Здорово, Кострома!

Выходные провели в древних городках на Волге, первым из которых стала Кострома. Попытки познакомиться с ней раньше ограничивались либо проездом мимо, либо двухчасовым визитом. Наконец-то заночевали и здесь.

«Сырная столица», «Родина Снегурочки» - что только не придумают местные затейники для привлечения туристов в город. Кстати, терять время в очередях за местным сыром по взвинченным для туристов ценам неразумно, оказалось, что купить его можно в любом российском городе в известных продуктовых сетях.

Древняя барышня Кострома входит в известный туристический маршрут «Золотое кольцо России», но сильно проигрывает ближайшим «коллегам по цеху»: Ярославлю, Владимиру, Суздалю и Сергиеву Посаду. Это моё личное, не обессудьте. 

Всё бы ничего, но внешний вид памятников истории и архитектуры, тротуаров, парков и фасадов так и просит «умыть, подкрасить и причесать» Кострому, она однозначно этого достойна и заслуживает.

Центральная площадь города носит имя Сусанина, а в народе зовётся «сковородкой». Площадь и её окрестности богаты примечательными строениями XVIII - XIX веков: пожарная каланча, гауптвахта, торговые ряды, церкви и монастыри. На случай непогоды - немало классических и частных музеев (Дом Снегурочки, сыра, бересты, ювелирного искусства).

За моей спиной каменная ротонда - один из архитектурных символов Костромы, получившая известность как «беседка Островского». Отличное место с видами на Волгу, но не более того. В Костроме успели открыть много тематических достойных ресторанчиков, но общим собранием мы поставили городу 5 баллов из 10, увы.