Запретные места Сибири, заброшенная база взрывчатых веществ, Искитимлаг



На территории Искитимского района в 30-50-е годы существовало несколько лагерей для репрессированных:ОЛП-2 (поселок Дзержинский), СОП ЛАГ - в районе деревне Китерня, «Сибулон»-ОЛП-4 в поселке Ложок, малоизвестный лагерь в районе бывшей деревни Таганиха и лагерь у деревни Золотая Поляна Коёнского совхоза на реке Тальменка. Лагерь строго режима, который действовал с 1929 по 1956 год, до 1941 года назывался Отдельный лагерный пункт №4 Сиблага, а потом - ПЯ-53(КУиТЛИК).Находился в микрорайоне Ложок города Искитима. Здесь было три зоны: женская, политическая и уголовная. В 30-40 годы здесь содержались политзаключенные: врач Березовскй, писатель Ю.Магалиф, артист Батурин, жена Бухарина, заслуженный строитель РСФСР Шелковский и др.
Группа Индустриальных туристов "Запретные места Сибири" Святослав Тарасов (Додж) и Евгений Михайлович(Михалы4ТВ), летом 2017 года, произвели исследование мест расположения Сибирских лагерей смерти.
В лагере «Ложок» было три отделения: мужское, женское и детское (жен и родственников врагов народа). Все заключенные работали в карьерах, добывали известняк и мрамор, известняк обжигали в известь, известь шла на металлургические комбинаты. Известковая пыль разъедала лёгкие и кожу — не выживал никто. Как вспоминает заключенный лагеря Анатолий Литвинкин, работа была невыносимо тяжелая. Очень многие умирали от истощения. Заключенные бурили камень: 1600 ударов по буру — пройден 1 метр. 5 метров — норма в день. Бригада состояла из 2-х человек, необходимо было пройти 10 метров.
Ночью вольнонаемные (бывшие уголовники) взрывали камень. Потом уголовники по три человека грузили его в вагоны. Норма на 1 человека 3,5 куб.м. или иначе 5 тонн.
На дне карьера температура зимой доходила до минус 43-х градусов мороза. Чем глубже, тем ниже температура.
На работу заключенных водили строем в количестве человек 300, под охраной с собаками. Работали в известняковом карьере, глубина которого более 30 метров (сейчас это месте затоплено водой).
В 1956 году лагерь был расформирован. Остатки бараков со следами надписи «План лагеря выполнен» сохранились до сих пор. О других лагерях Искитимского района данных нет. Сохранились только воспоминания местных жителей...
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.