Зимние прогулки по Владимиру и Суздалю. Часть 2

Начало здесь

Суздаль



Находясь во Владимире, грех не заехать в Суздаль. Заехать – небрежно сказано. Правильнее будет – надо обязательно съездить! Вдвоем все просто, быстро завтракаем, в машину и вперед. Пути нам всего километров двадцать. Из отеля выехали около десяти утра. Надеемся прибыть пораньше, может будет меньше народа. Суздаль хоть и невелик, но быстро обойти всемирно известный город-музей не получится.
По приезду сразу идем в кремль. Погода, однако, прохладная. Во Владимире было минус 20, а здесь еще холоднее. Оделись тепло: пуховики, зимние штаны, я в горнолыжных перчатках, но при таком морозе и валенки бы не помешали.


Дорога в Суздальский кремль

Померзнув в кремле, двигаем дальше. Магазинчики с сувенирами уже открыты и можно зайти погреться. Лоточники, шашлычники и извозчики с каретами знают свое дело, тоже уже на месте: дым их мангалов и пар из лошадиных ноздрей согревают нас морально. Сами продавцы согреваются кто чаем, кто сигаретами.
Суздаль знаменит своей церковной архитектурой. Одних монастырей пять штук! Порядка тридцати древних церквей! Все их не осмотришь за один раз и названий не запомнишь. Но есть и кое-что из светского. В городе снимались сцены замечательного фильма «Женитьба Бальзаминова». Да, вот та самая площадь, где Георгий Вицин в роли жениха выделывал танцевальные па.
Торговые места здесь используется по прямому назначению. Варенья-соленья, носки, платки и сало. И даже валенки! Но брать не стал, если что буду греться в машине. Да и термос с чаем у нас тоже есть. Автотуристы постепенно подтягиваются и гаишник разгоняет желающих припарковаться на газоне. Но снять Кремль и площадь мне толком не удалось – с трудом влезают в объектив.

В кремле


Уличные торговцы


Лошадки в ожидании клиентов

Идем смотреть «дом Бальзаминова», улица Старая, 13. Место историческое, достаю камеру. То, что мороз и коченеют руки при съемке не беда, плохо то, что пасмурно и небо серое. Снимать в таких условиях трудно, но с этим уже ничего не поделать.


Улочка Суздаля


Улица Старая


Дом Бальзаминова


Нарядная колокольня Антипиевской церкви, справа купола Лазаревской церкви


Высокий берег речки Каменки

Оригинальные ворота имеет Ризоположенский монастырь. Называются – Святые. Две расписные башенки с маковками прижались друг к другу. Явно видно, что одна из башен накренилась от времени, что только добавляет искренности в аутентичность всей композиции. Извиняйте за пафос, но это шедевр!


Святые ворота

На территории монастыря поговорили с местным служащим. Монастырь женский, но подняться на колокольню нам предложил дядя в церковном облачении. Прайс – 100 рублей. В хорошую погоду наверное согласились бы, но при сером небе решили, что не полезем. Дядя посетовал на маленькие доходы. Я возразил, что вокруг полно верующих и народ храмы активно посещает, оставляя там N-ную сумму. Но, по его мнению, верующих маловато, да и конкуренция в Суздале огромная. Пожалуй, насчет конкуренции соглашусь!
Еще эпизод. Гуляю, смотрю, фотографирую. Вдруг слышу голос местной тетеньки, видимо смотрящей здесь за порядком: «Женщина, вернитесь! Женщина, подойдите ко мне! Я вам говорю!». Это тете показалось, что кто-то направился на колокольню, не заплатив. А адресатом её окрика оказалась моя жена.


На территории монастыря


Самая высокая колокольня города. Подъем наверх – 100 рублей

Неподалеку еще один монастырь, название которого связано с именем Александра Невского, мужской Свято-Александровский.


У входа в Свято-Александровский монастырь


Улица Гастева

Через его подворье по улице Гастева выходим на крутой берег речки Каменки. Еще один замечательный вид. Отсюда созерцаем еще пару монастырских комплексов: Спасо-Евфимиев и через речку Покровский. Ну, есть в Суздале на что взглянуть!


Покровский монастырь


Спасо-Евфимьев монастырь

Уже понятно, что город в общем-то, одно-двухэтажный. Но местные памятники настолько масштабны, что заснять их во всей красоте и гармонии возможно только издалека. Правда, точки съемки есть.


Малоэтажный Суздаль

Вдоволь нагулявшись под стенами Спасо-Евфимиевого, побродив по льду Каменки и окрестным заснеженным тропинкам, обнаруживаем, что уже два часа. Решаем перемещаться на правый берег, в Покровский монастырь.


Покровский храм

Да, в Суздаль можно приехать ради таких интересностей как Святые ворота и Покровский монастырь. Интересный факт из Википедии. В период 1933-1936 годы в нём располагалась «контора» по разработке биологического оружия, где попутно была создана вакцина против туляремии.
Сейчас в монастыре чисто, богато и респектабельно. Список ЮНЕСКО всё ж. Кипит монашеская жизнь. Можно неплохо отобедать в местной трапезной, что мы и сделали.


Древние стены Покровского монастыря

Сумерки меж тем все ближе и заметнее. И мы засобирались в обратный путь. Напоследок проехались по правому берегу Каменки – одноэтажному Суздалю.


На улице Иванова гора


Вид на город с правого берега Каменки


Ильинская церковь на улице Иванова гора

От Ильинской церкви, что на улице с красивым названием Иванова гора, отлично видны кремлевские постройки.


Пешеходный мостик к кремлю

Покидая Суздаль, я задумался о количестве религиозных сооружений на единицу
площади. Кстати, мы еще не гля́нули Васильевский монастырь. К месту вспомнились сетования церковнослужащего о конкуренции и закон философии о переходе количества в качество. В голове завис вопрос: зачем столько? Точного ответа у меня нет.

Храм Покрова на Нерли


Последним пунктом в нашей трехдневной экскурсии был заезд в Боголюбово. От Владимира это восемь-десять километров. Ранее я просмотрел в Интернете десятки фотографий храма Покрова, считающегося выдающимся творением церковного зодчества. Поэтому, ни удивиться, ни снять что-то уникальное и особенное я не рассчитывал. Так, просто добавить в коллекцию «типовую», но сделанную самолично фотографию. Не более. Туда приехали пятого января в одиннадцать утра, с расчетом, что после осмотра возвращаемся домой в Москву.
Кроме широко известного храма, в самом Боголюбово находится древний и красивый монастырь Рождества Богородицы. Но заходить туда не было ни времени, ни желания – после Владимира и Суздаля сказывается «информационная» усталость. Решили сразу двигаться к цели.


Монастырь в Боголюбово

Подъехать в храм Покрова на машине нельзя. Вроде как, там заповедная территория. Поэтому, все оставляют машины у железнодорожной станции, переходят через пути по мосту, а дальше полем километра полтора пешком или на лошади.




Заповедный луг

Снаружи храм строг и лаконичен, а внутри кажется тесным. Может потому, что народа
много набилось. Вообще, про этот шедевр лучше ничего не говорить. Фото скажет лучше, но самым правильным будет увидеть воочию.


На этом закончился наш интересный новогодний тур. Всем рекомендую побывать и во Владимире, и в Суздале, и в Боголюбово. Это очень интересно. За эти три дня чуть-чуть подвалило снега и трасса М7 стала местами скользкой – видели штук пять машин в кюветах. «Дороги трудны, но трудно без дорог!». Будьте осторожны в своих поездках.