Тревел на всю голову
31 мая 2017
815

Жил-был Жорик

Публикуется с разрешения и одобрения Елены Щипковой
Еще больше интересных и полезных публикаций вы можете прочитать здесь: https://goo.gl/jhblhE

Во вчерашнем рассказе про Нильмогубу я писала, что Маша ( хозяйка, у которой мы жили) помимо своего подсобного хозяйства ухаживает еще и за тремя молодыми северными олешками. Естественно мы не могли упустить возможность с ними познакомиться поближе.

Итак-знакомьтесь ! Это Жорик, имя свое он получил как производное от "обжоры", ну а что поделать- молодой растущий организм))




Компанию Жорику составляют еще две оленухи, правда имен у них пока нет. Олешки еще молодые,родившиеся в прошлом году, т.е. сеголетки. Да и в Нильмогубу их привезли около месяца назад, так что они только-только начинают обживаться на новом месте.




В отличии от своих тундровых собратьев, которые чаще всего шарахаются от человека, эта троица бодро схомячила из рук по куску черняги, а потом закусила хлебушек ягелем, аккуратно выщипывая его из наших рук.
А носы у олешков мягкие и шерстяные))




Жорик позирует. Хорош, правда? Домашних оленей от диких отличает наличие белых пятен в окрасе ( кстати белые пятна это признак одомашивания не только у оленей, но и у собак и кошек) и конечно же более устойчивая психика. Я помню, как в Ловозерских тундрах оленеводы просили нас не подходить близко к животным, поскольку те начинали шарахаться во все стороны. А вот в Саянах олени были совсем ручные, даже верхом можно было рискнуть проехать.




Вообще эта троица очень забавно выглядит. Жорик с двумя рогами-палками ( ну да-да, еще не успел себе ветвистые отрастить)) и две барышни - каждая с одним рогом. Свои первые рожки, совсем еще неказистые, олени сбросят на третью весну жизни и новые вырастут уже более красивые и ветвистые. Ну а дальше рога будут меняться каждую весну, сначала вырастая такими мягкими-мягкими бархатисто-шерстяными, потом к ближе осени бархат поменяется на роговую ткань и вот уже перед нами красавцы с шикарными рогами. Правда сам процесс очистки рогов от бархата слабонервным смотреть не стоит, рога в этот момент представляют собой не очень эстетичное кровоточащее зрелище.




Ну а пока детям надо кушать. Наша кормежка была всего лишь мелким угощением, а главная еда вот в этих тазиках. Здесь овощи, отруби, ягель и витамины.


Для еды у олешков практически настоящая столовая, чем-то мне это напомнило кормление собак из мисок на подставках.
Кушать подано, садитесь жрать пожалуйста, Жорик и оленухи словно малые щенята начинают бегать от миски к миске, толкаясь и разбрасывая корм. Но у Маши не забалуешь, вмиг расставила всех по местам.


Вот такие вот они, олени северные)) Еще немного пугливые, но любопытные как все дети, с рожками-палками и офигительными шерстяными носами.
Если следующей зимой вас вдруг занесет в Нильмогубу, то будет шанс уже прокатиться по лесу на Жорике и его подружках))
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Люди воды. Мурманск
06:55
Люди воды. Чёрное море
07:50
Один день в городе. Доха
06:00
Выбираем питомца. Экзотические кошки
06:30
Выбираем питомца. Большие попугаи
07:00
Звериный репортёр
Сложно осознать, насколько прекрасно путешествие до тех пор, пока не положишь голову на старую, знакомую подушкуЛин Ютан