Станислав Белоглазов
17 марта 2017
3647

Желательно в Японии: гейши, ритуалы и красные клёны

Мошек легкий рой
Вверх летит – плавучий мост
Для моей мечты.
Кикаку Такараи

Согласно официальному бюро статистики на 126 миллионов японских жителей приходится 220 тысяч религиозных организаций*. Для сравнения: в России на 143 миллиона человек подобных учреждений – 23 тысячи**. Впечатляют цифры? Нас впечатлили. Но не спешите делать выводы о высокой японской религиозности, ведь для рядового японца религия – это не столько вопрос веры, сколько образ жизни и способ ее оформления. Все события, которые происходят в течение дня – начиная от привычных, вроде обеденного перерыва, и заканчивая незаурядными, например, свадьбы – подчинены определенным ритуалам и правилам, которые при этом могут быть как светскими, так и религиозными - синтоистскими или буддистскими. В любом случае, процессы эти – ужасно увлекательны! Особенно это заметно в исторических местах, к примеру, в старинном районе Хигасияма, что в Киото.

Прогулка по Хигасияме напоминает прохождение квеста: здесь нужно повязать ленточку, тут попить водички, а вот там – за деревом – позвонить в колокольчик. Но японцы не были бы японцами, если бы всем этим действиям не придали практический смысл! Что зря ленты вязать? Надо желание загадать! А мы что? Мы ничего… Нам тоже хочется и любви, и здоровья, и денег побольше (путешествия по миру – мероприятия довольно затратные). Поэтому, запасаемся желаниями – и вперед!

Итак, первое наше «желательное» местечко – это Киёмидзу-дэра – «храм чистой воды». Вход в храмовый комплекс начинается с Нио-Мон – врат Дэвов. У врат стоит монах – собирает подаяние.




Обратите внимание на ноги: обувка – самая что ни на есть традиционная:




В кувшинчик монаху можно кинуть денежку и получить благословение. А можно обратиться к богам напрямую, монаха минуя. Для этого нужно отыскать киоск, продающий черепичную крышу. Да-да, не удивляйтесь! Покупаешь черепок, пишешь на нем пожелание и отдаешь обратно. Когда придет время, твой черепок окажется на крыше какого-нибудь храма, откуда богам будет проще просьбу прочитать.




Но сколько должно пройти времени, пока монахи на крышу насобирают?! Мы столько ждать не готовы, поэтому отправляемся прямиком к главному храму Киёмидзу-дэра – Хондо. Перед входом в любой храм нужно совершить обряд очищения: для этого здесь установлены рукомойники. Омывать нужно не только руки, но и рот!




Правда, далеко не все японцы (не говоря уж о туристах) честно выполняют омовения: сполоснули ручки, да и ладно, пошли дальше – очищаться дымом ароматическими палочек, горящих в специальных жаровнях.




И только после этого – в храм. Самое интересное в Хондо – это его знаменитая веранда. Веранда примечательна тем, что опирается на двенадцатиметровые сваи. Со стороны храм и веранда со сваями выглядят грандиозно и грациозно. Кстати, все это построено без единого гвоздя (привет Кижам!).




А сверху открывается прекрасный вид в том числе на водопад Отова. Водопад, разделенный на три струи, конечно, не Ниагара, зато обладает волшебными свойствами: попьешь водички из первой – будет тебе мудрость, из второй – долголетие, из третьей – здоровье. Пить из всех трех запрещено категорически: можно накликать беду!




А можно хлебнуть из струи долголетия и отправиться прыгать с веранды! В Японии есть поверье: если прыгнешь с двенадцатиметровой Киёмидзу и останешься в живых – то исполнится твое самое заветное желание! Главное, выбирая струю водопада, не перепутать с мудростью, как сделали мы – прыгать после этого не захотелось абсолютно, и мы отправились в кумирню Дзисю-дзиндзя.


Гостей встречает сам бог любви Окунинуси со своим гонцом – зайцем.




Но главная достопримечательность Дзисю-дзиндзя – это не божественная скульптура, а камни любви, расположенные на расстоянии восемнадцати метров друг от друга. Считается, что тот, кто сумеет дойти от одного камушка до другого с закрытыми глазами, непременно встретит свою Настоящую Любовь! Дело это непростое, но разрешается воспользоваться помощью друзей. Правда, в этом случае следует помнить, что и в поисках Настоящей Любви они вам потом тоже будут помогать.




Для закрепления результата можно купить эму – деревянную дощечку, на которой пишется просьба – и повесить ее в специально-отведенном месте. И не забыть потрогать денежный мешочек бога изобилия Дайкокутэна: любовь любовью, а кушать тоже хочется!




Ну а если беспокоит какая-то проблема, то тут придется поискать киоск с бумажными куколками: на куколке следует написать все тревожащие мысли, а затем выкинуть ее в стоящее рядом ведерко. Если куколка растворилась, то проблема тоже уйдет. А если нет… можно еще раз сходить на веранду!




Ну что? Все желания загадали? Тогда отправляемся в еще одну достопримечательность Хигасиямы – квартал Гион. Гион – это воистину легендарное местечко, ведь здесь обитали (и до сих пор обитают) гейши. Тут они и живут, и работают. Работают – это развлекают гостей разговорами и потчуют их чаем, а не то, что некоторые думают… В свое время, кстати, после публикации книжки «Мемуары гейши» Артура Голдена, в литературном мире разгорелся скандал. Минеко Ивасаки, бывшая гейша, на интервью с которой опирался Голден при написании «Мемуаров», подала на писателя в суд за то, что он якобы исказил ее рассказ (особенно не понравился ей отрывок о продаже девственности). Голден нападки отрицал, но компенсацию госпоже Ивасаки все-таки выплатил. А что уж происходит в мире гейш в реальности, мы не в курсе. Хотели было расспросить об этом какую-нибудь милую барышню, но не сумели, потому как даже в Гионе увидеть представительниц этой загадочной профессиии – задача не из простых. Не бродят они просто так по улочкам! Зато не проблема повстречать их учениц – майко. Они специально выходят к людям: потренироваться в гостеприимстве, доброжелательности и общительности – готовятся к сдаче профессионального экзамена. Вот только опять загвоздка: уверенности, что это настоящие майко, у нас тоже нет. Очень уж любят и простые японки наряжаться красиво и традиционно!




Последняя точка в Хигасияме – парк Маруяма. Центральный объект парка – это плакучая сакура сорта «сидарезакура», посаженная в 1947 году. Предком ее было двухсотлетнее дерево четырех метров в диаметре и восьми метров высотой! У плакучей сакуры есть свой личный садовник-доктор, следящий за ее состоянием (история садовника, Тоемона Сано, тоже весьма интересна, но мы расскажем ее как-нибудь в другой раз).




Конечно, было бы неплохо побродить здесь в апреле – в период цветения, но не сложилось. Значит, в другой раз не за горой Фудзияма!

Комментарии
Юрий Масибут
17 марта 2017, в 12:52

Наши лапти круче)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Орлы, повелители воздуха
06:55
Один день в городе. Нур-Султан
07:25
Один день в городе. Гамбург
06:00
Панголины. Самое желанное животное в мире
07:00
Звериный репортёр
07:30
Звериный репортёр
Нет лучшего способа узнать нравиться ли вам человек или вызывает отвращение, чем отправиться с ним в путешествиеМарк Твен