Замок Нойшванштайн - земля Королей

Замки встречаются нам с детства: в сказках, мультфильмах и во сне. Они внушают трепет, волнуют и заставляют мечтать. Многие мультфильмы кинокомпании Walt Disney начинаются с заставки красивого и волшебного замка, и этот замок из сказки существует!



Нойшванштайн переводится как "Новый Лебединый Камень". Лебединым мотивом пронизана вся архитектура сооружения. Людвиг II был огромным поклонником Ричарда Вагнера, отождествляя себя с одним из персонажей его опер - Лебединым рыцарем. Унаследовав королевский трон, Людвиг II воплотил свою давнюю фантазию - лебединый замок несравненной красоты. Он находится в Германии, в районе Баварии, в долине Швангау. Замок задумывался как место для отдыха, созерцания и красоты. Недаром сам Чайковский, близкий друг короля, бывая в этой сказке, и наслаждаясь местными красотами Альпийских озер, написал свое известное произведение - Лебединое озеро.



По подобию Нойшванштайна был создан замок Спящей красавицы (Диснейленд, Париж).



Величественный замок раскинулся посреди гор, озер и лесов Баварии, лучшего места нельзя было и придумать. Недалеко от Нойшванштайна, в деревушке Швангау, расположен замок Хоэшвангау - резиденция королей того времени. Людвиг второй провел в нем свою юность, а в замке Нойшванштайн, пробыл всего несколько месяцев перед смертью. Считается, что он утопился в озере. В то время Нойшванштайн не был полностью достроен, было всего около 15 комнат, полностью обставленных мебелью. Всё оставили как есть, за все года ничего не изменилось, поэтому не смотря на размеры замка, туристов водят только в несколько комнат, а в остальное время они любуются внешними красотами Нойшванштайна. И это самая потрясающая мечта - любоваться замком со стороны. Возле замка две смотровых площадки, они дают возможность насладиться различными видами. Одна из таких площадок - мост Мариенбрюке. Его построили для созерцания красоты. Другими словами и не скажешь, по истине красивое и сказочное место.



Завораживает абсолютно всё: с одной стороны моста наш главный волшебный замок, с другой, просторы леса, небольшая речка, водопад, а вокруг облака...



И тут уже неважно в какое время года вы будете созерцать над красотами замка, снежной зимой, когда вокруг все покрыто белой вуалью, или летом, когда абсолютно все покрыто изумрудно зеленым ковром.



Моя поездка к этому чуду состоялась в самом конце ноября. По всей дороге к замку (а это более километра подъема вверх) была пелена тумана, и благодаря этому создавалось впечатление будто вокруг сказка. Туман над дорогой, над лесом, мы поднималась группой, но каждый из нас думал только об одном: "дорога в сказку, мы уже в ней, ещё немного и мы будем в эпицентре действия, здесь может случится любое волшебство..."



Было очень влажно, и мы были на достаточной высоте, поэтому замок по началу был спрятан в тумане, но прошло буквально 5-10 минут и пелена начала спускаться, обнажая нашу мечту. Нойшванштайн словно парил в облаках, было видно все этажи замка, в тумане оставалась только скала, на которой стоит замок, и это создавало невероятное ощущение полета.



Нас позвали пройти к замку, время поджимало, нас ожидала экскурсия внутри, но хотелось ещё хоть 5 минут постоять на мосту и полюбоваться этим несравненным произведением искусства совместного творчества лучшего союза на Земле - природы и человека.

От моста Мариенбрюке до замка идти было минут 15, мимо озера Шванзее (в переводе лебединое озеро, понятно почему Чайковский так назвал свою музыку). По скольку всё, что было ниже от нас оставалось в тумане, альпийское озеро выглядело белым облаком, за которым виднелись Баварские Альпы.



Дорога к замку:


Вид с другой смотровой площадки на замок:


Экскурсия по замку была непродолжительна, взяв аудио гид мы проследовали по комнатам. Их было не много, как я уже упоминала, но больше всего меня поразил грот - образец буйной фантазии короля. Небольшая с первого взгляда комната на третьем этаже оформлена как сказочная пещера с небольшим водопадом. Ощущение подземелья здесь настолько реалистично, что похоже на настоящее чудо.



Осмотрев красивые залы Нойшванштайна, приходится возвращаться к реальности.



Выходя из замка не покидает чувство, будто ты прикоснулся к чему то особенному в мире, к чему то большому и важному. На всей дороге назад думаешь только об одном: "Очень красивые и волшебные места, в них есть нечто неразгаданное, сюда хочется возвращаться в надежде, что когда-нибудь замок раскроет свои секреты и мечты..."