Досье на леопарда. Где живут самые редкие большие кошки планеты

Репортаж из национального парка «Земля леопарда».

Приморский край, национальный парк «Земля леопарда»

Где живут леопарды? «В Африке», — скажете вы и будете правы. Но лишь отчасти, потому что леопарды живут и в России, только у нас их гораздо меньше и понаблюдать за ними, как на африканском сафари, не получится. Для знакомства с местом обитания дальневосточного леопарда, самой редкой большой кошки на планете, проект #прозаповедник отправился в Приморский край.

Еще сто с небольшим лет назад леопарды свободно жили на всем Корейском полуострове и на огромной территории юга Приморского края. Первые переселенцы, приехавшие в Приморье из других регионов Российской империи, считали леопардов главными врагами домашнего скота и потому совершенно безжалостно их уничтожали. Позже промышленное освоение территорий, лесные рубки и браконьерская охота сделали свое дело — многие считали, что дальневосточный леопард исчез безвозвратно. В начале 70-х годов прошлого века зимние учеты на заповеднике «Кедровая Падь» показывали, что здесь живут леопарды. Однако точное подтверждение было получено лишь в 1976 году, когда фотограф-анималист Юрий Шибнев сделал первое в мире фото дальневосточного леопарда, вернее, леопарденка, сидящего на дереве.

Приморский край, национальный парк «Земля леопарда»

Так заповедник «Кедровая Падь» стал единственным местом на планете, где дальневосточный леопард мог чувствовать себя в безопасности. К сожалению, его территории хватало для комфортного существования не более пяти животных. 

Для комфортного существования леопарду нужно много простора, комфортная «жилплощадь» для самца равна примерно 500 км², самочкам хватает 120–130 км². Летом животные обходятся меньшим участком, а зимой он увеличивается. Молодым животным также требуется немного меньше простора, а ареал охоты самки в момент выкармливания котят сжимается до 10 км².

Леопард, снимок с фотоловушки
Снимок с фотоловушки

Для охраны пятнистых кошек в 2012 году рядом с заповедником «Кедровая Падь» был создан национальный парк «Земля леопарда», включивший в себя большую часть обитания хищника. 

Самцы дальневосточных леопардов, как настоящие представители семейства кошачьих, не обременены супружеской верностью и могут «осчастливить» сразу нескольких леопардиц. Размножаются леопарды медленно, зачать и выносить потомство самка может не чаще чем раз в три года, а в помете обычно рождается один-два котенка. Уже с двух месяцев малыши едят принесенное мамой мясо, а с восьми месяцев мать начинает учить подросших котят самостоятельно добывать себе пропитание. Правда, до года и даже дольше они все равно остаются в родном гнезде, ибо взрослеют дальневосточные леопарды лишь к двум, двум с половиной годам.

Мы приехали в Приморье в середине октября, застав самое красивое и красочное время года — золотую осень.

золотая осень

Как ни удивительно, но наше знакомство с «Землей леопарда» началось с... рыбы. Дело в том, что в это время приходит на нерест кета, и мы поехали на речку Нарву, чтобы своими глазами увидеть этот процесс.

Приморский край, национальный парк «Земля леопарда», река

На самом деле кета большую часть жизни проводит в море, а вот на нерест по зову природы идет в реки, причем, как выяснили ученые, приходит туда, где появилась на свет сама. Для нереста рыба выбирает мелководные места с каменистым дном, так называемые «терки».

Самки кеты сильными хвостами выкапывают небольшие углубления, в которые и отложат икру, а подошедшие самцы ее оплодотворят. Дальше наступает самый печальный момент. Через некоторое время после икрометания рыбы погибают. Причину такого сценария жизни ученые до сих пор не разгадали. Одни считают, что рыба тратит слишком много жизненных сил на процесс продолжения рода, ибо идущая на нерест рыба ничего не ест и живет лишь за счет накопленного жира. Другие уверены, что именно так рассчитан жизненный цикл. 

Не все икринки станут рыбками, часть съедят другие рыбы, часть не переживет зиму, ну а самые везучие по весне немного окрепнут и уйдут в море, чтобы через несколько лет вернуться сюда для продолжения рода.

нерест кеты

Где рыба и икра, там браконьеры, а значит, с июня по декабрь (разная рыба нерестится в разное время) у инспекторов охраны национального парка горячая пора. Несколько раз в день объезжают они свои «владения», чтобы ни один браконьер не мог остаться безнаказанным. 

Но вернемся к леопардам. Вернее, к заботе об их питании. Думаю, не нужно говорить, что леопарды — хищники. Основной их рацион — олени, однако не побрезгуют они и барсуком, енотом или выдрой. Леопард — зверь редкий, а потому очень важно следить за его здоровьем. Но как это сделать? В национальном парке выход нашли. Несколько лет здесь периодически проводится мониторинг здоровья тех животных, которые могут попасть в лапы «приме» здешних мест. Дважды в год, весной и осенью, группа ветеринаров и биологов ставит специальные ловушки. У всех зверей, кто попал в ловушку, берут анализы на всевозможные заболевания, которые могут угрожать здоровью леопардов, ну и заодно осматривают общее состояние животных.

В отличие от своих африканских собратьев, дальневосточные леопарды никогда не нападают на людей

В один из дней мы прошли с ветеринарами весь ловушечный маршрут, но, к сожалению, в этот раз «улова» не было.

Фотоукрытие, Приморский край, национальный парк «Земля леопарда»

А вот на следующий день попались аж два барсука. Как нам рассказали, за все время таких исследований не было выявлено никаких болезней и всего лишь раз по весне был пойман сильно истощенный барсук. Все остальные звери в хорошей кондиции, а главное, здоровы, что идет на пользу им и леопардам.

Увидеть леопарда в живой природе — шанс один на миллион, но зато можно посмотреть места его обитания.

Всех, кто приезжает в национальный парк «Земля леопарда», встречают в визит-центре. Здесь можно купить сувениры, билеты на экскурсии, и отсюда начинаются два экскурсионных маршрута, по одному из которых мы погуляли. 

Экологическая тропа «Тропой леопарда»

Экологическая тропа «Тропой леопарда» проходит по горе Бусленко, и пройти ее можно вместе с детьми, так как длина маршрута — около 2 км и по дороге будет много мест для отдыха. 

Место для отдыха, Приморский край, национальный парк «Земля леопарда»

Сама тропа идет через хвойно-широколиственный лес, в котором так здорово осенью шуршать опавшей листвой!

Приморский край, национальный парк «Земля леопарда»

А сбиться с дороги вам не дадут указатели, показывающие направление движения.

Блиндаж, Приморский край, национальный парк «Земля леопарда»

Кстати, помимо красоты природы, здесь можно увидеть и оставшиеся со времен войны с Японией и Китаем оборонительные сооружения. И это не реконструкция, а подлинные блиндажи и окопы!

Приморский край, национальный парк «Земля леопарда»

Территория национального парка очень большая — 336 000 га, примерно 15 княжеств Монако. Разбита она на несколько участков. Сейчас мы приглашаем вас к морю — на полуостров Гамова.

Приморский край, национальный парк «Земля леопарда»

Кластер «Гамовский» вошел в состав национального парка совсем недавно, в 2019 году. Пока еще здесь не живут леопарды, но зато есть красивые скалы, бухты и олений парк, о котором ниже.

Попасть сюда можно либо самостоятельно, предварительно купив входной билет через сайт национального парка, либо с экскурсией из курортного поселка Андреевка. 

Если бы было можно, то я бы в этой красоте поставила палатку и жила, жила, жила.

Чайки и бакланы, Приморский край, национальный парк «Земля леопарда»

Любовалась бы на чаек и бакланов и дышала морским воздухом. 

Олений питомник на полуострове Гамова появился еще в начале прошлого века усилиями Яна Янковского и Владимира Шевелева. Приносило хозяйство хороший доход в первую очередь за счет продажи пантов, однако просуществовало недолго. В 20-х годах ХХ века, когда до Приморья добралась Советская власть, предприниматели покинули Россию, эмигрировав в Корею, а оленей отпустили на свободу.

Пятнистые олени, Приморский край, национальный парк «Земля леопарда»

Во времена СССР здесь работал оленесовхоз «Гамов», в котором жило более 30 000 пятнистых оленей. К сожалению, это хозяйство не выдержало перемен и после распада страны пришло в упадок. За несколько лет почти все олени были истреблены, в 90-е годы их насчитывалось около 50 голов.

Пятнистые олени, Приморский край, национальный парк «Земля леопарда»

Сейчас олений парк восстанавливается, в нем живет около 500 пятнистых оленей: часть из них непосредственно в питомнике, а часть — на вольном выпасе. Их можно посетить на экскурсии.

«А мы пойдем на север!» Правда, не пойдем, а поедем, ибо наш путь лежит в северную часть национального парка, к самой его границе с Китаем. 

Северный кордон, здесь мы будем ночевать.

Приморский край, национальный парк «Земля леопарда»

Добраться от центральной усадьбы сюда не так-то просто. Сначала несколько часов едем по приличным дорогам, а потом пересаживаемся на наш любимый транспорт — УАЗ, прозванный в народе «батоном», и начинается крутое бездорожье. 

Земля леопарда

Ночевать нам предстоит на кордоне, а по дороге к нему заезжаем на скалы с видом на долину реки Кроуновка. Эти скалы — одни из любимых мест отдыха леопардов.

Приморский край, национальный парк «Земля леопарда»

В отличие от центральной части парка, тут нет ярких кленов, и лишь небольшие островки лиственниц ярко горят на закатном солнце. А где-то там, внизу, между деревьями ходят большие кошки и наблюдают за гостями

На рассвете устраиваем небольшой марш-бросок в поисках оленей. Это вам не «Гамов», тут олени не в вольере. Сейчас у них самый разгар рева, поэтому ориентируемся на звук. Как оказалось, в отличие от изюбрей, пятнистые олени не ревут, а смешно так свистят.

Пятнистый олень, Приморский край, национальный парк «Земля леопарда»

Увидеть коричневого оленя среди коричневых стволов и коричневой листвы оказалось почти так же сложно, как поймать в объектив антилопу в Даурском заповеднике

Однако в какой-то момент нам улыбнулась удача и мы смогли понаблюдать за стадом примерно из 50 голов, которое паслось на противоположном берегу речки, практически не обращая на нас никакого внимания. 

Ну а что же леопарды? Чтобы увидеть это редкое животное, нужно приехать в заповедник в период с ноября по апрель, а лучше даже с декабря по март, зарезервировать одно из фотоукрытий, набраться терпения и ждать. Может, день, может, три, а может, неделю. Как повезет. 

Приморский край, национальный парк «Земля леопарда»

Фотоукрытий в парке восемь. Из них четыре стационарных и четыре передвижных. Каждое рассчитано на двух человек и имеет все для жизнеобеспечения: электричество, отопление, плитку, биотуалет. Удовольствие это совсем не бюджетное, и сделаны такие укрытия для работы серьезных фотографов-анималистов.

Ознакомиться с ценами и условиями бронирования можно на сайте национального парка. 

Основным способом наблюдения за животными в национальном парке и заповеднике являются фотоловушки. Сейчас на территории их более 400, и именно они дают возможность наблюдать не только за леопардами, но и за амурскими тиграми, гималайскими и бурыми медведями и прочими представителями здешней фауны. 

Дальневосточный леопард, Приморский край, национальный парк «Земля леопарда»

На территории национального парка и заповедника живут 97 леопардов и 31 амурский тигр. Все животные имеют свои «учетные» номера, а некоторые — даже собственные имена. На каждого леопарда создано персональное досье, где есть все сведения о животном: возраст, описание, фото и видеоматериалы.

Различают леопардов по рисунку пятен, ибо он у каждого животного индивидуален — примерно так, как отпечатки пальцев у человека. 

Кстати, в отличие от своих африканских собратьев, дальневосточные леопарды никогда не нападают на людей!

Приморский край, национальный парк «Земля леопарда»
Гостиничный комплекс парка

Чтобы добраться до национального парка «Земля леопарда» от Владивостока, нужно доехать до села Барабаш. Если вы захотите приехать сюда на несколько дней, то остановиться можно в современном гостиничном комплексе национального парка с очень комфортными номерами и прекрасным окружающим пейзажем. 

Карта

Оставить комментарий
Загрузка...