Загадка Соловецких островов
Соловки относятся к территории Крайнего Севера, до Полярного круга 165 километров. Природа Русского Севера суровая и скупая, но одновременно загадочная – в особенности чудная природа Соловков.Первые стоянки первобытного человека со следами каменных орудий на Соловецком архипелаге датируются серединой VI тысячелетия до нашей эры. На островках Муксалма найдены сверлёные каменные топоры и керамические предметы II и I тысячелетия до н.э.
Одной из загадок Соловецких островов являются каменные спиралевидные лабиринты диаметром до
25 метров. Считается, что это один из памятников пребывания древнего человека на Соловках.
Независимые гиды на Соловках проводят экскурсии на мысе лабиринтов, рассказывая об истории их возникновения и версиях происхождения.
В Скандинавии на побережье Балтийского моря находится более 600 каменных лабиринтов. На берегах Белого моря обнаружено около 40 лабиринтов, из них 35 на Соловецких островах. На местном диалекте их называют «вавилоны». Все они созданы из местных валунов.
Точное время постройки лабиринтов на Соловецких островах пока неизвестно, однако большинство учёных относят их к I—II вв. до н.э.
Первое описание соловецких лабиринтов встречается в описании монастыря, составленном архимандритом Досифеем.
Начало исследованиям лабиринтов на Соловках положил в 1920-х годах Н.Н.Виноградов.
Назначение каменных лабиринтов, которые встречаются повсеместно на Севере, не известно. Большинство археологов связывают лабиринты с культом мёртвых. На Большом Заяцком острове археологами под некоторыми каменными кучами обнаружены пережжённые кости человека и каменные орудия.
Кто же, и главное, ЗАЧЕМ сооружал эти каменные лабиринты?
Павел Флоренский в 1935 году писал:
«Тут, на островах Соловецкого архипелага, существуют замечательные сооружения, называемые в археологии лабиринтами, а в народном языке «вавилонами». Это — выполненные из камней, преимущественно валунов, величиною с голову, иногда меньше, до кулака, узорные дорожки с запутанным ходом; в одних случаях промежутки между каменными лентами идут непосредственно к центру, в других же случаях — разветвляются и приводят к тупику. Попав в центр обыкновенно не сразу можно выбраться оттуда и после прохождения некоторого пути приходишь на старое место…»
Изучавшие лабиринты учёные по-разному отвечали на вопрос об их назначении.
Основным предположением, является гипотеза о том, что они, возможно, символизировали границу между миром живых и миром духов, и лабиринты при этом использовались для конкретных ритуалов, чтобы помочь душам умерших совершить своё путешествие в другой мир.
Н.Н.Виноградов считает, что «лабиринты есть не что иное, как Saivo, священные горы, где живут души усопших, наслаждаясь блаженством. Самый вид гребней лабиринтов уже даёт представление о хребтах каменных гор».
Мариуш Вильк в книге «Волчий блокнот» утверждает, что саамы верили в переселение душ после смерти на соседние острова — острова архипелага Кузова. По мнению Вилька, лабиринты нужны для того, чтобы душа не могла вернуться из райского загробного мира в мир живых — при таком возвращении душа должна заблудиться в лабиринте и вернуться обратно на Кузова.
В схеме лабиринта можно различить две спирали, обозначающие клубок из двух свернувшихся змей.
Одна из гипотез утверждает, что лабиринты это «ловушки для рыбы».
Предполагают, что лабиринт – это магический инструмент шаманов.
В.Токарев считает, что древние лабиринты – резонаторы живой клетки природы и человека. Разработанные по Единому Плану, древние люди положили каменные гряды-спирали, для почитания своих Богов. Подобные узоры называли Силой или Чистилищем Рода, по-современному пониманию – это были молельные Дома-Храмы.
Специалистов удивляет невероятная заданность построения, глубокая включённость данных сооружений в глубины древнейшего знания о Космосе и о месте Человека в нём.
Построенные, согласно представлениям древних, на границе двух миров — «среднего» и «нижнего» — лабиринты, скорее всего, символизировали либо собственно нижний (потусторонний) мир, населенный мёртвыми и враждебными человеку духами, либо запутанный путь в него.
В различных странах мира я встречал подобные мегалитические сооружения: в Скандинавии, в Ирландии и во Франции. Лабиринты я видел и в Египте, в Греции и в Италии. Возможно, это является свидетельством того, что на данных территориях очень давно жила единая цивилизация.
Находясь в заключении на Соловках, Павел Флоренский писал:
«Думают, что устройство лабиринтов связано с культом умерших и назначено для воспрепятствования душе умершего, похороненного в центре, выйти наружу, — первоначально по крайней мере. Впрочем, эти предположения, хотя и более вероятные, — дело тёмное. Кромлехи, менгиры, кэрки и, наконец, древний Критский лабиринт — вероятно родственны между собою и с Лабиринтами Соловков…»
Для древних, лабиринты – это модель мироздания. В строении лабиринтов можно проследить трехъярусную «картину» Вселенной, где между «верхним» и «нижним» мирами находился мир людей. Эта картина отлична от бинарной «картины» «мира мёртвых-живых», типичной для Древнего Египта и Эллады.
Во время путешествия по Египту, я посетил Долину Мёртвых. А когда влезал в пирамиду Хеопса, меня предупредили, чтобы я шёл строго по прямой. Известно, что в пирамидах строили лабиринты. Проход в пирамиде был такой, что я руками мог коснуться стен.
Древние почитали лабиринты как врата в потусторонний мир.
Спирали лабиринтов – как нить жизни, закрученная в клубке всеобъемлющего познания тайн мироздания.
Центр лабиринта – своего рода контейнер, содержащий зародыши (души). Ему приписывали ответственность за все рождения и связь душ с божественным – когда Душа с Богом говорила (как считают некоторые исследователи).
Лабиринты использовались для проведения культовых обрядов и ритуалов целительства.
Древнее название лабиринтов – сурады. Это особое устройство для пробуждения в человеке определённых качеств сознания и трансформации личности.
Лабиринты также использовались для инициации посвящения: входил в лабиринт учеником, выходил – посвящённым.
Христианские церкви использовали лабиринты для того, чтобы показать жизнь христианина в рамках канонов мифологии, придуманной древними египтянами. А также для инсценировки походов крестоносцев на Иерусалим. Достичь центра лабиринта означало достичь Иерусалима и добиться спасения.
Китайцы верили, что злые духи могут летать только по прямой, поэтому они строили входы в виде лабиринтов, чтобы уберечь свои дома и города от злых духов.
А в чём по Вашему мнению ЗАГАДКА СОЛОВЕЦКИХ ОСТРОВОВ?
ПОЛНОСТЬЮ можно прочитать в моём блоге
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Читайте также
16 января 2025
1 499 545
16 января 2025
378