Яна Никушина
5 декабря 2019
1324

Зеленое озеро Аджарии — красота для самых целеустремленных

Семь дней. Ровно столько было у нас на то, чтобы объехать Грузию и посмотреть как можно больше красивых мест. Ценой собственного сна и вечно пустых желудков нам удалось посетить самые известные среди туристов достопримечательности и увидеть те места, о которых мало кто пишет в своих travel-блогах.

Одним из них стало Зеленое озеро  - настоящий драгоценный изумруд, спрятанный от любопытных глаз на высоте более 2 000 метров в горах грузинского перевала Годердзи. О нем мы узнали совершенно случайно от влюбленной пары путешественников из Одессы и решили обязательно по пути из Батуми в Ахалцихе туда заглянуть. И даже рассказ украинцев о том, что по пути на озеро они чуть не оставили свой большой автомобиль в колее ужасного бездорожья, не погасил наш страстный дух авантюризма.

Я как человек хоть и рисковый, но крайне ответственный, изучила статьи в интернете. Да, дорога ужасная, наш маленький седан точно не проедет. Что ж, ничего, ради новых впечатлений и красивых фото пройдем несколько километров пешком. Решено, едем.

Выехали мы из Батуми рано утром, чтобы по пути на озеро успеть заглянуть на водопад, про который нам тоже рассказали украинцы. Водопад называется Мериси. Он не такой популярный как его известный сосед Махунцети, но именно в этом была его главная ценность. Мы приехали в 11 утра и были на водопаде совершенно одни. Он ничуть не уступает по красоте и величию, но при этом совершенно уединенный и даже немного дикий.

Водопад Мериси

Сделав несколько замечательных кадров и прилично намокнув, мы поехали дальше. Ориентиром в нашей поездке служил поселок Хуло, после которого предположительно начинается то самое непроходимое бездорожье. Но трудный маршрут начался гораздо раньше. Многие километры мы тряслись по камням и ямам, мысленно прощаясь с подвеской и печально смотря вслед проносящимся мимо внедорожникам.

Наше отличное настроение и энтузиазм поддерживали удивительные пейзажи, за которые мы так полюбили эту удивительную страну. Особенный восторг мы испытали, когда доехали до вершины перевала Годердзи и оказались в пустующих деревнях грузинских пастухов. Заброшенные дома, сколоченные из досок, металла и всего, что попалось под руку хозяевам, хаотично раскинулись на многие километры. В холодное время года местное население спускается вниз, но, несмотря на всеобщую атмосферу аутентичной заброшенности, в нескольких домиках были люди и в октябре. Домики выглядят очень бедно и создают разительный контраст со стремительно развивающимся горнолыжным курортом на перевале.

Мы любовались видами и не сразу обнаружили, что едем по новому асфальту, и навигатор радостно показывает, что озеро уже совсем близко. Как оказалось, за год успели построить новую хорошую дорогу, а украинские знакомые просто поехали по старому непроходимому маршруту. На подъезде к озеру нас встретил пустынный осенний лес с причудливыми деревьями и опавшими листьями, которые дружелюбно шуршали под ногами. Немного прогулявшись по лесу и отдохнув после такого трудного пути, мы вышли на просторный берег Зеленого озера. Оно именно такое, как на самых впечатляющих снимках. Вода сочетает в себе самые благородные оттенки изумрудного цвета.

Зеленое озеро, Грузия

Тишина и безмятежность – такими словами можно описать Зеленое озеро в октябре. Мы были совершенно одни и позволили себе спокойную прогулку по широкому берегу, сделали много чудесных фотографий, просто насладились прекрасным осенним пейзажем. Берег озера отлично подходит для отдыха с палатками, костром и гитарой, главное, поддерживать чистоту и уважать этот природный заповедник.

Природа перевала Годердзи, насомненно, прекрасна не только благодаря горному Зеленому озеру. Пушистые вершины гор, украшенные золотыми деревьями, зелеными соснами, пастбищами - все это влюбляет в Грузию с первого взгляда и навсегда. Как бы банально не звучала эта фраза.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
06:00
Недетские вопросы. Живые приборы
06:30
Недетские вопросы. Безрукие строители
07:00
Костюмы природы
Инвестиции в поездки это инвестиции в себяМэттью Карстен