В горах Чечни... Хой где то там!

2020 год, в Чеченской республике, был объявлен годом туризма. Да-да, вы не ослышались – именно Годом Туризма. Конечно же, в числе первых, мы решили проверить – готова ли Чеченская республика к наплыву гостей? А также, выяснить, где именно, непременно, нужно побывать обычному туристу и что стоит увидеть в этой кавказской республике.

После Ведено дорога тянется в облака и дальше… Дорога в горы интересна и обворожительна. Длинной, тонкой змеёй она вьётся, поднимаясь всё выше. Обнимая и охватывая встречные горы.

Иногда просто-таки страшно посмотреть вниз. Но взгляд оторвать невозможно. Ты смотришь по сторонам и впадаешь в транс на грани эстетического экстаза. Ты понимаешь – вот он, самый настоящий Кавказ. Без сказок, красивых россказней и прочих прикрас. Вдохновлявший Лермонтова. Вот он – у наших (и ваших) ног. Гордый, он покоряется тем, кто влюбляется в него с первого взгляда!

Попутных и встречных машин всё меньше. В какой-то момент очередной изгиб горного серпантина заводит нас на территорию Дагестана (Ботлихский район), но спустя несколько минут мы снова в Чечне. Стремительный подъём приводит нас к самому крупному высокогорному озеру Северного Кавказа – озеру Кезеной-Ам.

Высокогорное озеро Кезеной-Ам — самое большое по площади озеро Чеченской Республики и всего Большого Кавказа. Расположено это красивейшее место на южном склоне Андийского хребта, на высоте 1869 метров над уровнем моря. Это озеро образовалось очень давно, в результате землетрясения и естественной запруды двух небольших речек — Харсум и Кауха. Обвал, запрудивший долину, произошёл с южного склона хребта Кашкерлам, ниже слияния этих рек.

Не так давно, в 2015 году, на берегу озера открылся туристско-рекреационный курорт «Кезеной». Здесь выстроена гостиница, коттеджи, ресторан, баня и спорткомплекс площадью 1200 м². Кроме того, спортплощадки, лодочная станция и пирс – ведь когда то, тут тренировалась сорная по гребле.

Прогулка по территории приносит новые впечатления. Симпатичная девушка с удовольствием позирует нам – слухи о закрытости слабого пола Чечни оказались развеянными…

Буквально на первых же шагах встречаем компанию молодых людей. Они приехали на пикник. Свежайшее мясо источало свой сок на пышущие жаром угли, а нас уже приглашали присоединится и отведать настоящего кавказского шашлыка. Да, настоящий шашлык можно отведать только на его родине – Кавказе.

Ужинаем в местном ресторане. Еда вкусна, свежа и не очень дорога. Но… небольшой неприятный сюрприз ждал впереди.

На свою беду, мы решили заказать в номер чайник чая и чашку кофе.

- Подъём в номер платный, - сказали нам в ресторане, - будет немного дороже.

- ОК! - согласились мы, даже не подозревая что значит это «немного».

Спустя пол часа мы узнали, размер «немного по кезенойски». Чай и кофе – 250 рулей. Подъём в номер – 1000 рублей. Эвона как! Урок на будущее – на Кавказе стоит уточнять истинные размеры «немного», т.к. может оказаться, что размер этого «немного» несколько выше ожиданий…

На территории отеля выстроена традиционное чеченское село. В этих домах можно пожить и ощутить на себе все прелести чеченского быта. И это очень хорошая задумка. Именно тут, на себе самом, можно испытать все «прелести» и превратности судьбы простого чеченца.

Всего в полутора километрах от озера Кезеной-Ам находится старинный чеченский аул Хой.

Названия села Хой (Хо на чеченском), в переводе с чеченского языка означает – «стража», «дозор» или «поселение стражников».

Древнее городище Хой, в настоящее время, включает в себя средневековый некрополь "Город мертвых" и древние боевые и жилые башни, которые сейчас активно восстанавливаются.

Когда-то, в средние века, здесь была построена целая система укреплений и башенных комплексов, объединяющих селения Кезеной, Макажой, Харкарой, Хой, в единую оборонительную линию, откуда контролировались дороги в Шарой, Ичкерию и Дагестан.

Сегодня это место необитаемо. А ведь когда-то здесь кипела жизнь – и можно долго бродить по узким извилистым улочкам Хоя представляя ежедневный быт и хлопоты жителей этого аула. Вы только представьте – за водой надо спускаться на самое дно глубокого ущелья, а потом медленно подниматься вверх, сгибаясь под непомерной тяжестью такой необходимой, для жизни, ношей. Больше всего поражает воображение практически недоступные каменные жилища этого «города мертвых», прилепленные к самым отвесным утесам и кручам.

Когда-то давно, к порогам жилищ вели каменные или деревянные лестницы, которые с годами рассыпались и обратились в прах и тлен – но от этого их труднодоступность ничуть не становится меньше, особенно – в наших глазах — глазах современного жителя равнин, облагодетельствованного плодами цивилизации.

В этих домах чеченцы жили веками. Они рождались и умирали, обзаводились семьями, дружили и враждовали, растили детей, принимали гостей и давали отпор врагам.

Село Хой воистину поражает каменными архитектурными сооружениями, созданными древними мастерами. При этом этот затерянный в горах аул окружен неимоверной красотой горных пейзажей, и побывав в этом месте навсегда остаешься под впечатлением от нетронутой цивилизацией горной красоты и гармонично устроенного в ней былого селения воинственных людей.

Село Хой было заброшено не только из-за войны. Его трагическая судьба в первую очередь связана с депортацией 1944 года. Сейчас там построены новые дома и мечеть, желающие могут вернуться в родные места. Что касается руин, то у меня нет однозначного мнения, нужно ли было их восстанавливать или нет. С туристической точки зрения вроде бы да, но мне всегда милее аутентичные развалины.

Удивительный мир – горная Чечня, край суровых и прямолинейных людей, гордых и красивых душой!

Эти места западают в душу навсегда. Побывав здесь один раз, вы захотите возвращаться да снова и снова. И горная Чечня, за вашу любовь воздаст вам сторицей.

Уезжая, мы пообещали себе непременно вернутся сюда ещё раз.

Впереди нас ждали Ведучи, Уш-Калой, Итум-Кали, Нихалой и Шарой. Всё интересное было ещё впереди…