Земун - город в городе
Земун по Деточкину, конечно, Белград, но он не Белград. Он в корне отличается от всего и без того неоднородного города. Когда-то это был отдельный город Сербии, побывал он и в руках австрийцев, а три года, с 1941 по 1944 год был и вовсе городом в составе фашистского Независимого государства Хорватия. В общем история у этого района Белграда, в котором проживают более 150 тысяч человек, совсем не простая. Переход из монотонных серых и мрачных панельных коробок Нового Белграда еле уловим. Мгновение, и наш таксист выниривает на узенькой улочке с небольшими особнячками. Вот мы и в Земуне.Земун гораздо старше Белграда. Он всегда был процветающим городом, что чувствуется по ярким и богато украшенным особняком. Несмотря на непростую историю страны, Земуну удалось избежать разрушений. Если забраться на башню тысячетилетия (а это делает боьлшинство туристов), то Земун предстанет городом черепичных крыш и множества крестов, здесь очень много храмов.
В Средние века Земун был отдельным городом на южной границе венгерского государства. Однако расположенный на противоположенном берегу Белград всегда превосходил его по значению. Подобное распределение ролей сохранилось и в составе Османской империи с 1541 до 1718 года. В последующей эпохе Земун был пограничным и таможенным городом Австро-Венгрии, находясь на границе с Османской империей, позже с Сербией. После распада Австро-Венгрии Земун непродолжительное время принадлежал к жупании Срем королевства Королевства Хорватия и Славония, прежде чем в 1918 вошло в состав Королевства Югославия, называвшегося до 1929 года Королевством сербов, хорватов и словенцев.
Международную известность приобрёл названный в честь этого района земунский клан, который в марте 2003 года совершил покушение на сербского премьера Зорана Джинджича. В том же году от Земуна был отделён район Сурчин.
Читайте также