Земля Словения. Страж Новгородской земли и Руси Великие Луки

Земля Словения. Гардарика. Уже с начала нашей эры густо населенный край. Как называлось это место в те времена – я не знаю, но сейчас мы едем в древний град, носящий современное имя Великие Луки. Город этот удивительный! Он как орешек – за скорлупой, образом провинциального города, скрывается твердое ядро решимости, стойкости и воли его жителей.

Поездка организовалась совершенно спонтанно: хорошее настроение, приятная погода, наличие свободного времени (выходные) и всего 500 верст от Москвы. Что еще нужно для приятного путешествия хорошей компанией?

В хронику наших времен этот город вошел в 1166 году как «Луки на Ловати».

Существует предание о название града:


«…Из беглецов составилась шайка удалых разбойников — они нападали на суда, плывущие мимо, бились с дикими соседями, воевали с новгородцами. Между этими витязями особенно отличался наездничеством и богатырством Лука — муж великий и дородный. Тесно ему стало между удалыми холмитянами, и он, собрав своих молодцов, переселился за 70 верст вверх по Ловати. Между высокими холмами, где ныне город Луки, свил себе гнездо лихой ястреб. Отсюда, как стая хищных птиц, налетала его дружина на соседей, кривичей, новгородцев, полочан, литовцев, чудь, — не было пощады и прежним землякам холмитянам».


М.И. Семевский. Историко-этнографические заметки о Великих Луках и Великолукском уезде. СПб., 1857 г.

Но этот рассказ повествует о делах XI века. А что было ранее? Археологи датируют найденные следы первых поселений 56 годом нашей эры. Выгодное местоположение как водных, так и сухопутных путей делало издревле это место центром ратных, торговых и культурных отношений. В раскопах были обнаружены не только драхмы, что для древних поселений Русской равнины обычное дело, но и римские монеты. Здесь так же, как и по всей Новгородско–Псковской земле на протяжении веков соседствовали и сменяли друг друга племена балтов, руссов, ободритов, бодричей, кривичей, словен.



При подъезде к городищу первое, что бросается в глаза, так это Обелиск Славы (памятный мемориал Защитникам Родины). Вид с дороги впечатляет! Крутой склон холма, а на его вершине – огромная стела. Это потом становиться понятно, что это не холм, а вал крепости.



Впечатление от крепости вначале обескураживает. Там ничего нет, если не считать самих валов и остатков ворот XVI – XVII веков. На месте ранее откопанных, а потом законсервированных построек установлены таблички. И все! Уже потом, бродя по самому городищу, понимаешь, что на месте старинного града великолучане просто создали «временной портал». Когда гуляешь по крепостной стене или по самому городищу, то помимо воли окунаешься в давние эпохи. А таблички в этом помогают. Еще немного фантазии, и на территории древней крепости закипит жизнь: пойдут люди, кто в церковь (на капище), кто в княжеские палаты, кто на вечевую (или торговую) площадь. Все зависит только от твоего желания: в какую эпоху хочется вернуться. Большое спасибо и краеведам, и администрации города за такую возможность!




Валы крепости, если обойти ее со стороны реки, вызывают уважение своими размерами и крутыми склонами. Возникает чувство величественности и неприступности. Внутри же, на территории самого городища, создается впечатление уюта и защищенности. И не мудрено! Ведь более 8 веков это место играло роль щита и опорного пункта земли Словении, а впоследствии и Новгородско-Псковской земли.





Сама древняя крепость располагается на одном из изгибов Ловати, в том месте, где река разделяется на два рукава, образуя очаровательный остров Детинка. К нему от крепости ведет подвесной мост. Незабываемые ощущения при проходе по этому мосту вам обеспечены! Сейчас остров является местом культурного отдыха жителей города: парк аттракционов, спортивные площадки, аллеи. А в древние времена это и было сердце града – Детинец!

Новгородский посадник Дмитрий Якунич, прибывший в Луки на Ловати в 1210 году, укрепил и перестроил первую крепость в соответствии с требованиями фортификации того времени. Именно поэтому крепость официально датируется 1211 годом, но это ее более поздний вариант.

С самого начала своего существования городище находилось на стыке между Новгородским, Псковским и Полоцким княжествами. Не раз в союзе с новгородцами и псковичами жители Лук на Ловати давали отпор литвинам и сами совершают походы на Литву. За период с XII по XV век ратникам града пришлось участвовать в 56 сражениях на стороне Новгорода. Однако, объединение против внешних врагов не мешало им принимать участие и в междоусобицах русских князей.


Укрепленное поселение на берегу реки Ловати всегда было на особом положении. Во-первых, труднодоступность с севера и юго-запада из-за болот, озер и непроходимых лесов. Во-вторых – тесные межплеменные связи с соседними племенами, в том числе и с Литвой. Все это делало град надежным форпостом обороны новгородской границы от Полоцка, Литвы и Суздаля. Как говорит Новгородская летопись, Луки – это «оплечье Новгороду». О торговых отношениях я уже и не говорю. Это был торговый и богатый град.




К концу XV века, уже как Великие Луки, город вошел в единую оборонную линию русских крепостей между Смоленском и Псковом. О его большом значении для Руси прекрасно сказано в древней былине «Осада Пскова польским королем»:


«…На Русь пошел, на три города,
На три города, на три стольные:
На первый на город — на Полотский,
На другой-то на город — на Великие Луки,
На третий — на батюшку на Опсков град»




Сегодня тысячелетняя история этих мест органично соседствует с современностью, принося спокойствие и уверенность. А дух города в полной мере передают строчки его гимна:

«Не меркнет крепость в величье благородном.
Чтит Ловать старину былин.»
Читайте также