Венесуэла. Как нас не обворовали

Мечта побывать в Венесуэле, была давней. Ещё за 20 лет до сбычи мечт я штурмовала венесуэльское посольство с просьбой о визе. Отказали. Я сидела в посольском холле почти плача о разбитой мечте и не веря в это. Никому не было дела до меня и до моей тоски.
Наконец отменили визы в Венесуэлу, но опять не клеилось со въездом в страну - то закон о безвизовом въезде ещё не вступил в силу, то нахожусь на данный момент не в той стране, чтобы беспрепятственно отбыть в Венесуэлу. В общем, причина всегда была очень уважительная.

А по сути сама страна почти не интересовала, но на её территории  расположен самый высокий в мире водопад Анхель с удивительной историей открытия и горный массив Рорайма, который давно будоражит покой путешественника своими плато с реликтовыми неизвестными науке растениями и животным миром.
Но если очень хочется, то обязательно получится. Вот и у меня получилось в 2011 году, и думаю, что рассказ о той поездке может быть интересным и полезным даже сейчас. Тем путешествием были охвачены четыре государства Южной Америки. Время было зимнее, январь-февраль.

Выкупила билет из Москвы в Каракас за десять месяцев до вылета и началось томительное ожидание. За это время были и другие поездки "отдыхательного" характера, но к Венесуэле относилась всерьёз. Штудировала всю доступную информацию, отзывы на ведущих сайтах знала наизусть, каждую фотографию с Рораймы рассматривала часами. Но поверьте, можно прочесть 100 отзывов и увидеть 1000 фото, но то что ты видишь  воочию, впитывая в себя мелочи и захлёбываясь восторгом – это другое, это живое.

Настораживало только одно, карманники и грабители, о которых писали все и вся. У кого-то украли ноутбук, у кого-то фотокамеру, а кого-то просто обчистили и раздели. Боялась очень. Искала попутчика хотя бы на первые два дня, чтобы на момент обмена денег по «чёрному» не быть одной и с кем-то выйти из аэропорта. Венесуэла уже тогда при Уго Чавесе была сложной страной. Официальные обменники держали курс в два раза ниже уличного, но не настолько мы богаты, чтобы продавать валюту задёшево. Мне казалось, что все грабители и воры будут меня ждать повсюду.

Удобного попутчика не нашла, а нашла неудобных, но замечательных. Откликнулись Юля и Павел с сайта Турбина. Они должны были прилететь в Каракас через два дня после меня, я обязалась их встретить, подготовить дальнейшую почву для передвижения. Все первоначальные трудности всё-таки ложились на мои плечи. Но на безрыбье и рак рыба.
Нашим планом было посещение парка Канайма, вдп. Анхель и горного массива Рорайма.  Стоящие на нашем пути города и сёла, острова и пляжи, пейзажи, не пейзажи прилагались по умолчанию.
***
В зале вылета поспрашивала народ, может кто на Венесуэлу? Но все летят, куда мне не надо, а куда мне надо, то им не надо.
Итак, вылетела из Москвы курсом на Южную Америку. Неси меня, Господи, на своих руках!
Быстрая пересадка во Франкфурте и снова в воздух. После обеда или ужина уснула и видела страшный сон про грабителей. И тут меня разбудили, попросив пристегнуться.

Всё. Прилетели. По пути на контроль услышала русскую речь! Неужели наши? Молодой человек говорил по телефону на моём языке. Оказался Юра из Минска, работает в Венесуэле в строительной компании. Возвращается из отпуска. Его встречают друзья. Первое, о чём попросила, это помочь с обменом денег. Перезвонил ребятам и договорился об обмене для меня $50 по чёрному курсу 1 к 8. Это был первый шаг. Из аэропорта теперь есть с кем выйти! Строители ехали в Маракай, со мной не по пути, но на такси, надеялась, посадят. (В Маракай я попала во второй свой визит в страну.)

Вышли из здания аэропорта, там нас встретили ребята. Поменяли мне первые деньги. В это время по дороге в Каракас большие пробки и я решаю ехать в близлежащий посёлок на Карибском берегу Катия ля мар. Это был запасной вариант по совету одного доброго знакомого, что работал тут в посольстве.

Среди ребят был местный парень по случайности из Катия ля Мар. С его подсказки меня привезли прямо к отелю Луна Мар, где окно на ресепшен было зарешёчено, а входная дверь закрыта. Я стояла посреди улицы и оглядывалась по сторонам. Договаривались через решётку. Сотрудник понял моё волнение и впустил внутрь. Вздохнув облегчённо, достала деньги из «сейфа», которые заранее изготовила на всех вещах моего скромного гардероба. Заселяюсь. Дело к вечеру. Всё, спать. Спасибо, парни!

Желания смотреть Каракас не было. Все грабители и воры наверняка в автобусах и метро. Но через два дня приезжают Юля и Павел, мне надо их встретить, а ещё узнать про билеты в г. Пуэрто ля Крус, может даже купить. С него мы решили двигаться в сторону Ориноко. 

Мне предстояло проделать сложный путь из Катия ля Мар в Каракас, потом в метро до ст. Петаре и на автобусе до нужного терминала, а их много. А чтобы купить билеты, надо ещё выгодно поменять деньги. А потом надо так же сложно вернуться. Смогу ли? 

На следующее утро на рецепции спросила как доехать до Каракаса. Чтобы долго не объяснять тупым, сотрудник везёт меня на автобусную остановку за пять кварталов. Оказался хозяин отеля. С остановки уехала в Каракас до метро.
Цены за проезд в стране были очень низкие. Это стало приятной отметочкой. Больше десяти долларов нигде не платила, даже за 12-тичасовой переезд. 

В Каракасе в одном из магазинов золота смогла поменять нужную сумму долларов на боливары. 

Теперь надо в метро и до ст. Петаре. Метро чистое, только название станций написано очень мелко, всё время ищу глазами, пока найдёшь – уже поехали. Объявляют невнятно, играет громко музыка, шумно.

При входе в метро спросила сотрудницу, как перейти на зелёную ветку, а рядом стоящая пожилая пара заявила, что им туда же и они покажут. По пути расспросили меня "куда и зачем". Оказалось, от метро ещё ехать на автобусе в терминал Ориенте и дедушка живёт где-то там. Все автобусы идут оттуда в западном направлении. Я обрадовалась, посчитав, что мне крупно повезло со старичками. Они говорили очень громко, споря между собой, как мне лучше поехать. Я уже не принимала участия в их дебатах, мне хотелось чтобы они замолкли.

Так громогласно мы вошли в вагон, и через пять минут весь вагон знал кто я, куда и зачем еду. Дедушка стал рассказывать страшные истории и почему-то всё про русских. Мне хотелось провалиться сквозь землю, лучше бы не сопровождали. Пассажиры стали вмешиваться в разговор. Дедушка как громкоговоритель вещал на весь вагон, что никому нельзя говорить, что я с деньгами и еду за билетами, иначе грабители будут меня преследовать. Какой ужас! Я, покрываясь нервной испариной, просила их замолчать, они со мной громко соглашались, но молчали несколько секунд и начинали вновь.

При выходе расстались, дедушку отправила одного. По прибытие в Ориенте выяснилось, билеты продаются на день выезда и проблем с ними нет. Вот так. Для этого проделала "страшный" путь.
Вернувшись в Каракас, решила выйти на станции «Площадь Венесуэла» и побороть страх. Всё было спокойно

Когда приехала в Катия ля Мар, обнаружила, кто-то был в номере и перекопал вещи. Спросила. Ответили, что никого. Сказала, что расскажу хозяину. Но ничего не пропало и я успокоилась.  Деньги были с собой, фотик мыльница тоже. Надеяться на карты в таких странах нельзя, только наличные. Да риск, но по-другому нет.

Следующий день провела на пляже. Красотищааа! Карибское море бьётся волной в каменные волнорезы.

А ближе к вечеру встретила Павла и Юлю в аэропорту. Мы сразу уехали в терминал Ориенте. 

В метро произошёл инцидент. Юля положила сдачу с билета в задний карман брюк, и при посадке в вагон увидела, к ней метнулся человек. Громко её окрикнула и расступившись, предложила этому человеку пройти первым. Он зашумел, но не пошёл внутрь, а быстренько исчез. Юля от испуга перекладывала деньги и уронила их на пол вагона. Я в ужасе замерла, толпа стояла не шелохнувшись, видимо, все были не воры. Повезло ей! Сбежавший карманник был первым и последним нами увиденным.

Купили билеты в Пуэрто ля Крус на 11 вечера и уже успокоившись после преодоления препятствий, основательно перезнакомились.

Следующая часть - https://moya-planeta.ru/reports/view/tri_2023-06-13