Земля словен (Словения). Гдов. Пограничная земля

«В лето 6831. Приеха князь великий Георгий с Низу во Псков, и прияша его псковичи с честию от всего сердца. Toe же осени избиша немцы пскович на миру, и гостей во озере, и ловцов на Норове реце; а берег весь и городок Гдову, Череместь взяша; и послаша псковичи к Давыду князю в Литву, и Давыд князь приеха на сыропустной недели в четверток, а князь Георгий еще бяше в Пскове; и еха князь со псковичи за Нерову и плени землю немецкую до Колываня; а князь великий Георгий поеха изо Пскова в Новгород.»


Псковская Первая летопись (Тихоновский список)

Итак, мы едем в Гдов. Из Пскова это порядка двух часов езды по достаточно комфортной трассе. За окнами машины нас окружал сосновый бор, перемежающийся с видами Чудского озера. Заповедные места! Конечно, периодически возникали ремонтные работы, но это реалии сегодняшнего дня, к которым я лично отношусь философски. Со стороны Пскова город начинается почти неожиданно и если навигатор вовремя не подскажет поворот направо, то вероятность выехать из городка достаточно высока.



Сам древний град находится почти в центре современного Гдова. Дорога к нему со стороны валов – брусчатка. Оригинальный переход от современной асфальтированной трассы! Но нам понравилось. Зато сразу перед тобой возникает крепостная стена.

Кладка стен, вернее то, что от них осталось, вызывает уважение. Видно, что строили на века! Не смотря на то, что летоисчисление города ведется с 1322 года (XIV век), ясно, что люди в нем жили гораздо ранее Х века. Еще В.Н. Татищев писал:


«Гдов, ныне Вдов, город весьма древний, мнят, яко и Изборск, до построения Плескова был, мнят, якобы оной во вдовстве дан был княгине великой Ольге, отчего он Вдов, или Вдовий, назван...»


У этого города есть несколько созвучных названий: Гдов, Вдов, Овдов, шведский вариант: Ågdowe, средненижненемецкий: Effdowe. Лично мне нравиться версия происхождения названия, предложенная польским языковедом А. Брюкнер. По его мнению, славянское название «Гдов» соответствует древнепрусскому «gude», что означает «куст», «лес».

Внутри града чувствуешь себя уютно и защищено, несмотря на то, что на сегодняшний день стены разрушены процентов на 80. В настоящее время это скорее парк для местных жителей, на территории которого умудряются не только гулять, но пасти коз и овец.



В давние времена это была крепость 150х250 метров, окруженная рекой Гдовкой (северная стена) и ручьем Старица (юго-западная). Конечно, сейчас эти два водоема уже превратились в мелководные речушки (увы…) и не выглядят на внушительную преграду. А вдоль юго-восточной стены был вырыт ров. Хорошо укрепленная, как и любая другая, стоявшая на приграничных территориях в те времена, крепость, после возникновения Ливонского ордена и расширения его территориальных претензий на северо-восток регулярно укреплялась. К середине XV века (с 1431 по 1434 годы) оборонительные укрепления с деревянных заменяются на каменные. Именно их остатки мы и можем сегодня видеть.

Единственное строение, которое сохранилось почти в первоначальном варианте – это собор Димитрия Солунского. При проведении археологических раскопок в 1989 году Л.Большаковым на месте старого были обнаружены остатки храмового строения, датируемые XII веком.




Когда читаешь историю града, то слышится стук копыт, звуки выстрелов и барабанная дробь:

1463 год – на верхнее принаровье на шнеках и ладьях совершили набег немцы;

1480 год (20 января) они же ночью напали на сам Гдов, осаждали его и сожгли посад

«В лето 6988. […] Тоя же зимы, генваря в 20 день, приидоша немци с многыми силами к Гдову городу; и начаша огненыя стрелы на град пущати, и бяше велми притужно граду; и посади и волости вся пожгоша; и отъидоша прочь, а град бог оублюде, святыи великии мученик Димитрии.»

Псковская Вторая летопись (Синодальный список), лл. 212, 212об.

1496 год (1 сентября) – через Гдов прошёл отряд псковичей, для отражения нападения немцев (шведов) на Ивангород;

1581 год – осада литовско-польско-шведскими войсками Стефана Батория (не взята);

1613 – 1614 годы – осада шведами (взята Густавом II Адольфом в августе 1614 года);

1657 год – под Гдовом произошло одно из важнейших сражений русско-шведской войны 1656—1658 годов, в котором шведская армия графа Делагарди потерпела поражение от армии князя Ивана Хованского.

После Северной войны 1700—1721 годов Гдов перестает быть пограничной крепостью, потеряв свое стратегическое значение.



Сегодня внутри града совершенно не вериться в то, что это место когда то давно было ареной постоянных приграничных столкновений. Белокаменный храм, утопающий в зелени, настраивает на умиротворение.



Находясь на территории этого града с бурной и переменчивой судьбой начинаешь ценить каждое мгновение. Гуляя между вековыми деревьями, слушая журчание ручья и реки Гдовки, полностью переносишься в мирную уютную жизнь… с козами и овцами)))