Здравствуй, Питер, или успеть за 5 часов
Держу пари, 7 из 10 опрошенных скажут: внезапное путешествие - это так круто! Если бы меня спросили, я бы, конечно, тоже ответила: да, это же незабываемые эмоции, а когда ничего не планируешь заранее, всегда получается намного лучше и интересней. Я расскажу свою историю маленького незапланированного путешествия в Санкт - Петербург, длившегося всего 1 день.
Предыстория
Для изготовления шенгенской визы, как правило, требуется буквально неделя, максимум - две. Обычно, этот процесс не затягивается надолго, если все документы в наличии и в порядке. Поэтому я не волновалась и за две недели до поездки надеялась решить этот незначительный вопрос, к тому же все нужные документы (приглашение в другую страну, билеты и тп ) были мною получены только к этому сроку. В визовом центре Архангельска меня расстроили крайне неприятной новостью: мы боимся, что не успеем оформить вашу визу, но постараемся узнать всю информацию в Санкт - Петербурге и обязательно вам перезвоним. Знакомо? Мы вам перезвоним. Обычно этими словами заканчиваются все истории, обрываются планы и рушатся мечты. Но мою нервную систему пошатнуть не так уж просто. Я была спокойна и ждала звонка. День, два, три...Молчание вынудило меня посетить визовый центр вновь. Дальше все в лучших традициях драмы о несбывшихся мечтах. Кто-то забыл, заработался...
- Вам лучше самим в Питер съездить. Вот только теперь придется уже делать Экспресс - визу (которая на минуточку, стоит в 2 раза дороже - 70 евро вместо 35) ...
И так далее
- Когда мне стоит лететь? Чтобы точно успеть, раз уж теперь ничего нельзя сделать.
- Завтра
Завтра! Завтра!
А вот тут уже я была не в силах контролировать свои слезные железы, которые от волнения решили смочить глаза. Но, кажется, я уже готова была отдать все свое состояние на билеты до Питера и обратно, только бы не сорвались все мои планы.
- Хорошо, я вас поняла. Спасибо и до свидания.
История начинается
Дальше звонок маме, всем, кто мог бы подсказать и помочь. И вот, спустя 2 часа я уже покупаю билеты, документы распечатаны и собраны, ищут своего места в рюкзаке рядом с портативной зарядкой, блокнотом и орешками. Температура тела, кажется, стремительно движется вверх. А вставать уже через пару часов.
Да здравствует май! Нет, сегодня не 1 мая. Но сегодня майское солнце встало как раз вовремя, разбудив меня раньше будильника своими яркими лучами. Я бы хотела написать: оно пощекотало мои голые ноги, которые я высунула из-под одеяла от утренней духоты. Но дело было совсем не так! Я не нежилась в теплых лучиках и не улыбалась потягиваясь под пение птиц. Мой будильник показал: 1% зарядки! Самолет через пару часов, и по моим расчетам я успевала лишь одеться, умыться и вызвать такси. Подключив смартфон к “банке”, я выбежала к ожидавшему меня водителю. Разумеется, как истинный гуманитарий, я немного просчиталась, оказавшись в аэропорту за два с половиной часа до вылета, я приуныла. Без книги, воды, наедине с унылым экраном телефона, показывающего 10%.
После всей волокиты в визовом центре, узнав, что визу за 2 недели мне бы успели сделать без проблем, расстроенная я выкатилась на улицу, оставив вторую половину накопленных на фотоаппарат денег за Экспресс - визу. Солнце определенно собиралось жарить и печь. Села на Московской, повоевав с автоматом за карточку на проезд, - вышла на Садовой. Сенная площадь ничем не привлекла мое внимание. Я дошла до Гороховой, которая зацепила меня своими коричневыми зданиями, именно такие я представляла, когда читала о Петербурге в романах и повестях русских писателей. Иду и вспоминаю, мелькала ли она в текстах школьной программы. Кажется, за два года стерлись не только математические навыки, но и некоторые сюжеты, так старательно изучаемые в старших классах. Продолжаю прогулку. День становится все ярче, и не только потому, что солнце поднялось еще выше, стремясь к верхушке шпиля Петропавловского собора. Пересекая очередной перекресток, заметила экскурсионную группу. Раздумывать было некогда, перейдя дорогу, я присоединилась к школьникам. Это были явно старшеклассники, от которых я мало чем отличалась, так что меня, “засланного казачка”, никто и не заметил. С группой я прошла немного и недолго.
На мое удивление, они проследовали мимо памятника Николаю I, не польстили вниманием и Исаакиевскому собору. Я мимо пройти не смогла и осталась… на полтора часа. Пофотографировала пожилую пару у памятника русскому императору, а затем уселась на скамейке с видом на прекраснейшую колонаду Исаакиевского собора.
Мужчина на этой же скамейке делился впечатлениями:
- Даа, хорошо. Ох, подниматься только тяжело было.
- А сколько стоит билет? Мне, как пенсионеру, со скидкой. Студенты, по-моему, тоже по льготе проходят, а так - 150 рублей.
Отлично. Значит, я отправляюсь на колонаду. Как оказалось, именно этот билет нельзя приобрести со скидкой, показав свое удостоверение студента. Ничего, наверное, оно того стоит. Подниматься было, действительно, тяжеловато, когда во рту с утра не было ни капли воды, а шкала термометра уже явно перевалила за 20. Поднявшись на колонаду, осмотрев все окрестности, сделав еще пару фото туристов, которых я просила заснять меня, и прослушав небольшую лекцию о достопримечательностях Санкт- Петербурга, я с высоты птичьего полета (ну или чуть ниже) я наметила свой дальнейший маршрут: по Адмиралтейской, потом к Эрмитажу, оттуда прямиком на Дворцовую площадь.
Прогуливаясь по Адмиралтейской, услышала церковную музыку. Вдали блестели купола какого-то собора, а над город поднимались язычки жара. Весь город будто плавился под сопровождение церковных мотивов. К двум часам дня я уже изнывала от жажды, а город, мне казалось, был наполнен жаждой жизни. Я так и не смогла найти, что это было за здание, стоявшее на углу и подарившее мне загадку, заглядывать в 2GIS на каждом перекрестке мне не хотелось, я путешествовала, гуляла, вспоминала уже пройденные когда-то маршруты.
Посидев на лавочке у фонтана и полюбовавшись на Эрмитаж, я снова сделала пару фото туристов, в обмен на то, чтоб они сфотографировали здесь меня.
- Всего вам доброго! Приятного отдыха и еще раз спасибо.
- Да не за что! И вам всего хорошего.
В последний раз я запомнила Питер таким, каким его принято считать: серым, холодным и дождливым. Но сегодня он необыкновенно яркий, а в местах большого скопления туристов и на набережной, там , где пахнет мороженым и попкорном, он такой южный. Пожалела спящих на солнце лошадей, а Адмиралтейская игла мне никогда не нравилась и я пошла дальше. Снова по Адмиралтейской до Невского. Здесь невозможно спокойно жить! По крайней мере, в этот солнечный день мне казалось так.
Невский - Набережная реки Мойки - Большая Конюшенная. Посидела и послушала национальную китайскую музыку (пожилая пара китайцев сидела на соседней скамейке) в Михайловском саду у Русского музея, а затем отправилась в Летний сад.
Упала на лужайке в тени кустарников и взглянула на небо. Все по Толстому, картина: “небо Аустерлица”. Отдохнула и сделала пару заметок в своем блокноте. Через час мне уже нужно проходить регистрацию в Пулково. Этот день не входил в мои планы и не вошел бы еще ближайшие полгода точно.
Здесь хорошо, жаль, не посетила Эрмитаж. В следующий раз вернусь за этим. Я осталась довольна моим маленьким путешествием и этой пешей прогулкой по центру Питера. Но вся моя экскурсия показалась мне слишком поверхностной и крайне не полной. А еще в Петергоф, и обязательно в Русский музей, или, может сразу по местам русских писателей, и я даже не побывала на знаменитых крышах, а еще...
Где здесь ближайший фонтан, чтобы бросить монетку?
Читайте также