Жемчужины Португалии

Часть 1



Где стиль Мануэлино поражает воображение , а цены так радуют карман ,по- сравнению с другими Западно-Европейскими странами.Однако,есть другая Португалия, еще не охваченняя масс- туризмом.

Начать хочу с Порто, второго по величине города Португалии.Пусть он будет отправной точкой нашего путешествия, откуда мы сможем исследовать за несколько дней весь север этой прекрасной страны.[b][/b]




Первый день проведите для себя, не спешив, как бы знакомясь с городом, формируя собственное мнение и взгляд. Необыкновенный вокзал Sao Bento,стены и потолок которого ,выложен бело-голубой плиткой азулежу, вызывает восторг и восхищение. Присмотритесь, и вы заметите, что темы для рисунка взяты из истории города , время войн и главных свершений, а так же простая жизнь простого населения. Далее, пройдите южнее к Кафедральному собору(Se Cathedral)и насладитесь тем самым стилем Мануэлино и отличной панорамой .

Чтобы попасть на другую сторону города, район Vila Nova de Gaia, нужно пройти через 130 летний мост Poin Luis 1.Построил эту 385 метровую красоту партнёр Г.Эйфеля – Т.Сейриг ,позаимствовав у друга идею использования металлических деталей и свойственной Эйфелю форму конструкции.

Чудесный вид на город дополняет приятный факт ,что на этом берегу храниться жидкое золото севера - портвейн.

Если есть желание, присоединяйтесь к экскурсии и попробуйте портвейн разной выдержки - бочка/бутылка и сбора (тони, руби или особенный - резерва) .В Португалии довольно популярно покупать портвейн на день рождение, возраст которого равен возрасту именинника.(Taylors Port)
Встретьте закат в самом романтическом парке Jardim de Morro,

а после отправляйтесь на ужин на главную набережную города- Рибейру. Ресторан – FishXe, что находиться прямо у основания моста.

Место удивит Вас как и меня уровнем обслуживания и качеством морских продуктов .

Остановиться советую в гостях у очаровательной семейной пары : Marta& Pedro ( Porta Azul GuestHouse). Место находиться прямо напротив центрального городского парка - Jardins do Palácio de Cristal.


Нет, это не просто Bad&Breakfast, а знакомство на всю жизнь. Для них это не бизнес, а мечта, которая стала реальностью. Марта самостоятельно готовит сладкое к завтраку по старинным семейным рецептам, Педро проводит личные экскурсии по Долине Douro,не только открывает секреты и тонкости Португальского вина, но и лично знакомит со своими друзьями- виноделами.


Все детали комнат подобраны лично Мартой, каждый предмет мебели имеет свою историю и выбран не случайно.



Хозяева знают город с закрытыми глазами, с удовольствием проведут вам ознакомительный урок по ориентированию, подготовят карту с любимыми местами, предложат велосипед и свою помощь.



Поэтому на следующие утро, хватайте велосипед и поезжайте через парк на море(Parque da Cidade), побалуйте себя сардинками прямо с гриля, прокатитесь круг на старинном трамвайчике(при посещении музея трамваев Museu do Carro Eléctrico билет на одну поездку- бесплатный).



Далее самое время культурной программы, когда все туристы под устанут, и очереди будут гораздо меньше. Первый пункт- книжный магазин – Livraria Lello.



Невероятно, но именно этот книжный магазин вы видели в знаменитых фильмах о Гарри Поттере, ведь сама Джоан Роулинг несколько лет своей жизни прожила в Порту (билетик за 4€, но при любой покупке стоимость билета погастен за счёт покупки.Примечательно, что на потолке вы увидите фразу - "Decus in Labore", которая означает "Смысл в труде”. Обратите внимание на лестницу, которая считается жемчужиной всего магазина.
Загляните в церкви Clerigos и Igreja de São Francisco , а так же на рынок Bolhao. Улыбнутесь самому большому коту и его хозяйке , та что заведует рыбной лавкой у входа.Киньте пару монет в шляпу веселому шарманщику и его дочке.


Удивитесь зданию фаст фуду – Mc Donald на центральном бульваре(Avenida Dos Aliados) ,

но пообедать заходите туда, где кушают местные :Cultura dos Sabores. Вегетарианский буфет, хозяева которого (Alexandra и ее муж ) стремятся поддержать здоровый образ жизни и питание среди молодёжи.

Их сын работает вместе с ними, хлеб доставляют дважды в неделю из деревни, а кофе они пьют прямо с Итальянской фабрики. Передавайте привет, потому что я очень соскучилась по этой любящей друг друга паре!



За Португальскими сладостями всего пару минут пешком, в маленькой тайной пекарне всего города Порто– Padaria Ribeiro. Смело выбирайте ЛЮБЫЕ печенья, десерты ,выпечку. Потому что ВСЁ что они делают, не подаётся объяснению и описанию. Это нужно пробовать.

Для любителей адреналина и нестандартных свиданий, решайтесь на прогулку по мосту с Porto Bridge Climb, и в конце каждой экскурсии вас будет ждать маленький, но очень приятный сюрприз.

[center]

За музыкальным вдоновением смело в Сasa de Musica , здание в стиле БауХайс, где можно послушать оперу или сольный концерт . советую проверять их календарь мероприятий, так как часто представления бесплатны

[center]


Поездки на один день:
За подарками и местным колоритом - в Барселуш. Каждый четверг с раннего утра, в этом уютном городке проводиться известная ярмарка народного искусства и продуктовый рынок.


Нигде вы не попробуйте всех видов Португальских сыров и меда в одном месте!
Спасибо за приглашение и за приятную компанию Господину Paulo.
(Portugal Green Walks)

За местной Венецией – Авейру.

Городские каналы, по которым плавают разукрашенные гондолы ,побережье Атлантического океана и самое вкусное Португальское мороженое – Gelados de Portugal.

Мороженное со вкусом паштейш(пироженых), бананов с мадейры,фига с йогуртом и самое любимое – портвейн и каштаны – это только здесь. Всё сделано по старинным рецептам, у них нет аналога, так как это ЕДИНСТВЕННАЯ фабрика во всей Португалии. Летом, что совсем не удивительно, за этим сладким наслаждением ,выстраивается часовая очередь. Поверьте, это стоит того.

За водопадами ,скалами и невероятной природой – Гереш(Geres).
Этот природный заповедник заменяет португальцам Швейцарию ,Хорватию и Альпы вместе взятые. Ущелья, долины, нетронутые леса ,водопады, реки и озёра, девственная природа – это и многое другое ждёт Вас в этом парке.Спасибо замечательной команде( Oporto Adventure Tours ) и нашему гиду Rui

Отдельная благодарность за помощь в поездке Госпоже Raquel R. и Господину Nuno F. (visitportoandnorth.travel)
Комментарии
Макс Большаков
21 марта, в 21:50

Фотографии супер!

Anastasia Martyanova
21 марта, в 22:26

merci :)

Alex Fedorov
22 марта, в 16:36

Было очень интересно, спасибо автору

Анатолий Маковеенко
22 марта, в 21:37

Спасибо с интересом прочитал и посмотрел!

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...