Макс Большаков
15 марта 2017
3844

Записки с туристического фронта. Абхазия. Часть первая

Летом 2014 года я остался без работы. Чтобы выходное пособие не растаяло слишком быстро, но и чтобы от отпуска не отказываться, а ещё чтобы увидеть настоящие горы, мы решили посетить Абхазию. Самыми яркими впечатлениями от посещения этой страны были: местные жители (особенно их рассказы) и походы в горы. Дневник получился достаточно объёмным (а без фотографий не так интересно ведь читать), так что рассказ по частям...

1 день.

Летим компанией Якутия. Боинг-737 видал и лучшие года. Но зато места для коленок много. Накормили завтраком - какие-то бутерброды с колбасой и плавленым сыром. Вкусно, но душа просит большего. Выходим в Адлере. Адлер встретил нас дождём. Маршрутка едет до границы. 70 р. на двоих. Пришлось долго постоять в центре Адлера - единственный минус. Вокруг очень зелено и красиво. Проезжали мимо олимпийского парка-места отгремевших игр. Границу прошли очень быстро. Чистая формальность. Сели в маршрутку до Гагры. Вышли со второй попытки у старого фонтана.



Наш домик гостевой вполне уютный. С одной стороны горы, с другой - море. Очень красиво. Познакомились с хозяевами - Заира и Надар, замечательные и гостеприимные, а также их сын Астан. Бросили вещи и решили сразу сходить на разведку к морю и по городу. Минут 10 до моря. Пляж галечный. Народу пока не много - начало сезона.



Узнали где рынок и столовые разные. Поели и к вечеру вернулись в дом.



2 день.

Завтрак и на море, которое сегодня бушует не по детски. Решили попробовать искупаться. Волны очень сильно швыряют, но больше бесит галька (я первый раз оказался на галечном пляже - не понял - как люди это терпят). Пофоткались - позагорали. После обеда решили подняться на ближайшую гору к смотровой площадке. Долго поднимались по серпантину в гору.



Много красивых видов и мест.



Пофоткали побережье и Гагру с горы.


По дороге к смотровой начался дождь и мы решили поскорее вернуться домой. Надели дождевики - это нас спасло. Переждали немного и домой отдыхать. Вечером шашлыки и вино.

3 день.

Встаем в 5.30 чтобы быстро наваять бутеров с чаем и к 7.00 быть на остановке - ждём самую первую маршрутку до Сухума. Оля на форуме нашла интересного гида. Он водит группы не на одну-две достопримечательности, а на направление. Так больше можно увидеть. Плюс - это ещё и чертовски дёшево. "Золотая двухдневка по восточной Абхазии" нам досталась. В 9.00 стартуем с сухумского вокзала. Маршрутка прокачанная под бездорожье. Нас человек 13 и одна собаку Буся. 2 гида в том числе. Павел (главный) сам из России, переехал сюда и Тенгиз (помощник) он абхаз. Едем по горным разрушенным дорогам вверх. По дороге будет несколько остановок.

Родовое село Берии брошено и разрушено. Многие русские семьи после развала союза уехали в Россию. А грузинские уехали после войны 92-93 годов. Так-как здесь после победы абхазов их ждала кровная месть за участие в войне на стороне Грузии. Вокруг очень много брошенных и разрушенных домов.

Черниговка и Мерхеульский минеральный источник.

В Абхазии жило много русских семей. Поэтому осталось много сёл с русскими названиями. Орловка, Ольгинка, Черниговка...здесь обустроен целый парк - Мерхеульский минеральный источник. Везде водопады, речки, каналы, мостики и беседки. Просто приятно погулять. Фото... Фото.


Также обустроены кафешки с красивыми видами. Попробовали водичку из источника - вкусная чистейшая вода. Едем дальше.


Большой Барьяльский водопад.

Чтобы к нему попасть, нужно спуститься в провал земли по веревке, наступая на небольшие земляные ступеньки и хватаясь за корни деревьев. Помогаю Оле спуститься. Оказалось, что ее кроссовки абсолютно теряют сцепление на глине. Мне легче. Баскетбольные кроссы рулят. Водопад очень высокий и красивый. Павел и одна девушка искупались в небольшом озере у подножья водопада. Мы с Олей ждём пока все не разойдутся, чтобы сделать фото. Идём дальше.


Малый Барьяльский водопад.

Идём прямо по горной речке по каньону. Вода ледяная. Ноги быстро немеют. Вокруг лепота. Много фотографий. Из-за этого идём медленно. Наша группа уже возвращается. Второй водопад намного меньше, но всё равно очень красивый. Плюс красивый каньон вокруг, горная порода веками здесь вымывалась рекой. Тенгиз нас ждёт, говорит - можно не торопиться. Возвращаемся обратно по реке. Обуваемся и лезем наверх. Кроссовки все в глине. Грузимся в машину до следующей точки.


Поднимаемся высоко в горы на Цебельдинское нагорье, делаем остановку так как машина дальше не может ехать, пеший переход до следующей точки. Вид на нагорье нереально красивый.


Встречаем старика, знакомого Павла - у него здесь пасека и два домика. Сыр, вино и мёд делает дед -на обратном пути он будет все это предлагать у него купить. Дал на пробу. Вкусно.



Цебельдинская крепость.

Римская сторожевая крепость 5 века, охранявшая шёлковый путь из Азии в Рим, также предупреждала о приближающихся крупных армиях с помощью системы сигнальных огней, прям как Властелине Колец 3. От крепости мало что осталось, но даже этот мизер говорит о её огромных размерах.


Крепость стояла прямо на обрыве Кодорского ущелья.


Сейчас все заросло лесом и пробираться к ней не просто и из далека не увидеть. Но все равно впечатлений масса. После крепости возвращаемся к машине. Обед по походному - макароны с тушенкой. Сели прямо напротив гор.



Такого обеда с таким пейзажем у нас ещё не было. Едем дальше.

Шакуранский водопад.

Путь к нему будет очень тяжёлым. От остановки машины идём вниз по полю. Начинается самшитовый лес на склоне горы.



Начинается тропа и дождь. Но тропа размыта ещё с предыдущего дня.


Идти приходиться вдоль скалистых отвесов с одной стороны и крутых склонов с другой. Иногда единственная опора - натянутая проволока либо самшиты. Медленно, но верно спускаемся вниз. Помогаю Оле и другим ребятам спускаться. Спуск кончается на берегу речки Шакуран. Дальше идти нужно по речке сквозь скальные расщелины и по высоким каменным уступам. Ущелье реки очень высокое и живописное.


Доходим до водопада. Высотой он метров 30. Но особенность его - высокий сталактит внизу, где-то с половину водопада. Очень красиво. Можно забраться почти на самую вершину сталактита. Я устал, но Оля решила залезть.


Но оказалось этот водопад всего лишь первая ступень Шакуранского водопада. Всего 4 ступени. Новое задание - идём ко второй ступени вдоль речки.



Павел решает сделать всем сюрприз. Можно вторую и третью ступень пройти альпинистским способом. Всем остальным идти опять по склону и ждать внизу. Всего четыре комплекта. Первой идёт девушка. На самом краю у неё пропадает решимость, бледнеет лицо и она просто застывает. Следующий. Другая девушка пробует практически с тем же результатом. Следующим пробует парень. Он как будто рожден для этого дела. Очень просто и спокойно он спускается вниз. Следом у первой девушки открывается второе дыхание. У неё все получается. Другая девушка так и не решается на вторую попытку. Также ещё один парень справляется с задачей. Нам же идти в обход по склону. Опять долгая дорога, наверное теперь ещё тяжелее. Все думают почему они не согласились на спуск с верёвкой. В обход у нас получается быстрее. Дожидаемся внизу.



Шакуранская пещера.

От места сбора идём по склону вверх. Доходим до самой большой пещеры здесь. Тёмно и сыро. Заканчивается озерцом. Дальше можно только в гидрокостюме и со спецснаряжением. После осмотра пещеры идём к машине.


Долгая дорога вверх по склону. Оля уже карабкается на четвереньках. Стараюсь помогать. Начинается сильный дождь. Дорожка наша совсем из под ног уходит. Все таки добираемся до верха. Целые и невредимые. Идём к машине. Оказалось, что группа подзаблудилась. Ждём пока все найдутся и вернутся. Садимся в машину и едем к лагерю.

Волшебный лес.

Павел привозит нас в замечательный самшитовый лес рядом с Холодной речкой (гигантский минеральный источник, который течёт здесь как река). Лес как будто из фильма Хоббит.



Тенгиз ещё по дороге сказал, что когда я его увижу - обалдею. Так и вышло. Я даже вскрикнул от удивления.


Разбиваем лагерь прямо у бурного потока. Стол, тент, костёр, сухие вещи на себя, мокрые сушить у костра, ужин, вино, сыр, разговоры, палатки, спальники, море впечатлений и сильная усталость. Одно правило походов усвоили очень ярко - "обувь, которая сушится у костра - обязательно должна сгореть".

4 день.

Подъём в 5.30 утра. Многие не смогли встать в том числе и Павел...

Продолжение следует...

Спасибо за внимание.


Другие мои статьи про Абхазию образца 2014 (много пейзажей - старался не повторяться).

Абхазия маршрутами Павла. Часть первая

Абхазия маршрутами Павла. Часть вторая

Абхазия маршрутами Павла. Часть третья

Комментарии
Киностудия Spbtales
16 марта 2017, в 15:19

Абхазия запомнилась бедностью и красивейшей природой

Макс Большаков
16 марта 2017, в 18:29

Бедность да, но это не минус. Просто так сложилась их история. )

Киностудия Spbtales
17 марта 2017, в 11:25

Ну как не минус... И для туристов минус и тем более для местных жителей. Я, признаться честно, был в шоке от того, что лет пять назад (сейчас не знаю), спустя 20 лет после войны там стояли пустые многоэтажки с разбитыми стёклами. Жутковатое впечатление

Макс Большаков
17 марта 2017, в 12:17

А если послушать местных бывалых. Война по сути закончилась только в 2008 г. Когда они грузин окончательно прогнали с боями, а границу заняли наши ребята!
А есть не только пустые дома, но и брошенные посёлки и города (грузины ушли, а их жильем абхазы брезгают). Там где жил грузин, абхаз жить не будет.
Может русские бы могли складываться в недвижку и ремонт, но Абхазия вне мирового права. Так что все сделки очень рискованные.

Киностудия Spbtales
17 марта 2017, в 14:32

Интересное дополнение. Я об этом не знал

Артем Никитин
16 марта 2017, в 17:04

Оказывается, коммерческий туризм тоже бывает интересным!
Отличные фотографии!

Макс Большаков
16 марта 2017, в 18:31

В его коммерции все еще сильна сторона "за идею". Он реально хочет, чтобы больше людей влюбилось в горы и в походы ))
Спасибо.

Игорь Белопорков
16 марта 2017, в 18:05

Я был с семьей в Абхазии 2012 г. Действительно там бедно но красивоооо

Макс Большаков
16 марта 2017, в 18:33

Ни один "богатый" курорт не испытал столько, как эти люди. Это страна души, а не денег ))

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Орлы, повелители воздуха
06:55
Один день в городе. Нур-Султан
07:25
Один день в городе. Гамбург
06:00
Панголины. Самое желанное животное в мире
07:00
Звериный репортёр
07:30
Звериный репортёр
Мы путешествуем по миру, чтобы найти красоту; мы должны хранить её в себе, иначе она нам не откроетсяРальф Уолдо Эмерсон