Кирилл Кривошеев
7 мая 2015
3524

Жук-Бронзовка



Бронзовки (лат. Cetoniinae) — подсемейство жуков семейства пластинчатоусых. Для многих видов характерна ярко-металлическая окраска. Отличительным признаком являются вырезы на боках надкрылий, через которые во время полёта выпускаются крылья, тогда как надкрылья остаются сложенными. Большинство видов распространено в тропиках. Жуки объедают цветы или питаются вытекающими древесными соками, перезревшими и забродившими фруктами.



Бронзовка золотистая, может быть, и недостаточно изящна, но зато великолепно окрашена и отливает золотом. Жук словно большой изумруд, любит сидеть на ветке шиповника, выделяясь своей блестящей окраской на нежном фоне лепестков!



В теплый солнечный день бронзовки особенно активны. Они перелетают с места на место, иногда во время полета не успевают обогнуть человека и врезаются в него. В результате такого столкновения жук шлепается на землю. Обычно на спину. После больших усилий ему удается перевернуться и встать в нормальное положение. Бронзовка золотистая устроена невероятно интересно. Детально отработан механизм ее функционирования. Вот только один из примеров:

… в летательном аппарате красавец-бронзовок природа запатентовала нечто интересное. Надкрылья бронзовки при полете почти не подняты, плотно лежат на своем месте, на спинке. А сильные звонкие крылья выставляются сбоку, для этого на надкрыльях имеется специальный вырез, свойственный только бронзовкам. И эти быстрые, верткие в полете жуки, обладающие хорошей маневренностью, могут поспорить с такими первоклассными летунами, как шмели.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Один день в городе. Петрозаводск
06:30
Невидимые города Древности. Афины
07:25
Невидимые города Древности. Стамбул
06:00
Недетские вопросы. Жизнь в небесах
06:30
Недетские вопросы. Звери заражают людей
07:00
Осень. Мир, полный красок
Важно не то, куда ты попадешь в конце, но какие приключения встретят тебя на этом путиПенелопа Райли