Victoria Krasyuk
16 октября 2020
112

Затерянные храмы Мексики

Канкун, полуостров Юкатан - мексиканский курорт, входит в десятку лучших курортов мира. Белоснежные, чистые пляжи, лазурная вода и жаркое солнце круглый год. Экзотическая природа и древние руины. На сегодняшний день этот городок один из наиболее развитых курортов Карибского побережья.

Отельная зона - Zona Hoteles - располагается на узкой косе в виде цифры 7, она отделена от основного города лагуной. Береговая полоса Канкуна разделяется на 2 части - длинную и короткую. Коротная часть - это спокойное море без волн, 0-9 км. Длинная - постоянные волны, 9-20 км. По всей протяженности косы курсируют рейсовые автобусы, стоимость 10,5 песо.

Зона пляжей начинается сразу на выезде из даун тауна. Все пляжи Канкуна муниципальные, а это значит, что зайти на них может любой желающий.

Если повезет то в период с мая по октябрь можно наблюдать за рождением морских черепах. Местные называют их Toto. Эти животные удивительные - они способны безошибочно вернуться на место своего рождения по прошествии многих лет.

Чичен-Ица (Chichén Itzá)

Древний город расположенный на площади 300 га, пирамиды под охраной Юнеско. Древний город майя, Чичен-Ица, является новым чудом света. Ступенчатые пирамиды, храмы, аркады с колоннами и другие каменные сооружения Чичен-Ицы были священными для майя и сложным городским центром их империи с 750 по 1200 гг. Недавно этот объект всемирного наследия был удостоен еще одной награды. По результатам всемирного голосования Чичен-Ица ​​была названа одним из Новых семи чудес света.

Пирамида Кукулькана (El Castillo) 

Самым узнаваемым сооружением здесь является Храм Кукулькана, также известный как Эль Кастильо. Эта великолепная ступенчатая пирамида демонстрирует точность и важность астрономии майя. Наверх ведет 365 ступеней, символизирующих дни года. На вершине расположен храм с четырмя входами. Конец лесницы увенчан каменной головой змеи. Образ Пернатого змея часто встречается в мифологии Майя и Тольтеков.

Стадион (The Ball Courts)

Площадка для игры в мяч Чичен-Ица ​​- самая большая из известных в Северной и Южной Америке, ее длина составляет 554 фута (168 метров), а ширина - 231 фут (70 метров). Во время ритуальных игр здесь игроки пытались пробить 12-фунтовый (5,4-килограммовый) резиновый мяч через каменные обручи, установленные высоко на стенах корта. Акустика поля для игры в мяч настолько хороша, что разговор на одной стороне отчетливо слышен и на противоположном конце.

Храм черепов (Tzompantli)

Этот храм представляет собой длинную платформу, стены которой «украшены» рельефными изображениями черепов, нанизанных на шесты. Платформа Венеры. В честь планеты Венеры, которой поклонялись Тольтеки.

Храм Ягуара (Temple of the Jaguars)

Состоит из внешнего и нижнего святилища. Фигура внизу и дала название храму. Храм расположен в одной из стен поля для игры в мяч. В нем найдены фигуры ягуаров, украшающие его фасад. Он выполнен в два яруса, в верхнем святилище высокопоставленные люди наблюдали за игрой. Лестница ведущая на верх украшена головами змей, священной для индейцев майя. Стены ягуарами и орлами, клюющими сердца людей.

Обсерватория Караколь (Caracol)

В переводе с испанского означает «раковина улитки». Башня использовалась Майя для астрономических наблюдений. Обсерватория Эль-Караколь в Чичен-Ице – крупнейший обнаруженный астрономический комплекс древнего населения полуострова Юкатан. Эль-Караколь был построен до 904 года н.э., в период наивысшего расцвета цивилизации майя. Небольшие окна в цилиндрической башне направлены на важнейшие положения Солнца и Луны, соответствующие периодам солнцестояния и равноденствия.

Обсерватория расположена в Старой Чичен. Сейчас это часть заповедника с нетронутыми джунглями и природными тропами.

Церковь (Nunnery)

Разнообразные барельефы масок изображали богов.Здание предназначенное для людей высшего класса.

Храм воинов (Temple of the Warriors)

Подступы к храму охраняет отряд/группа тысячи узорчатых колонн - напоминают выстроившуюся для парада грозную армию тольтеков – покорителей Юкатана. Еще два каменных стража вырастают прямо из ступеней лестницы, которая ведет наверх – туда, где в ослепительно-голубой вышине мрачно высятся развалины храмового святилища. Над колоннами ранее была крыша.

Пирамида Старая Чичен (Old Chichen)

Одно из старейших здаий в Чичен-Ице. Самое интересное в нем, то что оно обезглавлено – вся верхняя часть, или корона, разрушена во время одного из древних ураанов.

Вальядолид (Valladolid)

Городок, построенный в типичном испанском колониальном стиле. Находится в 50 км от Чичен-Ицы.

Это маленький и очаровательный город прямо в сердце Юкатана. Переход в христианство с явным колониальным влиянием сыграл решающую роль в формировании современного городского центра. Материальная культура Вальядолида восходит к 16 веку, когда конкистадоры не экономили свои усилия, чтобы осуществить мечту и воплотиь свою силу в архитектуре. 

Все в ярких цветах. В соответствии с его названием и статусом, культурное наследние Вальядолида дейтствительно очаровательно.

Множество сенотов разброшенных по всему городу, делают этот город одним из лучших мест для посещения на Юкатане.

Сенот (Zaci Maya Cenote)

Сенот - это плавучая яма, где известняковая порода уступила место воздействию родниковой воды. Представьте себе природный бассейн как в фильмах об Индиане Джонсе. На мексиканском Юкатане их тысячи, а некоторые лучшие сеноты находятся в районе Вальядолида.

Самый простой сенот Вальядолида – сетон Zaci, так как он нахоится всего в паре минут ходьбы от главной площади Вальядолида. Заки на языке майя означает перепелятник. 

В основном сенот Заки был маивной пещерой, которая рухнула лишь частично. Крыша покрывает большую часть сенота. Внутри вырезан путь, позволяющий обойти этот сенот в форме круга. 

Как туда добраться

Чичен-Ица ​​находится недалеко от небольшого городка Писте. Автобусы соединяются с международными аэропортами Мериды (менее двух часов) и Канкуна (два с половиной часа).

Когда приехать

Руины открыты ежедневно. Климат Чичен-Ицы всегда тропический: средняя температура составляет 34 ° C (93 ° F). Весеннее и осеннее равноденствие дает возможность увидеть невероятного теневого змея Эль-Кастильо, но в это время часто многолюдно.

Как посетить

Пребывание в районе Чичен-Ица ​​позволяет посетителям посетить его рано утром, вдали от жаркого солнца и без компании множества туристов, которые прибывают в однодневные туры из Мериды и Канкуна. Ночью на территории также проводится световое шоу.

© Krasyuk Victoria

www.photosbyvk.com

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
06:00
Царство грибов. Лисички
06:30
Царство грибов. Благородные
07:00
Тропические острова. Борнео
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других.Стивен Кинг