Защитникам Отечества в Питере
«Никто кроме нас» – это лозунг воинов-десантников – нашей небесной пехоты.Вблизи дома, где я живу, находится парк воинской славы. В 2014 году там открыли памятник воинам-афганцам. А 7 ноября 2015 года – памятник бойцам 6-ой роты 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ.
В ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года в жестоком неравном бою с чеченскими боевиками на высоте 776 под чеченским селением Улус-Керт полегла 6-я рота. Погибли 84 военнослужащих, в том числе все 13 офицеров. В живых осталось шестеро солдат. Рота загородила путь чеченским боевикам, пытавшимся прорваться из Аргунского ущелья в Дагестан. По данным командования, их было более двух тысяч против 90 десантников. Старшему было тридцать семь, младшему восемнадцать лет.
Указом Президента РФ 22 десантника 6-й роты были представлены к званию Героя России (из них 21 — посмертно), 68 солдат и офицеров награждены Орденами Мужества (63 из них — посмертно).
В 12:30 29 февраля разведывательный дозор вступил в бой с группой численностью около 20 боевиков и вынужден был отойти к высоте 776, где в бой вступила рота майора Молодова. Он был ранен и умер в тот же день. Командование ротой принял на себя гвардии подполковник Марк Евтюхин.
По утверждениям российской стороны, в бою участвовало до 2,5 тыс. боевиков; по утверждениям боевиков, их отряд насчитывал 700 бойцов.
При соотношении 25 к 1 подполковнику Евтюхину командование рекомендовало «не паниковать» и уничтожить боевиков. 1 марта в 6:11 связь с Евтюхиным прервалась. По официальной версии, он вызвал огонь артиллерии на себя. Но, как рассказывают свидетели тех событий, последним, что сказал перед смертью комбат, были слова «Вы – козлы, вы нас предали, суки!».
Когда закончились боеприпасы, десантники пошли в рукопашный бой и в толпе боевиков подрывали себя гранатами. Раненый ефрейтор Александр Лебедев, обвязавшись гранатами, бросился в самую гущу нападавших бандитов и подорвался вместе с ними. Как только боевики пошли в атаку, раненый в грудь старший лейтенант Александр Колгатин привёл в действие мины. Потеряв обе ноги в результате разрыва мины, командир самоходной артбатареи капитан Виктор Романов продолжал корректировать огонь артиллерии.
Бой шёл трое суток. Один из выживших контуженный рядовой Евгений Владыкин вспоминает: "Нас комбат постоянно подбадривал. Скоро, говорил, будет подмога, выстоим. Но потом, когда никого почти не осталось, мы перестали надеяться на помощь... И тогда комбат вызвал огонь на себя. Лучше ведь умереть, чем сдаться".
За время боя 6-ой роте можно было бы перебросить подкрепления. Но почему-то это не было сделано. Часть солдат 3-го взвода 4-й роты во главе с майором Александром Доставаловым всего за 40 минут смогли пробиться к 6-й роте и под шквальным огнем боевиков соединиться с Евтюхиным. Почти все погибли.
Никто не хотел умирать. Но продаться и выпустить бандитов десантники не захотели.
В конце концов высоту 776 заняли боевики, которые не спеша добили раненых десантников и долго глумились над телом Марка Евтюхина. Целые сутки, пока боевики хозяйничали на высоте 776, на них не упал ни один снаряд.
Из-за бездействия командования погибли 84 десантника. Хотя придти на помощь могли в течение суток не один раз. Говорят, 6-ю роту принесли в жертву. До сих пор ходят слухи о том, что боевики заплатили «кому надо» полмиллиона долларов (17 миллионов рублей) за коридор для отступления из Аргунского ущелья. Один из командиров десантников свидетельствовал: «Не верьте ничему, что говорят про чеченскую войну в официальных СМИ… Променяли 17 миллионов на 84 жизни».
В день 70-летия Воздушно-десантных войск 2 августа 2000 года Владимир Путин сделал заявление в 76-й дивизии ВДВ в Пскове, признав вину Кремля «за грубые просчёты, которые приходится оплачивать жизнями русских солдат».
Мой племянник служил срочную в ВДВ. Каждый раз, когда прохожу через сквер мимо памятника генералу Маргелову В.Ф. – командующему военно-десантными войсками страны – я всегда останавливаюсь и с благодарностью вспоминаю о генерале.
Сейчас в головах у миллионов людей вопрос: когда будет 3-я мировая война? Все замерли в ожидании чудовищного теракта или начала 3-й мировой.
А 3-я мировая война – гибридная – уже идёт в Интернете и на биржах (игра на понижение). Цель – изменение политики правящих элит и сознания людей.
Воюют системы ценностей: одни считают, что благо это однополярный мир, другие – что многополярный.
Эксперты признают, что наша национальная элита раскололась. Одна часть считает, что нужно бороться до конца за суверенитет и территориальную целостность страны. Поскольку именно суверенитет позволяет обеспечить высокий уровень жизни населения.
Другая часть элиты убеждена, что нужно сдаться Западу, чтобы избежать войны, поскольку НАТО сильнее почти в 30 раз. Они предлагают пожертвовать частью суверенитета, чтобы вписаться в общемировое хозяйство и тем самым обеспечить высокие доходы бюджета.
Сторонники суверенитета говорят: нельзя Родиной торговать.
Им возражают: это не торговля, а взаимовыгодная кооперация. Вы хотите жить как в Южной Корее или как в Корее северной?
Одни призывают к единству всех граждан государства, другие видят в консолидации общества опасность для демократии.
Когда элита раскололась, простые люди сплотились вокруг идеи «Бессмертного полка». Мой дед погиб, защищая Сталинград. Поэтому с портретом деда я тоже принял участие в марше «Бессмертного полка» в Петербурге.
Что лучше: жить, стоя на коленях, или умереть с гордо поднятой головой?
Одному дороже сытое рабство. Другой предпочитает быть голодным, но свободным.
Что же важнее: сытость или свобода?
Для кого-то важнее хамон, для кого-то Крым.
Кто-то считает: «где хорошо, там и родина».
Для других свобода дороже богатства!
Наверное, можно принять формулу русских десантников и сказать, что патриотизм – это когда никто кроме нас.
Поздравляю всех защитников Отечества с праздником!
А Вы согласны, что защитники Отечества НИКТО КРОМЕ НАС?
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Читайте также