Ольга Осетрова
18 апреля 2017
1861

Зимнее море

Впервые я попала на январский Черноморский берег пару лет назад. Сбежала из хмурого, сырого и промозглого Черноземья в тёплую солнечную Ялту на новогодние каникулы.

Большая Ялта
На пляже было достаточно многолюдно. Не как летом, конечно, но тоже весело. Молодые девчонки в пёстрых куртках звёздами развалились на разогретой солнцем гальке: «Мы загораем! Ура!» Я тоже последовала их примеру. Непередаваемое удовольствие: спину тёплые камешки припекают, сверху светило небесное пригревает, и море поёт свою мирно-успокаивающую песню: «Пф-ш-ш-ш, пфш-ш-ш…» Правда, долго на пляже зимой не понежишься. Галька остывает быстро. Четыре дня, проведённые в Большой Ялте, напомнили мне сказку о 12 месяцах. В Воронцовском дворце цвёл шиповник (зимой!), на плато Ай-Петри лежал снег, а на прогалинах желтела жухлая трава, в Никитском ботаническом саду распустились подснежники! Это потрясающе! Все времена года за четыре дня!







Бег по облакам
На Ай-Петри поднималась на машине. Из белоснежной царской беседки (по пути на плато) открывался великолепный вид: белые кучевые облака затягивали прибрежную полосу. На самом Ай-Петри было шумно и суетно. Торговцев всякой снедью и сувенирами было гораздо больше, чем туристов, а потому хозяева лавок наперебой зазывали зевак на шашлык, чай или ещё что-то более крепкое. Облака окончательно затянули Ялту плотным пышнобелым полотном. Шустрый малыш, стоя на краю смотровой площадки, восхищался увиденным, радовался, а потом громко крикнул: «Мама, я пойду по облачкам побегаю!» Все взрослые, побелев от ужаса, кинулись к нему и оттащили мальчонку подальше от края обрыва. И после этого возгласа все мамы и папы постарались увести своих детей чуть ли не в центр плато. Смеркалось. Облачное одеяло стало ещё плотнее и окрасилось в лучах заходящего солнца в розово-фиолетовые цвета. В Ялту возвращалась на фуникулёре. Кабина медленно погружалась в темнеющие клубы облаков, которые грозили ворваться в окна подъёмника зловещим туманом. Вокруг не видно ни зги.
Мгла становилась всё более плотной и тёмной. Вынырнула кабина уже в ночной Большой Ялте. Вокруг в разгаре было новогоднее веселье: светились огнями нарядные ёлки, витрины кафе и магазинов.



Хлеба, дай хлеба!
В Цемесской бухте в Новороссийске этой зимой видела пеликанов! Они, конечно, близко к берегу не подплывали. Царские птицы. Вели себя достойно. В традиционные драки между утками и чайками не встревали. Последние же веками ведут жестокий бой за угощения. На набережной Новороссийска принято подкармливать птиц. Наблюдать за трапезой пернатых – занимательное занятие. Утки неопытные, ухватив кусок булки, драпали от сородичей, смешно шлепая ластообразными лапами по воде, забывая об опасности с воздуха. Чайки, с криками базарных товарок «Хлеб-леб-леб», словно пикирующие бомбардировщики, тюкали бедную глупую утку по голове до тех пор, пока та не роняла добычу. Умные же утки, схватив кусок в клюв, тут же ныряли под воду. И чайки здесь были бессильны.





Мысхако
Пустынное побережье любимого и знакомого с детства посёлка Мысхако в Краснодарском крае встретило меня ярким солнцем, холодным норд-остом и ковром бурых водорослей, которые пахли йодом так же, как летом! Море было спокойным. Лёгкий прибой перебирал мелкую гальку у кромки воды. Огромные стаи уток поднимались с водной глади и чёрными косяками улетали в сторону турецкого Самсуна.
Птицы бежали от надвигающихся холодов. В день отъезда грянул лютый для тех мест мороз: минус 15. И тёплое, спокойное море превратилось в невиданный колдовской чан. С поверхности воды повсеместно поднимался пар и сползался в причудливые тучи у горизонта. Из тумана к берегу подплывали не успевшие улететь утки. Птицы просили еду...
Поверьте, в зимних курортных городах особая прелесть! Так что планируйте следующие новогодние каникулы провести на Черноморском побережье.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
12:55
Магия вкуса. У истоков польской кухни
13:25
Магия вкуса. Трапеза в городе королей
13:55
Австралийский пожар. Спасение коалы
12:40
Поросячьи байки
13:40
Волонтёры. Выпуск первый
14:25
Звёзды и полосы
Путешествовать — значит осознать, что все ошибаются насчет других странОлдос Хаксли