Забытый всеми чонгарский дворец
Лето без Крыма для меня - не лето. Сюда я попадала всеми возможными путями: и на поездах - сначала через Украину, потом по прекрасному Крымскому мосту, и на самолетах, но гораздо чаще - на машине. И на авто было несколько путей. В 2014, после возвращения в родную гавань, на пароме - и в 2014 я прошла его 4 раза - через многочасовые очереди и многокилометровые пробки, а вот раньше мы ехали по Украине, через Харьков, заезжая к бабушке в Днепропетровск, потом на Запорожье, Мелитополь.
Дорога, узкая, удивительного зеленоватого цвета, пахшая почему-то нафталином под жаркими солнечными лучами, вилась по бескрайним золотым степям.
Поражала разметка: она была нанесена не краской, а выложена камешками. Вскоре к запаху бабушкиного шкафа добавлялся специфический аромат сероводорода. Так пах Сиваш, или, как называли его местные жители, Гнилое море. Это узкие мелкие заливы Азова, покрытые коркой соли, каждый год менявшей свой цвет от розоватого сиреневого.
Крымский полуостров соединяется с материком в трёх местах: узкой Арабатской стрелкой, по которой на авто ехать затруднительно ввиду отсутствия нормальной дороги. Проще попасть в Крым через Перекоп или Чонгарский полуостров. Я ездила через Чонгар.
Происхождение названия спорное, от обитавших здесь века назад древнего народа до «широкая просторная территория, степь». Археолог Шилов считал, что это место является прародиной цыган, ушедших потом в Индию.
Земли эти помнят множество войн, только в 20-м веке их было две: в двадцатые годы с Врангелем, сороковые – с Гитлером.
Населённых пунктов на Чонгарском полуострове немного, они небольшие, немногочисленные. Зато памятников на этом клочке земли хватает, но мы рассмотрим только те, которые находятся, точнее, находились на материке. Среди моих знакомых много любителей руин, заброшек, да и в сети я часто натыкаюсь на материалы, посвященые подобным объектам.
Фотографии, которые вы увидите ниже, сделаны 11 лет назад. События последних двух лет возможно разрушили и стелу, поставленную колхозниками в память о погибших односельчанах в двадцатые и сороковые годы прошлого века,
и здание ресторана Чонгар.
Думаю, многие смотрели замечательную советскую комедию «Королева бензоколонки». Героиня Надежды Румянцевой работала на заправке, около которой располагался ресторанчик. Фильм снимался в полтавской области, но подобные комплексы встречались и в других местах. Один из них находился в Чонгаре.
Ресторан пользовался популярностью, многие останавливались и по пути в Крым, и на выезде из Крыма: советские граждане любили выпить вина за прибытия или отъезд из благодатного края.
Ресторан оказался заброшенным после того, как новая дорога прошла в стороне от него. В какое-то время он был выставлен на продажу за 200 000 $. Видимо, покупателей так и не нашлось. Но здание сохранило свой архитектурный облик, внутри остались элементы лепнина плитки, настенных – герб, на башне - флюгер.
Я не знаю, как выглядит руины ресторана сейчас, но я надеюсь, что еще смогу проехать по таким знакомым местам, остановиться и убедиться, что заведение ещё стоит, что оно не разрушено окончательно.
Можно по-разному относится к сложным событиям, происходящим в нашей стране, но стоит согласиться, что, чтобы не происходило в политике, стоит сохранять уникальные памятники прошлых эпох.