Япония. Первое впечатление. Токио
Токио. День второй. Дождливый.
Краткое содержание предыдущей серии:
Нарита. Прилёт. Заселение в гостиницу. День первый в Токио: парк Уено.
http://www.moya-planeta.ru/reports/view/yaponiya_pervoe_vpechatlenie_15217/
Нужно сказать, что путешествие по стране было заранее тщательно распланировано: совсем не хотелось тратить время впустую. Первую неделю я конечно следовала плану… в основном… А потом, когда освоилась, стала импровизировать. Итак, второй день моего путешествия я собиралась провести в районе Асакуса (Асакса, как произносят японцы): посетить храм Сэнсо-дзи, сходить в музей барабанов и полюбоваться панорамой города со смотровой площадки Tokyo Sky Tree.
Встав пораньше и позавтракав омурайсом (рис под омлетом), купленным ещё вечером в «Seven-Eleven», уже знакомым путём я отправилась к станции, чтобы добраться до Синдзюку, где мне вновь нужно было сделать пересадку. Если честно, когда я узнала, где именно находится мой отель (бронировала я его не сама), немного расстроилась: как буду добираться до Токио, сколько это времени займёт. Наверное, каждого туриста, собирающегося посетить Японию, пугают рассказами о том, что на токийских станциях легко заблудиться. Заблудиться, конечно, можно. Но на самом деле, несмотря на то что некоторые станции действительно запутанные, имеют несколько выходов и переходов, на станциях токийской подземки и железнодорожных станциях ориентироваться несложно: указатели, карты на каждом шагу. Если заблудились – можно попросить помощи у персонала. Разобраться сможет и ребёнок. В общем, меня нисколько не огорчали эти каждодневные поездки на поездах. Напротив, они мне очень даже нравились: было время поразмышлять о том, что увидела, поучить иероглифы (изучала маршруты поездов и запоминала, как пишутся названия станций), послушать японскую речь, понаблюдать за японцами.
Встав пораньше и позавтракав омурайсом (рис под омлетом), купленным ещё вечером в «Seven-Eleven», уже знакомым путём я отправилась к станции, чтобы добраться до Синдзюку, где мне вновь нужно было сделать пересадку. Если честно, когда я узнала, где именно находится мой отель (бронировала я его не сама), немного расстроилась: как буду добираться до Токио, сколько это времени займёт. Наверное, каждого туриста, собирающегося посетить Японию, пугают рассказами о том, что на токийских станциях легко заблудиться. Заблудиться, конечно, можно. Но на самом деле, несмотря на то что некоторые станции действительно запутанные, имеют несколько выходов и переходов, на станциях токийской подземки и железнодорожных станциях ориентироваться несложно: указатели, карты на каждом шагу. Если заблудились – можно попросить помощи у персонала. Разобраться сможет и ребёнок. В общем, меня нисколько не огорчали эти каждодневные поездки на поездах. Напротив, они мне очень даже нравились: было время поразмышлять о том, что увидела, поучить иероглифы (изучала маршруты поездов и запоминала, как пишутся названия станций), послушать японскую речь, понаблюдать за японцами.
Асакуса
Каминаримон. Накамисэ-дори.
Сезон дождей ещё не закончился, поэтому солнце не появлялось весь день, было душно. А начавшийся после полудня дождь лил до вечера.
Сделать хорошую фотографию у Грозовых ворот мне не удалось: мельтешащие зонтики так и норовили попасть в кадр=) Это место действительно популярно среди туристов, но в тот день было на удивление много японцев, а почему… Об этом чуть позже.
Изображения Фудзина и Райдзина (богов ветра и грома), которым изначально обращались с молитвой о защите от природных бедствий, украшают ворота Каминари-мон.
За этими воротами начинается шумная улица Накамисэ, усеянная всевозможными сувенирными лавочками и лавчонками, где можно купить всё, что после поездки будет напоминать вам о Японии: магниты, открытки, ксилогравюры, зонты, палочки, мечи, даруму, юката… Можно остановиться и перекусить чем-нибудь вкусным, например мягким мороженым. Только вот прогуляться с ним по улице у вас не получится: придётся съесть его в той же тесной лавочке, где вы его купили: ведь в такой толпе вы можете ненароком испачкать кого-нибудь, так что владельцы кафе-мороженого вежливо попросят вас остаться на месте.
Сделать хорошую фотографию у Грозовых ворот мне не удалось: мельтешащие зонтики так и норовили попасть в кадр=) Это место действительно популярно среди туристов, но в тот день было на удивление много японцев, а почему… Об этом чуть позже.
Изображения Фудзина и Райдзина (богов ветра и грома), которым изначально обращались с молитвой о защите от природных бедствий, украшают ворота Каминари-мон.
За этими воротами начинается шумная улица Накамисэ, усеянная всевозможными сувенирными лавочками и лавчонками, где можно купить всё, что после поездки будет напоминать вам о Японии: магниты, открытки, ксилогравюры, зонты, палочки, мечи, даруму, юката… Можно остановиться и перекусить чем-нибудь вкусным, например мягким мороженым. Только вот прогуляться с ним по улице у вас не получится: придётся съесть его в той же тесной лавочке, где вы его купили: ведь в такой толпе вы можете ненароком испачкать кого-нибудь, так что владельцы кафе-мороженого вежливо попросят вас остаться на месте.
- Zenbu ha ikura desu ka?
В этот день мне хотелось купить юката для моих младших сестёр, поэтому я заглянула в несколько магазинчиков, где можно было найти то, что я искала. Зонтик, купленный в первый день, оставляла у входа на стойке для зонтов: ни разу мой зонт не ушёл (это же Япония), и мне проще было бродить по лавочке.
Yonmanrokusennichi
46000 дней
После получасовой прогулки по Накамисэ, я добралась до ворот Ходзомон: «Вот, то что я так хотела увидеть!» У ворот и, как оказалось потом, за ними находились палатки, в которых продавали … что бы вы подумали? Только физалис! Наверное, десятка два таких палаток, если не больше, где продают только физалис! Туристы делают фотографии, а японцы покупают для себя кустики китайских фонариков (или хоодзуки). Зачем?
Чтобы найти ответ, пришлось обратиться за помощью к знакомым японцам и интернету. Оказывается, 10 июля в Сэнсо-дзи – это особый день, посещение храма в этот день приравнивается 46000 посещениям храмов в обычные дни, а слова молитвы становятся сильнее. Празднование начинается уже 9 июля, как раз в этот день я оказалась в Сэнсо-дзи. Ещё не ведая о том, что в этот день японцы молятся об исполнении самых сокровенных желаний, я пожелала себе благополучного путешествия. Забегая вперёд, скажу, что оно сбылось!=)
В центре перед главным зданием стоит чаша (не знаю, как точно назвать это место), где посетители храма могут поджечь ароматические палочки и очистить себя дымом. Чуть правее, за рядами павильончиков, где можно купить о-микудзи (предсказание судьбы), находится темидзуя (хотя, мне кажется, не в каждом буддийском храме можно встретить место для омовения рук). В Сенсо-дзи фонтан для омовения рук есть, поэтому я последовала примеру посетителей и тоже совершила ритуал очищения.
Чтобы найти ответ, пришлось обратиться за помощью к знакомым японцам и интернету. Оказывается, 10 июля в Сэнсо-дзи – это особый день, посещение храма в этот день приравнивается 46000 посещениям храмов в обычные дни, а слова молитвы становятся сильнее. Празднование начинается уже 9 июля, как раз в этот день я оказалась в Сэнсо-дзи. Ещё не ведая о том, что в этот день японцы молятся об исполнении самых сокровенных желаний, я пожелала себе благополучного путешествия. Забегая вперёд, скажу, что оно сбылось!=)
В центре перед главным зданием стоит чаша (не знаю, как точно назвать это место), где посетители храма могут поджечь ароматические палочки и очистить себя дымом. Чуть правее, за рядами павильончиков, где можно купить о-микудзи (предсказание судьбы), находится темидзуя (хотя, мне кажется, не в каждом буддийском храме можно встретить место для омовения рук). В Сенсо-дзи фонтан для омовения рук есть, поэтому я последовала примеру посетителей и тоже совершила ритуал очищения.
Поднялась по ступенькам храма Сэнсо-дзи, который был построен недалеко от того места, где почти полторы тысячи лет назад двумя рыбаками из реки Сумида была выловлена статуя Бодхисаттвы (Босацу) Каннон. Бросила монетку (позже узнала, что японцы перед молитвой часто бросают пять иен, ведь (как мне объяснили) Goen (пять йен) является омофоном слова, обозначающего удачу и судьбу).
В храме я решила получить листок с предсказанием – о-микудзи. Закинув 100 йен, взяла в руки небольшую жестяную коробочку, которая оказалась совсем не такой лёгкой, как ожидалось. Загадывая желание, я хорошенько потрясла её, перевернула и получила номер своего предсказания. Достав листок с предсказанием, расплылась в улыбке. Ещё бы, Дайкити! Большая удача! Вот повезло! Рядом стоящие тётеньки-японки тоже заулыбались, видимо увидели, что мне попалось.
Тайкокан
Ещё немного побродила по территории у храма, полюбовалась карпами и...
...и полетела в ту сторону, где должен был быть Тайкокан – музей барабанов. Петляла по улочкам с маленькими семейными ресторанчиками с аппетитными меню… Рамен, удон, окономияки! То и дело натыкаясь на рикш, я добралась до музея тайко: на первом этаже, где расположен музыкальный магазин, я купила билет и на лифте поднялась на четвёртый этаж. В лифте разговорилась с пожилым японцем, который, как оказалось, любит Россию и несколько раз был в Москве.
Тайкокан – это достаточно просторная комната, в которой собраны барабаны со всего мира. «Ну, что здесь особенного?» - подумает кто-нибудь. А между прочим, в этой комнате я провела целый час, если не больше! Ведь там можно не только полюбоваться ударными инструментами со всего света, но и самому поиграть на них! Конечно не каждый экспонат разрешено трогать, но тех, которые вы можете заставить звучать, очень много! Очень интересной мне показалась стойка с шумовыми инструментами, которые используются в театре Кабуки… Мне даже пришлось пригласить сотрудницу этого музея, чтобы что-нибудь о них узнать (меня оставили там совершенно одну, никто не наблюдал за тем, как я себя там веду: вот это доверие к посетителям!). Самым запоминающимся оказался кадзе-но-ото: большой инструмент, звучание которого очень уж схоже с завываниями ветра. Кстати, мне разрешили сделать одну фотографию. Делюсь!
...и полетела в ту сторону, где должен был быть Тайкокан – музей барабанов. Петляла по улочкам с маленькими семейными ресторанчиками с аппетитными меню… Рамен, удон, окономияки! То и дело натыкаясь на рикш, я добралась до музея тайко: на первом этаже, где расположен музыкальный магазин, я купила билет и на лифте поднялась на четвёртый этаж. В лифте разговорилась с пожилым японцем, который, как оказалось, любит Россию и несколько раз был в Москве.
Тайкокан – это достаточно просторная комната, в которой собраны барабаны со всего мира. «Ну, что здесь особенного?» - подумает кто-нибудь. А между прочим, в этой комнате я провела целый час, если не больше! Ведь там можно не только полюбоваться ударными инструментами со всего света, но и самому поиграть на них! Конечно не каждый экспонат разрешено трогать, но тех, которые вы можете заставить звучать, очень много! Очень интересной мне показалась стойка с шумовыми инструментами, которые используются в театре Кабуки… Мне даже пришлось пригласить сотрудницу этого музея, чтобы что-нибудь о них узнать (меня оставили там совершенно одну, никто не наблюдал за тем, как я себя там веду: вот это доверие к посетителям!). Самым запоминающимся оказался кадзе-но-ото: большой инструмент, звучание которого очень уж схоже с завываниями ветра. Кстати, мне разрешили сделать одну фотографию. Делюсь!
Набережная Сумиды
К набережной реки Сумида я добиралась пешком, через Сэнсо-дзи. По пути к набережной набрела на небольшой пруд Убага-Ике. На табличке была изложена страшная легенда об этом месте…
Если верить ей, то когда-то здесь закончила свою жизнь женщина, погубившая многих путешественников. Её дочь приглашала путников на ночлег, а ночью старая женщина душила их каменной подушкой. Но одной ночью её дочка поменялась местами с путешественником… Что произошло потом – вам уже известно.
Если верить ей, то когда-то здесь закончила свою жизнь женщина, погубившая многих путешественников. Её дочь приглашала путников на ночлег, а ночью старая женщина душила их каменной подушкой. Но одной ночью её дочка поменялась местами с путешественником… Что произошло потом – вам уже известно.
Набережная Сумиды
Сумида прекрасна весной, когда цветут сакуры. Много людей собирает здесь фестиваль фейерверков, проводящийся в конце июля. Я же оказалась здесь в пасмурный летний день. Прогуливаясь среди нецветущих сакур, я почти никого не встретила, за исключением нескольких людей на пристани, ожидавших, по всей видимости, речной трамвайчик. Всё же здесь было очень хорошо. Спокойно и тихо – и это в самом центре Токио!
Tokyo Sky Tree
Токио Скай Три (Небесное дерево) – относительно новая достопримечательность японской столицы. В этот день я планировала посетить смотровую площадку одного из самых высоких сооружений в мире. Но… погода решительно была не согласна с моими планами, и на моих глазах половина телебашни просто исчезла где-то в облаках.
Всё же я решила прогуляться в районе Токио Скай Три, перебралась на другой берег. Там оказался небольшой храм, где, помимо меня, было лишь пара посетителей. После оживлённого Сэнсо-дзи было как-то непривычно очутиться в таком тихом месте.
Дождь лил не переставая, а мне хотелось ещё гулять и гулять. Совершенно случайно наткнувшись на карту, я увидела парк: он находился недалеко. Не воспользоваться такой возможностью? Увидеть то, что не планировала?!
Всё же я решила прогуляться в районе Токио Скай Три, перебралась на другой берег. Там оказался небольшой храм, где, помимо меня, было лишь пара посетителей. После оживлённого Сэнсо-дзи было как-то непривычно очутиться в таком тихом месте.
Дождь лил не переставая, а мне хотелось ещё гулять и гулять. Совершенно случайно наткнувшись на карту, я увидела парк: он находился недалеко. Не воспользоваться такой возможностью? Увидеть то, что не планировала?!
Водный парк Оёкокава
Я свернула чуть правее. И ни разу не пожалела о том, что решилась там прогуляться. Дождь всё не кончался. Пасмурная погода не позволила сделать яркие фотографии. Но удовольствие я получила колоссальное! Хотя погода вовсе не благоволила к прогулкам, в парке я встретила много людей: кто-то даже читал, сидя под зонтом. Место удивительное: совсем небольшой ширины (как дорога в три – четыре полосы), ухоженное и уютное. Парк оказался достаточно протяжённым, и я там провела час-полтора.
Обессилев от долгих прогулок, но получив массу впечатлений, я пораньше села на поезд до моего города. Ведь там мне ещё нужно было успеть купить переходник для моей техники.
А на следующий день меня ожидала поездка на Такао.
Но это уже совсем другая история)
А на следующий день меня ожидала поездка на Такао.
Но это уже совсем другая история)
Читайте также
5 октября 2024
154 626