Издательство Paulsen
7 мая 2014
3899

Земля Санникова: экспедиции Толля и Колчака

В 1885 году Академия наук решается организовать, по сути, первую научно-исследовательскую экспедицию по изучению Новосибирских островов. Ее руководителем назначается Александр Бунге, а его помощником становится барон Эдуард Толль.



Экспедиция 1885 года коренным образом меняет жизнь Толля – он будет снова и снова пытаться достичь Земли Санникова. Да и как иначе, если 13 августа 1886 года он собственными глазами видел «ясные контуры четырех столовых гор, которые на востоке соединились с низменной землей»! Ясная погода позволила Толлю не только визуально определить расстояние до гор – порядка 150 верст, но и говорить об их структуре, схожей с островами Земли Франца-Иосифа. В 1893 году он снова отправляется на архипелаг – Академия поручает ему исследовать обнаруженный труп мамонта в районе реки Яны. Пункт «Изучение неизвестных частей Сибири» наделяет Толля относительной свободой действий: прежде, чем приступить к изучению останков животного, он решает еще раз посетить Новосибирские острова и опять видит на горизонте полоску гор, которые отождествляет с Землей Санникова. Толль почти уверен, что в притягивающем его районе некогда существовал материк и, как истинный исследователь, он мучается от бесконечных вопросов, главным из которых становится загадка: как и почему этот материк, если он был, распался? В последующие годы барон Толль будет подчинять своей убежденности имеющиеся факты: Анжу не видел земли, но ведь промышленники в ее существовании не сомневались, а те, кто ее не обнаруживал, возможно, проходили севернее или им мешал густой туман. Идеи Толля нашли горячий отклик у передовых людей того времени – Менделеева, Шмидта, Карпинского, Макарова.
На рубеже веков становится известно о планах канадцев, которые решают отправить в Арктику полярную экспедицию под руководством Бернье. Русскую полярную экспедицию было решено организовать незамедлительно, с размахом и с широким освещением в прессе. Специально для экспедиции было куплено норвежское китобойное судно, названное «Зарей».



Яхта "Заря" в Норвегии, 1899 г.




Каюта лейтенанта Ф. А. Матисена


Из талантливых, молодых и многообещающих специалистов Толль лично сформировал команду, было закуплено лучшее снаряжение и аппаратура. «Заря» покинул Петербург 21 июня (по старому стилю) 1990 года. Толль в сопровождении Фридриха Зееберга, Василия Горохова и Николая Дьяконова отправляются на остров Беннетта, куда через два месяца должна была прибыть и «Заря». Однако из-за серьезных повреждений и тяжелой ледовой обстановки «Заря» не смогла подойти к острову в назначенный срок. Не дождавшись «Зари», группа Толля решает пробиваться в сторону континента… В 1903 году экспедиция, которую возглавил Александр Колчак, обнаруживает место стоянки Толля на Беннетте, дневники и ценнейшие исследовательские материалы. Толль и его коллеги не найдены. Детальное описание путешествия представлено в дневнике барона, изданного сначала в Берлине в 1909 году, а затем в сокращенном виде, в 1959 году, и в нашей стране.



Участники экспедиции на "Заре" - офицеры, команда, ученые
Ф. А. Матисен, Н. Н. Коломейцев, А. В. Колчак, Э. В. Тольь, А. А. Бялыницкий-Бируля, Ф. Г. Зеберг,
Г. Э. Вальтер.




Офицеры "Зари слева направо: А. В. Колчак, Н. Н. Коломейцев, Ф. А. Матисен


Точка была поставлена исследователями прошлого века. Сначала в 1937 году команда советского ледокола «Садко» обошла место предполагаемой Земли со всех сторон – юга, севера, востока. Кроме льда ничего обнаружено не было. По просьбе академика Владимира Обручева, который известен широкой публике как автор фантастического романа «Земля Санникова», в район направляются самолеты арктической авиации. Титанические усилия найти Землю дают результат. Отрицательный! Земли Санникова не существует! Ряд ученых приходит к выводу, что, подобно большей части Новосибирских островов, которые со временем исчезли (Васильевский, Семеновский, Меркурий, Диомида), таинственный остров представлял собой вечную мерзлоту с относительно небольшим слоем грунта. Земля Санникова просто-напросто… растаяла. А между тем, ее поиски породили большое количество исследований, которые дали бесценные для российской науки результаты.
Более подробную информацию о Земле Санникова вы сможете узнать из книги «В поисках Земли Санникова. Полярные экспедиции Толля и Колчака» издательства «Паулсен».
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Планета попугаев
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
07:50
Человек мира. Финляндия. На хвосте у Йоулупукки. Часть первая
06:00
В дикой природе. Индия. Нагайна: королева королей
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Нет лучшего способа узнать нравиться ли вам человек или вызывает отвращение, чем отправиться с ним в путешествиеМарк Твен