Силичи"



Город Логойск



Логойск очень тих и спокоен. Здесь мы обычно обедали в местном кафе и закупали что-то для ужина. Из интересностей: церковь на холме, костёл, река Гайна, да, пожалуй, и все.
Городок известен с 11-го века. В 14-м веке вошел в состав Великого Княжества Литовского. Не раз был кем-то оккупирован: то татарами, то поляками, то русскими, то немцами. Горел, возрождался, менял хозяев. В средние века, с 1514 года принадлежал княжескому роду Тышкевичей, здесь была усадьба, развалины которой можно отыскать.
В городе есть и современные пятиэтажки и частный сектор. В торговых центрах народа никого – видимо, все всё имеют. В магазинах цены на еду примерно как в Москве. Но без еды никуда и в кассу всегда есть очередь из двух-трёх человек.
Православная церковь стоит на высоком холме над рекой. У подножия есть родник. Вода, как водится, целебная. Весь город ездит сюда с бутылями. Мы тоже ее набирали для чая-кофе. Рядом оборудована купальня, где для оздоровления организма можно погрузиться в ледяную водичку.



Логойск





Несвиж и Мир



Укатавшись уже за три дня, исследовав Логойск и деревню Силичи, на Рождество решили размяться культурно. В Белоруссии, в отличие от России, длинных каникул на Новый год нет, но 7 января здесь тоже выходной.

Есть в Белоруссии такой город – Несвиж, что от Логойска примерно 150 километров. Это красиво. Советую там побывать. Самый известный памятник Невсижа это дворцовый ансамбль Радзивилов, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы выехали в Несвиж еще затемно. Дороги везде пустые, только при подъезде к Минску машин прибавилось. Проехав по МКАД, выезжаем на М1, и снова оказываемся на свободной дороге. И так до цели.



В 30 километрах от Несвижа есть поселок с названием Мир. Там тоже есть объект из «Списка», так называемый Мирский замок. И дворец и замок широко известны. Сейчас посещать их одно удовольствие: в 2000-х годах закончена реконструкция и национальное достояние Республики можно наблюдать во всей красе. Билет во дворец 500 российских рублей, в Мирский замок 350. Времени лучше иметь достаточно, экспозиция обширная, часа не хватит. Во дворце комнат не счесть, но в каждой сидит смотритель. Если есть вопросы, можно задать – все пояснят. Так что, все при деле!


Из Мира возвращались уже в темноте. Удивило, что на трассе М1, этой европейской магистрали, в семь вечера уже практически нет движения! Ладно попутных было бы мало, но и встречные машины – редкость! Километров 15 я ехал в полной темноте, навстречу никто не проехал! Дорога там не освещена, кругом мрак. В общем, как на другой планете. То ли праздники, то ли денег на бензин нет, то ли санкции Запада…

В отель вернулись в начале девятого. Зато побывали и в Мире и в Несвиже. Очень рекомендую!

***



Домой в Москву возвращались через Жодино. Этот город знаменит автозаводом, где делают карьерные самосвалы, знаменитые БелАзы. Мне хотелось увидеть и сфотографировать гигантский автомобиль. Но, не удалось: по улицам Жодино, они не разъезжают, а через высокий заводской забор ничего не видно.

С погодой в дороге опять не повезло. В этот день, 9-е января по всему маршруту Силичи-Москва был мощнейший снегопад, который резко снизил скоростной режим. Снег валил весь день как из пулемета! На трассе в кюветах насчитали 9 автомобилей. Тем не менее, 700 километров преодолели за 11 часов.

Отдохнули отлично!