Затерянные храмы Мексики

Канкун, полуостров Юкатан - мексиканский курорт, входит в десятку лучших курортов мира. Белоснежные, чистые пляжи, лазурная вода и жаркое солнце круглый год. Экзотическая природа и древние руины. На сегодняшний день этот городок один из наиболее развитых курортов Карибского побережья.

Отельная зона - Zona Hoteles - располагается на узкой косе в виде цифры 7, она отделена от основного города лагуной. Береговая полоса Канкуна разделяется на 2 части - длинную и короткую. Коротная часть - это спокойное море без волн, 0-9 км. Длинная - постоянные волны, 9-20 км. По всей протяженности косы курсируют рейсовые автобусы, стоимость 10,5 песо.

Зона пляжей начинается сразу на выезде из даун тауна. Все пляжи Канкуна муниципальные, а это значит, что зайти на них может любой желающий.

Если повезет то в период с мая по октябрь можно наблюдать за рождением морских черепах. Местные называют их Toto. Эти животные удивительные - они способны безошибочно вернуться на место своего рождения по прошествии многих лет.

Чичен-Ица (Chichén Itzá)

Древний город расположенный на площади 300 га, пирамиды под охраной Юнеско. Древний город майя, Чичен-Ица, является новым чудом света. Ступенчатые пирамиды, храмы, аркады с колоннами и другие каменные сооружения Чичен-Ицы были священными для майя и сложным городским центром их империи с 750 по 1200 гг. Недавно этот объект всемирного наследия был удостоен еще одной награды. По результатам всемирного голосования Чичен-Ица ​​была названа одним из Новых семи чудес света.

Пирамида Кукулькана (El Castillo) 

Самым узнаваемым сооружением здесь является Храм Кукулькана, также известный как Эль Кастильо. Эта великолепная ступенчатая пирамида демонстрирует точность и важность астрономии майя. Наверх ведет 365 ступеней, символизирующих дни года. На вершине расположен храм с четырмя входами. Конец лесницы увенчан каменной головой змеи. Образ Пернатого змея часто встречается в мифологии Майя и Тольтеков.

Стадион (The Ball Courts)

Площадка для игры в мяч Чичен-Ица ​​- самая большая из известных в Северной и Южной Америке, ее длина составляет 554 фута (168 метров), а ширина - 231 фут (70 метров). Во время ритуальных игр здесь игроки пытались пробить 12-фунтовый (5,4-килограммовый) резиновый мяч через каменные обручи, установленные высоко на стенах корта. Акустика поля для игры в мяч настолько хороша, что разговор на одной стороне отчетливо слышен и на противоположном конце.

Храм черепов (Tzompantli)

Этот храм представляет собой длинную платформу, стены которой «украшены» рельефными изображениями черепов, нанизанных на шесты. Платформа Венеры. В честь планеты Венеры, которой поклонялись Тольтеки.

Храм Ягуара (Temple of the Jaguars)

Состоит из внешнего и нижнего святилища. Фигура внизу и дала название храму. Храм расположен в одной из стен поля для игры в мяч. В нем найдены фигуры ягуаров, украшающие его фасад. Он выполнен в два яруса, в верхнем святилище высокопоставленные люди наблюдали за игрой. Лестница ведущая на верх украшена головами змей, священной для индейцев майя. Стены ягуарами и орлами, клюющими сердца людей.

Обсерватория Караколь (Caracol)

В переводе с испанского означает «раковина улитки». Башня использовалась Майя для астрономических наблюдений. Обсерватория Эль-Караколь в Чичен-Ице – крупнейший обнаруженный астрономический комплекс древнего населения полуострова Юкатан. Эль-Караколь был построен до 904 года н.э., в период наивысшего расцвета цивилизации майя. Небольшие окна в цилиндрической башне направлены на важнейшие положения Солнца и Луны, соответствующие периодам солнцестояния и равноденствия.

Обсерватория расположена в Старой Чичен. Сейчас это часть заповедника с нетронутыми джунглями и природными тропами.

Церковь (Nunnery)

Разнообразные барельефы масок изображали богов.Здание предназначенное для людей высшего класса.

Храм воинов (Temple of the Warriors)

Подступы к храму охраняет отряд/группа тысячи узорчатых колонн - напоминают выстроившуюся для парада грозную армию тольтеков – покорителей Юкатана. Еще два каменных стража вырастают прямо из ступеней лестницы, которая ведет наверх – туда, где в ослепительно-голубой вышине мрачно высятся развалины храмового святилища. Над колоннами ранее была крыша.

Пирамида Старая Чичен (Old Chichen)

Одно из старейших здаий в Чичен-Ице. Самое интересное в нем, то что оно обезглавлено – вся верхняя часть, или корона, разрушена во время одного из древних ураанов.

Вальядолид (Valladolid)

Городок, построенный в типичном испанском колониальном стиле. Находится в 50 км от Чичен-Ицы.

Это маленький и очаровательный город прямо в сердце Юкатана. Переход в христианство с явным колониальным влиянием сыграл решающую роль в формировании современного городского центра. Материальная культура Вальядолида восходит к 16 веку, когда конкистадоры не экономили свои усилия, чтобы осуществить мечту и воплотиь свою силу в архитектуре. 

Все в ярких цветах. В соответствии с его названием и статусом, культурное наследние Вальядолида дейтствительно очаровательно.

Множество сенотов разброшенных по всему городу, делают этот город одним из лучших мест для посещения на Юкатане.

Сенот (Zaci Maya Cenote)

Сенот - это плавучая яма, где известняковая порода уступила место воздействию родниковой воды. Представьте себе природный бассейн как в фильмах об Индиане Джонсе. На мексиканском Юкатане их тысячи, а некоторые лучшие сеноты находятся в районе Вальядолида.

Самый простой сенот Вальядолида – сетон Zaci, так как он нахоится всего в паре минут ходьбы от главной площади Вальядолида. Заки на языке майя означает перепелятник. 

В основном сенот Заки был маивной пещерой, которая рухнула лишь частично. Крыша покрывает большую часть сенота. Внутри вырезан путь, позволяющий обойти этот сенот в форме круга. 

Как туда добраться

Чичен-Ица ​​находится недалеко от небольшого городка Писте. Автобусы соединяются с международными аэропортами Мериды (менее двух часов) и Канкуна (два с половиной часа).

Когда приехать

Руины открыты ежедневно. Климат Чичен-Ицы всегда тропический: средняя температура составляет 34 ° C (93 ° F). Весеннее и осеннее равноденствие дает возможность увидеть невероятного теневого змея Эль-Кастильо, но в это время часто многолюдно.

Как посетить

Пребывание в районе Чичен-Ица ​​позволяет посетителям посетить его рано утром, вдали от жаркого солнца и без компании множества туристов, которые прибывают в однодневные туры из Мериды и Канкуна. Ночью на территории также проводится световое шоу.

© Krasyuk Victoria

www.photosbyvk.com

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.