Здесь жизнь словно замедляется..

Мне выпала возможность осуществить давнее огромное желание – побывать в западном презападном районе страны, а именно городе Калининград!
Расскажу, что удалось увидеть за почти 2 дня пребывания в нем. Сразу скажу – не много, поскольку город не располагает к суете. Хочется постепенно вдыхать этого воздух, растворяясь в его неге.
Калининград – это самый западный областной центр России. Расположен при впадении реки Преголи в Калининградский залив.
Население города составляет около 600 тысяч человек.
До 4 июля 1946 года город именовался Кёнигсберг (нем. Königsberg). До 2010 года Калининград имел статус «исторического города». Исторические факты можно узнать в Интернете, мне же хочется больше показать его убранство.
Билеты на самолет мы покупали за 2 месяца, гостиницу забронировали еще раньше. И не пожалели, все-таки лето – пора путешествий!
Наше открытие города началось с, наверно самого туристического места – Рыбной деревни.
Рыбная деревня. Это этнографический и торгово-ремесленный центр в Калининграде. Представляет собой квартал, застроенный зданиями в немецком стиле. Комплекс протянулся от Медового моста до Императорского моста .






Рыбную деревню называют жемчужиной города, визитной карточкой. Довольно часто на запрос по поиску «Калининград» выпадают фото именно Рыбной деревни дневной и ночной. Это место – визитная карточка города. Маст си, как модно сейчас выражаться.



По факту – это небольшая застройка вдоль реки Преголя, состоящая из нескольких однотипных домов. Это симпатичный фасад домов, с минимальным убранством в европейском стиле. Стоит отступить за прибрежные дома и за ними скрывается дорога и обычные серые панельные дома. С торцов домов изображены сцены жизни рыбаков.






Напротив центра свежепостроенный высотным дом. Наверняка один из элитных в Калининграде.




Дома на набережной нежилые – в них находятся рестораны, спа-салоны, гостиницы, офисно-деловые центры и, конечно, магазины с янтарем. Среди них – видовая площадка «Маяк», где за 100 рублей можно подняться по винтовой лестнице и посмотреть район с 6го этажа (31 метр, 133 ступени). По пути можно пообедать на одном из 2х этажей (не случайно в здании не предусмотрен лифт), приобрести сувениры из стекла (к слову сказать, нигде больше мы таких не встретили).






Вид на город с башки «Маяк».






На открытом участке гнездится «Птица счастья», ей надо потереть яйцо «на удачу». Наверно это к появлению детей. Мы точно не знаем, но традиции изменять не стали.




И для искушенных есть супер предложение: на самом верху башни можно устроить романтический вечер на двоих…
С крыши Маяка особо нечего смотреть, мы быстро спустились вниз.
По направлению к Московскому проспекту стоит большое могущее здание – долгострой «Дом советов».
Можно попасть на его верхние этажи, они же – смотровая площадка. Формально здание закрыто к посещению, но Интернет источники говорят, что с охраной можно договориться. Мы не нашли рациональным тратить время на блуждание по зданию с выбитыми окнами и, возможно, советскими привидениями. Просто погуляли около здания.






В Интернете есть информация, что планируется строительство второй очереди Рыбной деревни. Мы считаем, что это будет вполне оправданно т.к. очень хочется задержаться в этом месте. Со смотровой площадки видно магазин «Виктория», парковку перед ней и какое-то строительство, возможно продолжение этого великолепного места!
Если говорить о ценах на еду, то мы их оценили средними. Завтрак в кафе «Мадам Буше», состоящий из блинчиков с сыром и мясом, блинчиков с жульеном и двумя коктейлями обошелся нам в 640 рублей. Поскольку мы люди из двух столиц, цены нам привычные.
На эту чудесную набережную мы вернулись и вечером. Дорога в отель пролегала через это место, чему мы были весьма рады!




По пути можно встретить скамейки с мудрыми мыслями знаменитых людей. Правда мы встретили только одну – с весьма актуальной мыслью Канта.




Протяженность набережной довольно короткая, сказочные домики быстро переходят в следующую маст си – Остров Канта.
Остров Канта расположен в историческом районе Калининграда – Кнайпхоф. Это раньше, во времена Кёнигсберга, сейчас его называют остров Канта.
Первое, что можно увидеть, переступив на остров через Медовый мост – Кафедра́льный собо́р в Калинингра́де («Кёнигсбергский кафедральный собор»). Ныне это недействующий кафедральный собор, построенный в стиле кирпичной (балтийской) готики.






Службы в соборе не проводятся, здание используется для размещения музейных экспозиций и проведения концертов. Действуют евангелическая и православная часовни. Можно послушать органный концерт http://sobor-kaliningrad.ru/rus/afisha/2016-god/iyul.html цена в среднем составляет 150-300 рублей.
Войти в сам Собор тоже платно – 150 рублей. Для не желающих платить за вход, побывать в Соборе можно виртуально. На официальном сайте Собора есть 3D тур http://sobor-kaliningrad.ru/rus/tur_po_soboru_i_ostrovu_kanta.html




У одной из стен Собора похоронен Иммануил Кант.




Остальное место на острове занимает парк.




На острове проводится много водных и пеших экскурсий. Мы не отказались от возможности увидеть Калининград со стороны воды.
Нас повезли на экскурсию на маломоторной (не знаю правильное название) лодке.
Здесь, проплывая по реке Преголя, нам, в течение 2х часов на рассказывали – показывали этот чудесный город!
По пути мы встретили Биржу Кенигсберга (похоже, что в данный момент здание используется под выставки)




Также проплыли под несколькими мостами, увидели промышленную часть города, стоящие на буксире лодки и корабли и другие достопримечательности города..




После экскурсии мы направились вдоль набережной р.Преголя вдоль улицы Маршала Баграмяна.
У берега припарковано несколько кораблей и подводная лодка, когда-то бывшие «на ходу», но теперь ставшие «живыми экспонатами».




Вся эта набережная – современный арт-объект города! Нам здесь хотелось замедлить ход, казалось жизнь и правда замедляется. Совершенно не хочется торопиться, думать о насущном и даже искать wi-fi чтобы поделиться фото с друзьями..




Следующее, также прогулочно - отдыхательное место города – Площадь Победы. От памятника «Победа в Великой Отечественной войне» расходятся лучи, один из них ведет к Собору Христа Спасителя.



Конечно, его размеры скромнее московского ХХС, но Собор является главным православным храмом города..
В поисках фруктов, мы не обошли вниманием местный центральный рынок. Здесь стройными рядами стоят прилавки с овощами, фруктами, ягодами, специями, чаями, соусами и т.д. Цены средние.




Отыскали мы Памятник «Борющиеся зубры».




Помимо мостов, кораблей Калининград богат на многочисленные башни, бастионы и ворота. Это остатки и наследство Кёнигсбергской истории, сооруженные с оборонительной целью.
В одном из бастионов ныне расположен «Музей янтаря».


У Росгартенских ворот – ресторан.




Башня Врангеля развалилась от времени.




В целом город как город, с панельными домами, автобусами, бабушками на остановках, пиццериями. Мне даже напомнил кусочек родного Томска..




А этот вид очень напомнил фрагмент США .




Уверена, при возможности, я 100% вернусь сюда за свежестью, спокойствием, расслаблением и чувством, что все будет хорошо!