Жемчужины России. Богуславский метеорит

За всю(!) историю человечества доказанных случаев падения метеоритов на землю не более пятидесяти. Только вдумайтесь - 7000 лет описанной истории и всего 50(!) метеоритов. По одному в 140 лет. Один из самых крупных, но не самых известных упал на Дальнем Востоке России - в Приморском крае. В окрестностях села Богуславка.
Случилось это 18 октября 1916 года, в 11 часов 47 минут. Да, в этом году исполняется ровно сто лет со дня падения этого известнейшего (для специалистов и любителей метеоритов) астрономического события Российского Дальнего Востока.
КАК ДОБРАТЬСЯ?
Очень просто. Из Владивостока надо доехать до посёлка Пограничный. Это районный центр одноимённого муниципального района. От Пограничного надо проехать 18 километров до развилки на Духовское и Богуславку. Один километр в сторону Духовского и малоприметный поворот на право. Далее, никуда не сворачивая, по просёлку и упираемся в искомую сопку...
А можно сделать проще - Свяжитесь с нами и мы поможем организовать посещение этого уникального места:)
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?
Современная экскурсия начинается с Пограничного краеведческого музея. Здесь рассказывают и о истории освоения юга Приморья и о истории падения метеорита. Мы отправились в этот тур совместно с ребятами из детского военно-патриотического клуба "Гродековец". Краеведческая экскурсия была организована для детей по инициативе главы районной Администрации Николая Тодорова. И это здорово - когда есть кому заботится о нашем будущем...
Общая масса метеорита была (по оценкам специалистов) около 70 т. Летел он со стороны Владивостока и с. Сергеевка. Падение наблюдали как с нашей стороны, так и из Китая. Видно было на расстоянии не менее 150-200 километров. За огромным огненным шаром тянулся шлейф дыма, который был виден в течение нескольких часов.
Машина или автобус доходит до знака обозначающего начало тропы к месту падения метеорита. Надо перейти неглубокую речушку вброд и двигаться по полю, среди богатейшего разнотравья юга Приморья. Большая часть здешних растений эндемичны, т.е. растут только здесь. Заготовленные дрова ожидают туристов. Совсем уже скоро тут будет оборудована удобная туристическая тропа. Пока же путь лежит по тропке натоптанной туристами и любителями астрономии.
При падении он раздробился на тысячи осколков и выпал железным метеоритным дождем на площади 3 км (по одной из версий). После падения образовалась огромная впадина, которая в дальнейшем стала озером. Сейчас озеро пересохло, но впадина видна до сих пор. Пожалуй это одно из самых легкодоступных мест падения метеорита в России.

Падение метеорита фантастическое, мимолётное (в прямом смысле этого слова), красивое и всегда неожиданное явление, вызывающее ужас и суеверный страх у непросвещенного наблюдателя. О своих впечатлениях вспоминала Разуменко Анна Никифоровна. Она родилась в с. Сергеевка в 1909 г. и была свидетелем падения метеорита.
“Высоко над землей показался огненный шар. За ним тянулась длинная разноцветная полоса. Затем послушался гул, он всё усиливался. Шар приближался. Мы в то время очень верили в Бога, поэтому первое, что пришло мне в голову: “Бог летит!” От страха я забралась на чердак, закрыла голову руками и стала молиться. Через некоторое время раздались тяжелые удары, похожие на гром или залпы орудий. Я так напугалась, что до вечера просидела на чердаке, пока мать не позвала. Родители говорили, что это был метеорит и он упал в районе села Богуславка. Позже приезжали представители из Москвы, делали разные измерения, анализы. Этот святящийся шар до сих пор стоит у меня перед глазами”.
В месте падения метеорита находятся живописные гранитные камни. Когда то (в эпоху Чжурчженей) из них делали гигантские каменные жернова. До сих пор камни хранят на себе следы человеческого вмешательства. Куски глыб раскалывали с помощью деревянных клиньев и только потом вытачивали большие каменные круги-жернова. Найденный в этом месте жернов в скором времени вернётся на своё место и станет ещё одной туристической достопримечательностью этого места...
Места тут экологически чисты на 100 процентов. Из реки можно пить воду без кипячения. Свидетельством этому служат лишайники украшающие россыпи живописных камней. А лишайники растут только в на 100% чистых местах. Природа просто чудная. Вокруг полно Бархата амурского и Багульника. Лекарственные травы перемешаны с обычными, но в то же время, необычайно красивыми полевыми цветами.
За время экскурсии можно и на место падения метеорита посмотреть и полюбоваться окрестностями, и, даже, искупаться в реке (чем ребята не преминули воспользоваться). Для любителей - обед приготовленный на костре.
Уже через день после падения метеорита из Южно-Уссурийского отделения Императорского Географического Общества прибыл представитель А.З. Федоров. Он организовал поиск и извлечение осколков метеорита. 23-24 октября 1916 г. в район Богуславки прибыл действительный член Географического общества А.А. Емельянов. Он вместе с Федоровым посетил все заимки к востоку от Богуславки, надеясь найти новые осколки. А между тем сведения о падении метеорита достигли Санкт-Петербурга, лаборатории метеоритики, которую возглавлял академик В.И. Вернадский. По инициативе Владимира Ивановича в музее начинаются систематические работы по сбору метеоритов и по их исследованию. Ответственным секретарем этой лаборатории был Л.А. Кулик. Это была самая яркая фигура в истории отечественной метеоритики. Его заслугой было собирательство. Именно они организовали экспедицию в Богуславку. Возглавил ее известный геолог О.О. Баклунд, сын директора Пулковской обсерватории. Он вместе с Федоровым и Емельяновым в сопровождении 12 казаков на лошадях произвели детальный осмотр и объезд сел Жариково, Новоселище, Камень-Рыболов, Астраханку, Хороль, Благодатное, Григорьевку, Абрамовку и Михайловку. Они записали показания свидетелей, сделали рисунки падения по словам очевидцев, составили подробный отчет и доставили метеорит “Богуславка” в метеоритную коллекцию в Санкт-Петербург.
Продолжением экскурсии "Богуславский метеорит" является посещение собственно самого села Богуславка, давшего имя знаменитому метеориту. Памятник казакам-основателям села, старинные дома и интересные рассказы о прошлом и нынешней жизни села.
Два осколка, найденные специальной экспедицией, весят 256 кг. Однако в метеоритах железо не является абсолютно чистым. В большинстве случаев в них содержатся никель, кобальт и некоторые другие элементы. В среднем железные метеориты содержат в себе 90% железа, 8,5% никеля, 0,5 % кобальта и 1 % других элементов. Метеоритное железо, в отличие от земного, хорошо куется только в холодном состоянии. Метеоритное железо отличается от чистого земного, весьма редко встречающегося в некоторых базальтовых породах, внутренним строением. При действии кислоты на полированную поверхность железного метеорита появляется характерный узор, несколько напоминающий ледяной рисунок на оконных стеклах. Баклунд О.О. описывая метеорит, не скрывает своего восхищения: “метеорит “Богуславка” является по порядку первым наблюдавшимся падением железного метеорита в пределах Российской империи, по массе он оставляет далеко позади все известные падения, а по красоте внешней структуры и по оригинальности формы едва ли имеет себе подобны.”
Рассказать об этом и многом другом может талантливейший человек, художник и краевед - Анатолий Горячев, проводивший и нашу экскурсию.

Кстати, по официальной версии учёных, где то на месте падения должен находится ещё один крупный кусок метеорита - не менее 80 кг. весом. Несколько лет учёные собирались искать его, но так и не выбрались... Может вам повезёт?

Читайте также
28 апреля 2025
491