Япония. Первое впечатление
Вечер первый. Нарита.
-Первый раз в Японии?
-Да. Давно мечтала побывать. А Вы?
-И я тоже.
Мы заходили на посадку в аэропорт Нариты. 11-часовой перелёт из Стамбула в Токио был уже позади. Я с нетерпением ждала моей встречи с Японией, а меня ожидали две прекрасных недели в Стране восходящего солнца.
Моя первая поездка за рубеж. Самостоятельная. Без бронирования экскурсий и встречи в аэропорту. Купила билет на автобус до Матиды: там находился мой отель. До отправления оставалось полчаса: я осматривалась вокруг. Чисто. Семь вечера, но уже непривычно темно.
Полчаса ожидания автобуса не оказались утомительными. Организованная очередь на посадку в автобус, очень вежливый персонал. Ещё два часа в дороге и я буду в своём отеле! Они пролетели очень быстро: разговорились с девочкой из Китая, которая почти не говорила на английском, а я в свою очередь обладала лишь начальными знаниями японского языка. И всё же мы весело проболтали всю дорогу=)
В Матиде я оказалась ближе к десяти вечера. Я знала, что отель мой находится где-то неподалёку от станции, но пришлось обратиться за помощью к семейной паре. Они провели со мной минут десять, пока не удостоверились, что всё будет в порядке и я не потеряюсь.
До отеля я дошла очень быстро, ради приличия раза два спрашивала у местных жителей, в верном ли направлении иду (если честно, просто хотелось попрактиковать японский).
Ночной администратор в гостинице, как оказалось, совсем не говорил по-английски, отчего очень смущался. К половине одиннадцатого самый счастливый человек на земле находился в моём гостиничном номере=)
Моя первая поездка за рубеж. Самостоятельная. Без бронирования экскурсий и встречи в аэропорту. Купила билет на автобус до Матиды: там находился мой отель. До отправления оставалось полчаса: я осматривалась вокруг. Чисто. Семь вечера, но уже непривычно темно.
Полчаса ожидания автобуса не оказались утомительными. Организованная очередь на посадку в автобус, очень вежливый персонал. Ещё два часа в дороге и я буду в своём отеле! Они пролетели очень быстро: разговорились с девочкой из Китая, которая почти не говорила на английском, а я в свою очередь обладала лишь начальными знаниями японского языка. И всё же мы весело проболтали всю дорогу=)
В Матиде я оказалась ближе к десяти вечера. Я знала, что отель мой находится где-то неподалёку от станции, но пришлось обратиться за помощью к семейной паре. Они провели со мной минут десять, пока не удостоверились, что всё будет в порядке и я не потеряюсь.
До отеля я дошла очень быстро, ради приличия раза два спрашивала у местных жителей, в верном ли направлении иду (если честно, просто хотелось попрактиковать японский).
Ночной администратор в гостинице, как оказалось, совсем не говорил по-английски, отчего очень смущался. К половине одиннадцатого самый счастливый человек на земле находился в моём гостиничном номере=)
Обращайтесь за помощью — японцы обязательно вам помогут.
День первый. Токио. Уэно-парк
-Ohayou gozaimasu!
Запаслась водой в "Seven-Eleven" рядом с отелем и полетела на станцию Матида линии Одакю. Купила билет в автомате: разбираться пришлось недолго (все автоматы по продаже билетов владеют английским языком). По расписанию, минута в минуту, пришёл поезд, следовавший до Синдзюку, где мне предстояло сделать пересадку: хотелось провести весь день в парке Уэно. Через пару дней я знала, что до Синздюку от Матиды можно добраться минут за 25 на Экспрессе, а в моё первое японское утро я наслаждалась долгой поездкой на электропоезде local, который останавливался на каждой станции.
-Tsugi ha Shinjuku. Shinjuku. Odeguchi ha hidarigawa desu.
Полчаса на станции Синдзюку: и меня уже есть своя электронная карта Suica, — теперь не нужно покупать билет на каждую поездку. Да и во многих магазинах принимают к оплате. К десяти я уже была в Уэно-парке.
Национальный музей западного искусства
Неподалёку от выхода со станции Уэно находится Музей западного искусства. Вход на постоянную экспозицию — 430 йен. Несмотря на то что музей сравнительно молодой (был основан в 1959 году), коллекция изумительная: старые мастера и искусство рубежа 19-20 веков (Веронезе, Лукас Кранах Ст., Тинторетто, Эль Греко, Рубенс, Рёйсдал, Курбе, Моне, Писсарро, Ренуар...) . Если хотите отдохнуть, получить эстетическое удовольствие — вам сюда. Чудесная постоянная экспозиция, места для отдыха, где можно полюбоваться видом на парк, на первом этаже — магазин и зона для чтения, кафе. Территория при музее тоже заслуживает внимания: сад украшают скульптуры Родена.
Из музея в парк я вышла уже после полудня. В руках — пакет с книгами и открытками из музейного магазинчика. Начинался дождь (всё-таки начало июля, сезон дождей ещё не сменила летняя жара). Я уже была порядком голодна, но желание наконец-таки увидеть Токийский национальный музей оказалось сильнее желания пообедать. Фотографируя каждый шаг, я знакомилась с Уэно-парком. Эквилибрист веселил и изумлял толпу. Кто-то отдыхал у фонтана в центре парка. Воздух был душным и плотным. Токийский высотки растворялись в атмосфере.
Токийский национальный музей
Больше всего я хотела оказаться именно в этом музее. И вот он, Хонкан (галерея японского искусства)! Токийский национальный музей — это не одно или два музейных здания, это целый музейный комплекс. К сожалению, в первый мой приезд мне удалось посетить лишь часть постоянной экспозиции в галерее японского искусства. Вернусь — наверстаю упущенное!
Вход в музей для взрослого — 620 йен. Совсем немного.
Оставив вещи в coin-locker (камере хранения), я отправилась в прошлое. Каллиграфия, суми-э (живопись тушью), керамика, мечи, кимоно, гравюры... Голова шла кругом от всего увиденного. Ко многим экспонатам — развёрнутые аннотации на английском, японском, корейском и китайском языках. Трёх часов, проведённых в музее мне катастрофически не хватило. Время близилось к закрытию, хотелось ещё забежать в музейный магазин: дала обещание отправить открытки из Японии близким друзьям и родственникам. Там — сувениры на любой вкус. Хорошо, что ограничила себе дневной бюджет, а то бы изрядно потратилась. Когда вышла из музея, дождь уже разошёлся не на шутку. Пришлось вернуться и обзавестись в магазине зонтиком (кстати, к зонтикам здесь какое-то особенное отношение: в сезон дождей рядом с каждым магазинчиком вы найдёте урну или стенд, где можно оставить зонт, если такого не окажется, то обязательно найдутся места, где можно облачить свой зонт в пакет, чтобы вода не капала)
Вход в музей для взрослого — 620 йен. Совсем немного.
Оставив вещи в coin-locker (камере хранения), я отправилась в прошлое. Каллиграфия, суми-э (живопись тушью), керамика, мечи, кимоно, гравюры... Голова шла кругом от всего увиденного. Ко многим экспонатам — развёрнутые аннотации на английском, японском, корейском и китайском языках. Трёх часов, проведённых в музее мне катастрофически не хватило. Время близилось к закрытию, хотелось ещё забежать в музейный магазин: дала обещание отправить открытки из Японии близким друзьям и родственникам. Там — сувениры на любой вкус. Хорошо, что ограничила себе дневной бюджет, а то бы изрядно потратилась. Когда вышла из музея, дождь уже разошёлся не на шутку. Пришлось вернуться и обзавестись в магазине зонтиком (кстати, к зонтикам здесь какое-то особенное отношение: в сезон дождей рядом с каждым магазинчиком вы найдёте урну или стенд, где можно оставить зонт, если такого не окажется, то обязательно найдутся места, где можно облачить свой зонт в пакет, чтобы вода не капала)
- Ocha wo onegaishimasu.
Заказав сэндвич и чай в Старбаксе, который находится в самом центре Уэно-парка и с трудом отыскав свободное местечко, я первый раз за весь день поела. Да... не так я представляла себе знакомство с местной кухней=) Ничего, за две недели я успею перепробовать всё, или почти... Зато здесь можно было подключиться к wi-fi: не терпелось поделиться впечатлениями с друзьями, которые, наверное, так же ждали этой поездки, как и я. Через полчаса я была готова продолжить путь. Успею ли посмотреть хотя бы один храм до закрытия?
Храм Тосёгу
Тосёгу — первый храм в Японии, который я посетила. Время близилось к пяти часам, внутрь я, конечно, не попала, но по аллее каменных фонарей прогуляться удалось. Это небольшой синтоистский храм, который бы построен в 1616(!) году. Врата украшает толстая верёвка, сплетённая из рисовой соломы, с бумажными полосками — симэнава. Как я выяснила позже, симэнава отмечает священное пространство, место, где могут явиться ками. На дощечках эма можно написать своё желание, которое непременно сбудется. Конечно мне в тот вечер этого сделать не довелось. Через минут десят сотрудница этого храма, молодая японка, сообщила, что храм закрывается, и вежливо попросила нас поторопиться.
Оставалось лишь прогуляться по парку и дойти до пруда Синобазу. Неспешно гуляя по парковым дорожкам, слушала мерный шум дождя, любовалась гортензиями, которые цветут в это время. Совсем скоро я оказалась там, где, по моим ощущениям, должен был быть пруд. Но воды, почему-то не было видно совсем — всё было зелёным. Поляна? Не может быть.
Лишь спустившись с лестницы и подойдя ближе, я увидела, что гладь воды скрыта под круглыми листьями лотосов.
В центре — храм Бентендо, посвященный богине удачи, благосостояния, музыки и знаний.
Лишь спустившись с лестницы и подойдя ближе, я увидела, что гладь воды скрыта под круглыми листьями лотосов.
В центре — храм Бентендо, посвященный богине удачи, благосостояния, музыки и знаний.
Я ещё немного покружила в сумерках по парку. Понаблюдала за оживлённым движением на дороге с моста у станции.
В гостиницу я вернулась к половине десятого.
Таким был мой первый, незабываемо-длинный, полный впечатлений день в Токио.
Читайте также
9 декабря 2024
230
7 декабря 2024
785
Будет интересно