Виталий Жевнеров
27 января 2015
5220

Земун - город в городе

Земун по Деточкину, конечно, Белград, но он не Белград. Он в корне отличается от всего и без того неоднородного города. Когда-то это был отдельный город Сербии, побывал он и в руках австрийцев, а три года, с 1941 по 1944 год был и вовсе городом в составе фашистского Независимого государства Хорватия. В общем история у этого района Белграда, в котором проживают более 150 тысяч человек, совсем не простая. Переход из монотонных серых и мрачных панельных коробок Нового Белграда еле уловим. Мгновение, и наш таксист выниривает на узенькой улочке с небольшими особнячками. Вот мы и в Земуне.

Земун гораздо старше Белграда. Он всегда был процветающим городом, что чувствуется по ярким и богато украшенным особняком. Несмотря на непростую историю страны, Земуну удалось избежать разрушений. Если забраться на башню тысячетилетия (а это делает боьлшинство туристов), то Земун предстанет городом черепичных крыш и множества крестов, здесь очень много храмов.



В Средние века Земун был отдельным городом на южной границе венгерского государства. Однако расположенный на противоположенном берегу Белград всегда превосходил его по значению. Подобное распределение ролей сохранилось и в составе Османской империи с 1541 до 1718 года. В последующей эпохе Земун был пограничным и таможенным городом Австро-Венгрии, находясь на границе с Османской империей, позже с Сербией. После распада Австро-Венгрии Земун непродолжительное время принадлежал к жупании Срем королевства Королевства Хорватия и Славония, прежде чем в 1918 вошло в состав Королевства Югославия, называвшегося до 1929 года Королевством сербов, хорватов и словенцев.



Международную известность приобрёл названный в честь этого района земунский клан, который в марте 2003 года совершил покушение на сербского премьера Зорана Джинджича. В том же году от Земуна был отделён район Сурчин.

Комментарии
Елена Богданова
5 мая 2015, в 20:46

жалею, что так и не побывала в Земуне)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Планета попугаев
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
07:50
Человек мира. Финляндия. На хвосте у Йоулупукки. Часть первая
06:00
В дикой природе. Индия. Нагайна: королева королей
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Никогда не бойтесь уехать прочь от морей, границ, стран и мыслейАмин Маалуф